Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8936

31.08.2015, 00:01

Пустошь Худоногова

По прихоти мэра нижнеудинские земли и леса могут превратиться в зону без признаков жизни. Сельхозугодья Нижнеудинского района никак нельзя назвать процветающими. Поля пустеют, вместо нивы на них колосится невесть что, экс-трактористы и доярки массово мигрируют в более хлебные места.

Несмотря на это, местный мэр Сергей Худоногов не перестает хвалиться все возрастающими успехами и достижениями сельского хозяйства. По его отчетам, одна только зарплата в этой отрасли за последнее время выросла на 153 (!) процента. А впереди так и вовсе полный расцвет фермерства и такое же полное обеспечение местного населения продуктами местного производства. Благое начинание Худоногова - завалить район помидорами с нижнеудинских полей - омрачается только тем, что, по его замыслу, они должны быть с китайской начинкой.

Тайна китайского мандарина

Китайцы начали подбираться к нижнеудинским землям еще в 2010 году. Естественно, через главу территории - мэра Сергея Худоногова. Подбивали к нему клинья на Байкальском экономическом форуме, приезжали в гости в район. Поговаривают, что восточные друзья даже помогли мэру материально на выборах 2010 года, да еще неоднократно снабжали всю его семью путевками в Поднебесную. Там он пользовался успехом даже среди незаинтересованного населения: китайские граждане на улицах принимали Худоногова за ожившего Хоттея или китайского мандарина.

На БЭФе размякший от такого внимания Худоногов и пообещал китайцам отдать наши земли на сельскохозяйственную обработку и на разработку Мало-Тагульского месторождения.

Перспективы развития территории китайские предприниматели рисовали самые радужные. Мол, если на Малом Тагуле ими будет получена земля, то они обязуются построить железную дорогу из тофаларских гор до Нижнеудинска. На месторождении они будут добывать железо, построят горно-обогатительный комбинат, обеспечат работой порядка пяти тысяч человек. Они даже задумывались о строительстве промежуточной станции для себя и под это хотели взять земли на Бирюсе в районе Усть-Яги.

На аукционе бизнесмены из Китая выиграли землю и лицензию на разработку месторождения. Но этой земли им показалось мало. И свое дальнейшее бездействие они объясняли именно этим. Проникшийся к восточным коллегам Сергей Худоногов начал ходатайствовать во всех инстанциях о выделении большего участка земли. И даже нашел под это дело высокого покровителя – Василия Ивановича Садлия, который возглавлял министерство лесного хозяйства при губернаторе Тишанине. Главный по лесу тоже был не прочь отхватить тофаларской земельки в личное пользование.

Определенные силы не позволили этой группке взять землю на Усть-Яге. Хотя бы до тех пор, пока китайцы не сделают проект на железную дорогу. После озвученных требований гости из Поднебесной еще какое-то время потусили по территории, а потом исчезли. И материализовались спустя два года, но с новым условием. Теперь помимо всего прочего они захотели заняться в Нижнеудинском районе сельским хозяйством и лесным промыслом.

Попали под раздачу

Соскучившийся за два года Худоногов встретил своих китайских друзей с фурором: песнями, плясками и хлебом-солью. Нижнеудинский мэр организовал им встречу по своему излюбленному сценарию. Иностранную делегацию привезли в Дом Культуры в селе Мельница, жахнули концерт, спели хором «Калинку».

Как всегда после организованной вакханалии Худоногов впал в эйфорию. На этот раз вместе с ним туда же впал и начальник сельхозуправления района. Тот так прямо и говорил направо и налево, что они с Худоноговым в сельском хозяйстве теперь делают ставку только на китайцев.

Под это новое дело в районе начали подбирать земли и леса. И тут-то выяснилось, что больших запасов леса на территории не имеется. Самая обширная доля арендуемого леса есть только у местного лесного магната Валерия Заречного, а по совместителю председателя районной думы. Остальные участки разрабатывают не столь крупные предприятия. Монополист Заречный был бы не прочь сбыть свои участки леса, так как уже давно решил мигрировать из Нижнеудинска на ПМЖ в Москву или Карловы Вары. Но выгодно продать свой бизнес кому-либо здесь он не может. Так что вновь объявившиеся китайские партнеры подходят ему для этой сделки как нельзя лучше. Но китайцы хотят много и сразу. А другие лесозаготовители наотрез отказываются продавать им свои угодья. В числе таких патриотов и небольшое предприятие ООО «Юникс». Вот оно-то и попало под раздачу в первую очередь.

Худоногов стал бомбить областное правительство подметными письмами, в которых развенчивал деятельность предприятия «Юникс». Перечислял высосанные из пальца доводы, чтобы область расторгла с «Юниксом» договоры аренды на лесные участки. С одной единственной целью – отдать их китайцам.

Заречный не прочь избавиться и от своего сельхозпредприятия ООО «Широково». Сейчас это крупнейший сельхозпроизводитель в районе. На зависть жителям соседних населенных пунктов здесь совсем нет безработных. Все работоспособное население села Широково трудится на предприятии. Но уже завтра может случится так, что приехавшее на широковские поля областное начальство будут приветствовать на китайском языке.

Перспективы по-худоноговски

Дальнейшие перспективы развития нижнеудинской территории по-худоноговски понятны даже лицу, не изуродованному интеллектом. Безработица и банкротство - всем местным лесным и сельхоз предприятиям, бабло – лесному монополисту, земли – китайцам!

Песни и хороводы восточные друзья своему покровителю обеспечат, а вместе с тем и мертвые земли по всему району. Ведь там, где росли китайские помидоры, еще полвека потом не растет ничего.

Иркутская область уже столкнулась с этой проблемой. От агрессивных методов китайского растениеводства особенно пострадал Иркутский район. Именно здесь базируется большинство китайских хозяйств. Среди нарушений, которые выявляют в них специалисты областного Управления Россельхознадзора, захламление арендуемого участка – пожалуй, самое невинное. Гораздо страшнее применение запрещенных удобрений и использование пестицидов китайского производства, не разрешенных на территории РФ. Итог – гектары загубленных земель и подорванное здоровье людей.

Впрочем, для Худоногова на нижнеудинской земле хоть трава не расти. А люди? Да причем тут люди…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8936

31.08.2015, 00:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138358

Bytes: 6696 / 6337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина