Юлия Саганова

© Babr24.com

МаразмИркутск

8665

27.07.2015, 00:05

Мосты в никуда, или Нижнеудинском правит «гениальный» мостостроитель

В своё время председатель Нижнеудинского горисполкома Станислав Древновский помимо всего прочего вошёл в историю города благодаря тому, что соорудил канал. Это сооружение, которое в народе и получило имя бывшего градоначальника, помогло осушить болотистую местность «покровского городка». Там, наконец, появилась возможность проложить асфальт и облагородить центральные улицы.

Но вино со временем переходит в уксус. На смену легендарным правителям приходят китайские подделки. Например, прозаседавшийся мандарин мэр Худоногов и градоначальник от рельсов Александр Путов. Последний тоже попытался войти в историю Нижнеудинска в качестве мостостроителя.

Весна 2012 года выдалась для нижнеудинцев бурной. Сменив на посту Архангельского, к власти в Нижнеудинске пришел железнодорожник Путов, которому в избирательной кампании просто несказанно повезло. Во-первых, всем горожанам уже до чёртиков надоел его предшественник - «голубой воришка». Во-вторых, к голосовательным урнам пришли все без исключения железнодорожники ровно для того, чтобы начальник станции Путов больше не имел никакого отношения к РЖД.

Окрылённый успехом и торжеством инаугурации глава города незамедлительно приступил к своим новым обязанностям. Благо, в городе проблем – поле непаханое, да и в предвыборной гонке электорату косноязычный глава кое-что сотворить всё же обещал. И начал с главного – ритуально выбросил из кабинета кресло Архангельского.

А в октябре того же года у Путова появился первый повод для гордости - по просьбам жителей он построил через Застрянку пешеходный мост. Хотя мостом его назвать нельзя даже с большой натяжкой. Так, деревянные сходни, предательски скрипевшие при каждом шаге. «Директор города» просто попросил одного лесозаготовителя выделить обрезных досок да позвал знакомого плотника…

Мост через Застрянку до весеннего половодья был таким.

Потом стал таким.

А потом таким.

- Мост этот – временный, – гордо заявил глава Нижнеудинска. - Пока средств на возведение капитальной конструкции нет, поэтому было принято решение построить временное сооружение.

Однако сооружение оказалось не просто временным, а кратковременным. К зиме оно надёжно вмёрзло в лед, превратив русло реки Застрянки в привычный для пешеходов «зимник». Весной мостик уже так перекосило, что с него то и дело съезжали и падали дети и представительницы прекрасного пола, видимо, имеющие, по мнению незадачливого мостостроителя скверную привычку носить неустойчивую обувь на каблуках.

Ну, а когда весеннее солнышко растопило лед, то вместе с ледоходом уплыл по течению и путовский мостик. Уплыл по Застрянке в Уду, а потом в Ангару, Енисей, и, страшно подумать – доплыл до Северного Ледовитого океана. Ну чем не повод для гордости?! И это ничего, что пешеходного моста теперь нет. Был ведь? Был. Мужик сказал – мужик сделал.

А к осени у Путова появился другой повод для ликования – соорудили долгожданный путепровод. Проблема железнодорожного переезда была многолетней бедой Нижнеудинска. На восточном переезде, отделяющем центральную часть города от микрорайона «Спутник», скапливались многочасовые пробки, людям приходилось жить в машинах и автобусах.

Кто только не продавливал строительство путепровода! В этом длиннющем списке есть фамилии многих чиновников, министров, депутатов. Но главными героями на открытии путепровода, судорожно приуроченном к юбилею города, стали, конечно, они – Александр Путов и его покровитель и по совместительству самый ярый антикоррупционер мэр Сергей Худоногов.

У градоначальника помимо удовлетворенных имперских замашек было ещё кое-что, согревавшее душу и обжигающее ляжку. Поэтому очень скоро наш герой-любовник рванул в Таиланд в компании с очередной знакомой.

… Когда в верхах решался вопрос по определению подрядчика для постройки моста через рельсы, господин Путов отсёк всех претендентов и посодействовал тому, чтобы аукцион выиграла строительная фирма «Универсал». Материализовалась она, кстати сказать, совсем незадолго до аукциона и выиграла его, имея на балансе один карандаш и штемпельную печать. Забегая вперед, скажем, что и исчезла эта фирма практически сразу после введения моста в эксплуатацию. Её сознательно обанкротили, несмотря на то, что она должна была осуществлять гарантийное обслуживание и ремонт путепровода в течение нескольких лет.

А Путов после удачного для означенной конторы аукциона в числе других заинтересованных лиц получил от фирмы «благодарность».

Но хэппи-энда в этой истории не предвидится. За два года эксплуатации путепровод, выражаясь языком родных осинок, «ушатался». На мосту появились дыры и колдобины. Перепад с обеих сторон между путепроводом и дорожным полотном составляет порядка двадцати сантиметров, а сам он теперь с двумя замечательными трамплинами.

Автовладельцы и перевозчики хватаются за голову, штурмуют кабинеты городской администрации, озадачивают депутатов. Ответы слышат разные, не зная только, что ответ всего один. Сегодня нет в природе организации, которая занялась бы гарантийным ремонтом путепровода. Так что, когда едешь по «удавке Путоногова» - молись, авось пронесет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

МаразмИркутск

8665

27.07.2015, 00:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137512

Bytes: 6016 / 5199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Иркутск)

Не понос, так золотуха, или Двойные стандарты красноярских властей

Эта незаурядная история началась пару недель назад, когда стало известно, что красноярским общественникам запретили провести митинг против закона об умерщвлении бездомных собак. Общественное движение «ДогСпас» планировало провести акцию 15 марта.

Анна Роменская

МаразмПолитикаСкандалыКрасноярск Иркутск

13799

18.03.2025

«Не корысти ради!»: в Иркутске подали в суд на майнера, прикрывающегося пожаром

Изобретательный майнер установил оборудование для добычи криптовалюты в своей квартире, а от шумобоксов он вывел многочисленные гофры к вентилятору на окне, из-за чего был слышен сильный шум.

Соня Ломачевская

МаразмЭкономика и бизнесИркутск

91765

15.11.2023

Дикий, дикий Север: ветслужба Иркутской области сделала ход конем

А все-таки недооценили ветслужбу Иркутской области! Пусть управленческий талант ее руководителя Сергея Шевченко невелик, зато есть явный дар сценаристов в стиле вестерн. ...

Георгий Булычев

МаразмСкандалыОбществоИркутск

22026

05.10.2023

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей