Выборы губернатора Иркутской области. Цифры и факты

БАБР подводит статистические итоги второго тура губернаторских выборов.

После подсчета ЦИКом более 99% протоколов уже можно говорить о финальных показателях по абсолютному большинству территорий.

Участие в выборах приняли 694 311 человек. Итоговая явка - 37%. По этому пункту нынешняя кампания полностью повторяет результаты губернаторских выборов 2001 года, когда во втором туре Борис Говорин всего на несколько процентов обошел Сергея Левченко при явке в 38%.

Если говорить о сугубо региональных выборах, то 27 сентября 2015 года Прибайкалье показало самую лучшую явку за последние несколько лет. Скандальные выборы мэра Иркутска в 2010 году собрали 33,5% избирателей. Не слишком публичная, но крайне напряженная схватка за места в областном Заксобрании образца 2013 года сумела привлечь только 25% от общего числа избирателей. Повально скучные, летние выборы в Думу Иркутска в 2014 году и вовсе отличились явкой равной 18,3%.

Теперь о результатах. Они по-настоящему сенсационны. Судите сами:

— Сергей Ерощенко, занимающий пост губернатора с мая 2012 года, пользовался полной поддержкой "Единой России", административного ресурса и высокопоставленных покровителей из "Ростеха". В этом смысле удивляет не столько сам проигрыш, сколько его, проигрыша, масштаб. 41,45% или 287 711 голосов.

— У бизнесмена-коммуниста Сергея Левченко тоже была неплохая подпитка в виде партийных структур КПРФ, общегражданского запроса жителей на смену власти, и определенного финансового ресурса со стороны так называемой "строительной оппозиции". И, тем не менее, никто не мог предсказать, что победа Левченко будет столь ошеломляющей - 56,39% или 391 390 голосов.

— Разрыв между кандидатами составил - внимание - 15% или 103 679 голосов в абсолютных цифрах. На выборах глав субъектов РФ столь тотального поражения "Единая Россия", кажется, не видела ни разу. Одним только протестным голосованием и пресловутым "расколом элит" такие результаты объяснить нельзя. Очевидно, стоит говорить о более глубоких, системных подвижках, случившихся в обществе за последние годы. Впрочем, это тема для отдельного, большого разговора.

Важной особенностью второго тура стала уникальная для России консолидация голосования в городах и сельских районах.

Просто перечислим города, где действующий губернатор проиграл: Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов, Саянск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск. В совокупности города дали Левченко 242,5 тысяч голосов против 136 тысяч у Ерощенко. Почувствуйте разницу.

Факт этих выборов в том, что результата был сделан именно в крупных полисах. Голоса горожан решили все. Не случайно доля городов в итоговой явке превышает 60%.

Отдельным пунктом следует упомянуть Иркутск. В первом туре голоса иркутян разделились в пропорции примерно 30% на 55% в пользу Левченко. Остальное досталось спойлерным кандидатам Серого дома - Ларисе Егоровой и Олегу Кузнецову. Второй тур "привез" Сергею Левченко победу уже с показателем 70% на 30%. Совершенно непреодолимая пропасть.

Вырисовывается простая закономерность. Сергей Ерощенко проиграл столицу региона. Проиграл большинство крупных городов. Как следствие - поражение по всей области.

Переходим к селу. Тут все еще интересней. В первом туре позиции Ерощенко в провинции выглядели более чем убедительными. 13 сентября кандидат от "ЕР" проиграл только в четырех территориях: Иркутске и районах Шелеховском, Иркутском и Бодайбинском. При этом по-настоящему провинциальными следует признать только последний из упомянутых районов, в то время, как Шелеховский и Иркутский районы уже давно превратились в отдаленные пригороды областного центра с ядром избирателей в виде переехавших "в деревню" горожан.

Однако 27 сентября провинция сдала Ерощенко почти повсеместно. Перечислим районы, где выиграл Левченко: Балаганский, Боханский, Братский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Киренский, Куйтунский, Нижнеилимский, Качугский, Осинский, Слюдянский, Усольский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Чуннский, Эхирит-Булагатский. Сюда же добавим уже упомянутые Шелеховский, Иркутский и Бодайбинский районы.

Еще раз. В первом туре Сергей Левченко выиграл только в четырех ТИКах из 45. Во втором туре кандидат от КПРФ победил уже в 30 ТИКах. За Сергеем Ерощенко осталось 15 ТИКов, да и те нельзя причислить к крупнейшим.

Де-факто после первого тура муниципалитеты банально "сбежали" с тонущего корабля Серого дома. Вертикаль власти в Иркутской области в очередной раз оказалась с глиняными ногами.

В целом выборы получились интересными и по-хорошему конкурентными. То ли еще будет - Прибайкалье вступает в большой электоральный цикл. Впереди выборы в Госдуму-2016, президентские выборы 2018 года и, вполне вероятно, прямые выборы мэра Иркутска.

Следите за материалами БАБРа. Зима близко.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138994

Bytes: 5477 / 4943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1372

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7208

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3771

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8856

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6962

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7180

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7256

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13678

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7399

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21349

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14804

04.08.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха