Светлое коммунистическое будущее, или Куда прицелился Сергей Левченко

За треском сломанных шпаг и кольев в ходе губернаторской избирательной кампании, иркутяне как-то позабыли о такой вещи, как здравый смысл.

А здравый смысл говорит нам, что Сергей Левченко вовсе не рвется быть губернатором. И никогда не рвался.

Безусловно, при любом удобном случае он пытается баллотироваться в губернаторы Иркутской области. Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Участие в выборах – это чисто пацанское подтверждение своего статуса – и не более того. А статус у Сергея Левченко в коммунистической иерархии весьма высок. О нем и пойдет речь.

Трудно сказать, с каким настроением проснулся Сергей Левченко 14 сентября, узнав, что он оказался вторым победителем в первом туре, и вероятность его победы во втором отлична от нуля. Но вряд ли это настроение было радужным (и мы не про ЛГБТ).

Дело в том, что для Левченко избрание губернатором означает политическую смерть. Ну, или падение с карьерной лестницы на пару пролетов как минимум. Губернатор – это вам не обещания «каждого услышать», это конкретная работа, конкретная ответственность и жизнь под постоянным жадным прицелом сотен СМИ. Каждый промах, каждое непопулярное решение поднимается на щит оппозицией (при этом оппозицией не только и не столько привычной, политической, а еще и чисто, так сказать, деловой), которая спит и видит, как бы отправить губернатора в лучшем случае в отставку, а в худшем – за решетку. Это тяжелый, напряженный труд без отпусков и выходных, это постоянный риск попасть в конфликт с кремлевскими интриганами, это просто работа, причем если работать серьезно – то на износ.

Для кого-то такая работа привычна и естественна. Для кого-то – «овчинка стоит выделки», поскольку дает возможность приобретать и продвигать собственные бизнес-активы. Но не для Сергея Левченко, который никогда ничем не руководил, кроме своей не такой уж и большой фирмы. Вечный депутат, вечный мастер красивых слов и обещаний – на посту губернатора он мгновенно станет сразу и хромой уткой, и сбитым летчиком, и неудачником. Нет никаких сомнений и в том, что вчерашние союзники из числа бизнес-элит мгновенно станут для него самой жесткой оппозицией, как только дело дойдет до решения конкретных проблем и необходимости принятия не менее конкретных решений.

Всего этого Сергей Левченко, далеко не дурак и уж точно опытный политик, не может не понимать. И в любых губернаторских выборах главная для него задача – стать вторым. И ни в коем случае не первым. Вот только заявить это публично, и даже поставить такую задачу своей команде он не может – игру надо вести до конца.

Вспомним предыдущие выборные кампании Левченко. В 1997 году он проиграл Борису Говорину с утешительными 18% голосов. В 2001 году Левченко, к тому времени уже депутат Госдумы, едва не победил Говорина – тоже во втором туре. Именно едва – Борис Говорин обогнал своего соперника на 2%. Есть масса данных, что на самом деле Левченко победил в тех выборах – но загадочным образом голоса переписались в пользу Говорина. Конечно, можно сослаться на продажный избирком – но почему-то уже через два дня после выборов Левченко отказался опротестовывать результаты в суде. Есть над чем задуматься.

В 2015 году произошла аналогичная история. Сейчас, после победы в первом туре, Левченко смертельно боится победить. Именно с этим и связаны те странные шаги, которые предпринимает штаб коммунистов – заявление о памятнике Сталину, вокруг которого именно КПРФ нагнетает истерику, гоп-команда, ворвавшаяся в Черемхово, невесть с чего нагнетаемый поток откровенной и легко проверяемой клеветы в оппозиционных СМИ… Нет, конечно можно смеяться над «теориями заговора», но уж все очень смахивает на то, что доверенные люди кандидата от коммунистов делают все для проигрыша во втором туре.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем Левченко ведет столь затратную игру на выбывание?

Все просто. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 71 год. Даже по коммунистическим меркам это уже проблемный возраст. Правда, Леонид Брежнев дотянул до 76, но в последние годы он был уже, как говорится, никакой.

Само собой, Зюганов думает о преемнике. Вопрос серьезный и сложный. Ведь КПРФ – не просто наследница КПСС. Это гигантский электорат, который, вопреки ожиданиям некоторых, только растет. Это мощные денежные потоки. Это, наконец, масса объектов недвижимости – не сравнимая, само собой, с РПЦ, но все равно солидная.

Сергей Левченко, конечно, не второй человек в структуре КПРФ, но третий наверняка. Второй человек в структуре партии – Иван Мельников, и именно его еще в 2004 году Зюганов назвал возможным преемником. Однако Мельников – ученый-теоретик, далекий от реальных политических баталий. Конечно, он первый зампред Зюганова, а Левченко всего лишь член ЦК и член президиума ЦК – но Михаил Горбачев когда-то тоже не был вторым человеком в партии…

Есть все основания полагать, что партийная карьера – это именно то и только то, что интересует Левченко. Даже в случае поражения во втором туре он все равно набирает значительные политические очки, что позволяет ему без проблем избраться в Госдуму в 2016 году даже помимо списка КПРФ. А это как минимум значит, что КПРФ сможет провести в Госдуму от Иркутской области хотя бы двух человек – одного по списку и одного по одномандатному округу.

Само собой, после второго тура губернаторских выборов, да еще второй раз в новейшей истории, да оба раза с высокими результатами, авторитет Левченко в партийной структуре вырастет многократно. А там и до преемника недалеко… А всероссийская партия, уверенно претендующая на роль преемницы имевшей мировое значение КПСС – это вам не губернаторство в вечно недовольном своими руководителями регионе.

Открытым остается только один вопрос: что же Левченко будет делать, если вдруг победит во втором туре?

То же самое, что делал «коммунист» Виктор Кондрашов, когда точно так же, совершенно неожиданно для себя, победил на выборах мэра Иркутска в 2010 году. Напомним этот путь позора: сначала он предал выдвинувшую его КПРФ и переметнулся в «Единую Россию», затем не смог сменить администрацию Владимира Якубовского (хотя искренне намеревался), затем обложился криминальными и полукриминальными замами, которые с хрустом и чавканьем начали «осваивать» бюджет, не забывая подносить долю своему шефу. Губернатор Левченко, с высокой долей вероятности, пойдет точно по такому же пути. Потому что иного ему не дано.

<p>июль 2011 года

Все вышеизложенное является сугубо частным мнением автора и не имеет никакого отношения к позиции Бабра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138835

Bytes: 7058 / 6615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1749

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

944

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2113

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12600

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12141

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9530

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10392

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10729

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8691

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11086

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13356

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9138

31.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор