Минфин попутал: Иркутской области присвоен высокий финансовый рейтинг

Чудные дела творятся в главном финансовом ведомстве страны.

Иркутской области присвоен рейтинг региона РФ с высоким качеством управления региональными финансами. Аналогичный рейтинг присвоен всего 22-ум из 85-и субъектов РФ.

Об этом торжественно сообщает пресс-служба Правительства Прибайкалья.

По словам министра финансов Иркутской области Натали Бояриновой, в 2010-2011 годах Минфин России причислял Иркутскую область к регионам РФ с низким качеством управления региональными финансами. В 2012-2013 годах – к субъектам РФ с надлежащим качеством управления.

— Это результат совместной работы Минфина области и главных распорядителей бюджетных средств в лице наших министерств и ведомств по улучшению качества управления финансами. Бюджетная политика, прежде всего, направлена на эффективное использование средств областной казны. ...Большая работа проводится по сохранению сбалансированности бюджета и устойчивости бюджетной системы Иркутской области, - считает г-жа Бояринова.

Хорошие новости. Или нет?

При внимательном разборе вопроса создается отчетливое впечатление, что федеральный Минфин крайне избирательно расставляет приоритеты при оценке сбалансированности региональных бюджетов.

Безусловно, по размеру социальных обязательств (более 70% расходов), выполнению пресловутых "майских указов" и общей безынициативности иркутских финансистов (99% бюджета существует в жестких рамках государственных целевых программ) Прибайкалье можно считать одним из лидеров среди субъектов РФ.

Однако, если говорить о фундаментальных, системных показателях - Иркутской области гордиться нечем. То есть вообще.

Судите сами. Со слов г-жи Бояриновой выходит, что в 2010-11 годах Минфин относил Иркутскую область к регионам с низким уровнем управления финансами. Окей. Вот только в 2011 году доходы бюджета области составили 89,6 млрд. рублей, расходы – 82 млрд. рублей, профицит - 7,6 млрд. рублей (8,4%).

Смотрим дальше. 2012-13 годах Прибайкалье было закреплено в когорте регионов с "надлежащим качеством" управления бюджетом. При этом к 2013 году доходы областной казны уменьшились до 89,4 млрд. рублей, зато расходы выросли до 112 млрд. рублей. Дефицит в тот год достиг баснословных 23 млрд. рублей (25,7%).

По итогам работы в 2014 году Иркутская область попала в почетную лигу регионов с "высоким качеством" управления финансами. Замечательно. Доходы в 2014 году составили 100 млрд. рублей, расходы - 115 млрд. рублей, дефицит 14,9 млрд. рублей (15%). Стабильность, да и только.

Отдельной строчкой стоит упомянуть о госдолге. В "неблагополучные", по версии Минфина, годы долг Прибайкалья удалось свести к минимуму, а к концу финансового цикла-2014 госдолг Прибайкалья перевалили за 9 млрд. рублей (почти 10% от доходов). Позитивная тенденция налицо.

Справедливости ради стоит отметить, что на фоне многих других регионов РФ Иркутская область действительно выглядит здоровой. Но это здоровье относительно, особенно если знать, как выглядели региональные финансы еще три-четыре года назад.

В целом же рейтинг Минфина следует признать крайне субъективным и не отражающим реального положения дел. Дежурный политес накануне финала большого электорального цикла, не более того.

Фото: primorsky.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138553

bytes: 3779 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей