Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: meteovesti.ru

ГеоИркутск

6749

05.09.2015, 23:41

Пожары в Прибайкалье: настоящий детектив

площадь лесных пожаров в Сибири достигла 180 тысяч гектаров. Это 2/3 площади нашей огромной Москвы! Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Бурятии. Побережье Байкала затянуто едким дымом. Почему никак не удаётся справиться с огнём? Может, существуют ещё какие-то факторы, способствующие возникновению пожаров?

Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит…ОЗОНА! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт.

Известно, что температура на высоте 10 тысяч метров около -50°. Логично, что на высоте 25-30 тысяч должно быть, как минимум, также холодно. Но это не так. Здесь располагается тот самый озоновый слой, который защищает все живое на планете от губительного солнечного излучения. И температура воздуха в нем может достигать +15°. Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается. В результате, выделяется много тепла. Когда в озоновом слове возникает брешь, сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Разрушение озона начинается у поверхности земли. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°!

Тогда возникает вопрос – что же разрушило озоновый слой над Байкалом? Каких-то супермощных предприятий в этой зоне нет. В основном, это дикая тайга. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.

В мире есть место, где подобные «газовые горелки» не затухают уже несколько тысяч лет. На горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов. Этот «вечный огонь» как раз возникает из-за смеси метана и водорода. Очаги гаснут, а потом загораются вновь. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее. Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли. Есть даже такое понятие – «прилив в мантии». При этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах.

Так или иначе, но проверить гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами хотя бы немного стабилизируется.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: meteovesti.ru

ГеоИркутск

6749

05.09.2015, 23:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138507

Bytes: 3053 / 2983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

1995

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9865

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1701

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16472

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19431

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2456

09.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь