Газовый аппендикс и немного демократии – Сергей Левченко прописал рецепт оздоровления Иркутской области

Вновь избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 сентября встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ. Встреча шла около полутора часов. За это время коммунист ответил на несколько десятков вопросов. Прессу волновало многое – как будут воплощаться в жизнь начатые Сергеем Ерощенко и его командой проекты, будет ли все-таки в Иркутске памятник Сталину, как будет выглядеть команда губернатора, а также не выйдет ли Сергей Левченко из партии, если того потребуют интересы Приангарья.

Обсуждать предвыборную кампанию Сергей Левченко не стал, а приступил сразу к текущим делам. Результаты выборов официально подтвердят 30 сентября, а затем в течение короткого промежутка времени произойдет ряд событий. Сложить полномочия депутата Госдумы Сергей Левченко должен до среды. Тогда же и станет известна кандидатура на его место в Госдуме. В Москву Сергей Левченко намерен слетать 2 октября.

Одна из первостепенных задач сейчас, говорит Левченко – довести до ума законодательство, касающееся деятельности правительства области. У коммуниста имеется ряд замечаний и поправок, которые нужно будет обсудить на ближайшей сессии Заксобрания. При этом будет учитываться мнение депутатов разных фракций, заверил он. Также нужно внести несколько поправок в областной бюджет.

За короткое время нужно рассмотреть вопрос о распределении полномочий первого уровня муниципальных органов власти. «Первый уровень в дальних селах и деревнях – крайне нищий. Свои полномочия первый уровень власти нести не может из-за недостаточного финансирования. Нужно найти оптимальный уровень и полномочий, и финансирования, чтобы главы территорий не были постоянно в Сером доме с протянутой рукой, а работали уверенно», – говорит Левченко.

Также сейчас Сергей Левченко сейчас собирает предложения по кадровым вопросам от всех тех, кто участвовал в выборной кампании вновь избранного губернатора. «Приоткрыть тайну над тем, кого я хочу пригласить работать в правительство, пока не могу. Люди, к которым я обратился, пока думают, они желают знать свои функции более точно. Руководство правительства я определю за неделю, а может быть и меньше», – отметил Сергей Левченко.

С теми, кто останется работать в правительстве из действующей команды – сложнее. «Хотелось бы, чтобы работа в правительстве отдельных министров была консолидированной. Можно предложить председателя правительства, его заместителей, провести их через ЗС, а после этого назначать министров в правительство по принципу – нравится мне их работа или нет. Но это не будет правильно. Я буду подходить к формированию команды так, чтобы избежать субъективных противоречий», – подчеркнул избранный губернатор.

Отвечая на вопрос об участии Иркутской области в федеральных целевых программах, Сергей Левченко сказал, что ни одной крупной программы, в которой регион участвует, он назвать не может: «Возможно, и с натяжкой – это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут поставлять в Китай? А вот то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область не представлена, является большим упущением».

По поводу возможного строительства в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, Сергей Левченко заявил: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия».

Отдельно коснулся Левченко темы газификации области. Он заметил: «СФО имеет самые большие запасы газа, но при этом сами регионы Сибири газифицированы по-минимуму. Газ идет в европейскую часть России, в Европу. В Иркутской области есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, - это и «Саянскхимпласт», и АНХК – однако разведанный газ находится в земле уже более 30 лет, но за это время не газифицировано ничего – только Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, - это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Председатель комитета по энергетике ГД РФ, представитель «Газпрома» Павел Завальный в смс-сообщение написал мне, что готов всячески помогать в реализации в Иркутской области всех проектов, связанных с «Газпромом». Но тут замечу, что «Газпром» переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Во-вторых, так как газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы к «Силе Сибири» к 2022 году выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения – так, «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска для переработки – это около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Этот проект вполне можно начать».

Более «перспективные вещи», касаются энергетики и нефтехимии. «Иркутскэнерго», по словам Сергея Левченко, еще не определилось, стоит ли переходить с угля на газ. Есть плюсы в том, чтобы выработку теплоэнергии перевести на газ. Еще одна перспектива – это АНХК, которая сейчас стала проявлять интерес к переработке газа.

Выходить из партии КПРФ Сергей Левченко не намерен, даже если это потребуется Иркутской области. Он напомнил, что в 2003 году ему предлагали стать губернатором, но для этого ему нужно было выйти из партии: «Тогда я сказал: мои политические убеждения – это не пиджак, который можно снять и повесить в шкаф. От этого ничего не изменится, я останусь прежним. Для меня не самоцель занимать какие-то должности. Руководство страны понимает, что вопроса в отказе от убеждений не стоит, в уставе области такой нормы нет, и это не мешает мне сегодня входить в союзы с участием разных политических партий – от правых до левых».

Практику своего предшественника совершать рабочие поездки в территории Сергей Левченко хочет продолжить. Есть у него мысль проехать по тем муниципалитетам, где он был во время выборной кампании и где ему «чинили разные препятствия».

«Я был в полутора десятках территорий – и встречался с людьми на улицах, площадях, во дворах – так как в государственных помещениях все было занято. Сейчас нужно встретиться с избирателями и мэрами территорий уже в помещении и все обсудить», – делится планами Левченко.

Статью расходов на освещение деятельности губернатора и правительства области СМИ Сергей Левченко намерен значительно сократить: «Финансирование в полной вряд ли мере будет сохранено. Эта статья – одна из первых, по которой наверняка произойдет сокращение. Я не могу платить за лояльность, как это делал мой предшественник. И эти средства – а это значительная сумма, будут расходоваться намного эффективнее. Можно будет озвучивать за счет средств облбюджета те идеи, которые выносят на обсуждение политические партии, общественные организации и претворять их в жизнь».

По поводу закона о капремонте многоквартирных жилых домов Сергей Левченко заявил, что намерен серьезно исправить принятый закон о капремонте, в частности, предусмотреть льготы на оплату капремонта социально незащищенным группам. Это, в частности, поможет повысить собираемость взносов.

Ситуацию с аэропортом Иркутска Левченко назвал «запутанным клубком»: «Проект аэропорта, который предлагался к реализации, – поворот ВПП и приглашение инвесторов для работы над проектом – признан ведущими проектировщиками неудачным. Но все варианты, которые лучше, намного дороже. Найти сейчас инвестора, который будет готов заплатить 15 миллиардов за перенос аэропорта, очень сложно. Но взять и развернуть полосу и сказать иркутянам, что проблема закрыта, и аэропорт теперь всегда будет в городе – тоже неправильно».

Реконструкция Байкальского тракта, по словам Левченко, наверняка, продолжится, но такого, чтобы тратить на 4 км 1,5 миллиарда рублей – больше не будет. «В реальности мы не получили обещанного – дороги с большой пропускной способностью – узкие горлышки остались. Есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда, чем на такие проекты».

Что касается нашумевшей темы памятника Сталину в Иркутске, то он появится в том случае, если этого заходят горожане. Но запросы уже есть, утверждает Сергей Левченко. «Иркутской области прописано, чтобы мы добавили здесь немного демократии. Органы власти, к сожалению, сильно отделены от тех людей, которые ходят по улицам. Я буду занимать нейтральную позицию по любому вопросу, чтобы выслушать общественное мнение», – заверил вновь избранный, седьмой по счету, губернатор Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139040

bytes: 9089 / 8740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5719

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3915

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5497

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8568

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7761

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5443

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12764

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15982

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5195

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11353

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14350

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17603

24.05.2024

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк