Восемь лет на посту. Александр Панько о торгово-развлекательном центре «Юбилейный», своей работе в трех созывах думы и мифах о микрорайоне

Александр Панько является депутатом думы города Иркутска по избирательному округу №35 с 2007 года – уже восемь лет. За это время он успел досконально изучить все слабые и сильные стороны микрорайона Юбилейного, который занимает львиную долю 35-го округа, и научиться работать с ними.

Кроме этого Александр Георгиевич управляет бизнесом и занимает пост председателя Федерации конькобежного спорта Иркутской области. В интервью депутат развенчал миф «Юбилейный – неблагополучный район», рассказал о новом торгово-развлекательном центре в сердце микрорайона, а также о плановой депутатской работе.

– Александр Георгиевич, вы депутат уже третьего созыва. Решением каких вопросов своего округа вы занимаетесь?

– Проблемы имеют такое свойство: одни решаются, а на их месте появляются другие. Большинство из них из года в год одни и те же: обращаются с жалобами на жилищно-коммунальное хозяйство, работу управляющих компаний, с вопросами, касающимися придомовых территорий, и так далее. Одна из самых острых тем – ветхое и аварийное жилье. В моем округе много панельных домов первой серии, это, конечно, болевая точка округа. Люди переживают, потому что здания сыплются, и не дай бог что-нибудь обвалится. Вместе с администрацией города мы ведем планомерную работу по этой проблеме, организовываем приемы граждан, во время которых обсуждаем каждую деталь.

Очень много делают мои помощники, они всегда на связи и реагируют на все запросы. Еще во время работы в первом созыве я организовал совет общественности микрорайона. Это достаточно активная структура. В нее входят неравнодушные жители, например, пенсионеры, которые с удовольствием участвуют в жизни Юбилейного.

– Поддерживаете ли вы связь с общественниками и активными горожанами?

– Конечно, идет постоянное общение с ТОСами, старшими по домам – они обеспечивают нам обратную связь в случае, если люди не имеют возможности обратиться в мою приемную. Потом эти обращения передают мне. А иногда бывает так, что звонят моим помощникам, с которыми давно поддерживают связь, какие-то вопросы решаются уже во время консультации. Мы также предоставляем бесплатную юридическую помощь. Помощник-юрист консультирует их, помогает узнать, куда обратиться с той или иной просьбой, как оформить документ. Если это просто житейская проблема, то дает совет. Это удобно и полезно, особенно для пенсионеров.

– С какими вопросами чаще всего приходят?

– В первую очередь это конечно ЖКХ. Также это проблемы, связанные с детскими садами, школами, вопросы безопасности – освещение, пешеходные переходы, строительство тротуаров и обустройство ограждений проезжей части. Пользуются популярностью, если можно так сказать, ремонт внутриквартальных проездов, установка детских и спортивных площадок, работа управляющих компаний и исполнение ими своих обязательств. Часто задают вопросы, касающиеся муниципального транспорта, иногда просят предоставить материальную и благотворительную помощь. В общем, я думаю, такие же запросы получает любой депутат. У нас все как у всех.

– Не мешает ли депутатская работа вашей основной деятельности?

– Нет, я не считаю ее обременительной. Так как я являюсь депутатом на неосвобожденной основе уже 11 лет, то все тонкости давно отработаны, система налажена. Появился опыт, собрана толковая команда. Наличие свободного времени позволяет мне комфортно распределить все обязанности – и депутатские, и коммерческие.

– Микрорайон Юбилейный считается некоторыми горожанами не слишком благополучным. Что о нем можете сказать вы как депутат?

– Юбилейный занимает большую часть моего округа. В данный момент я не считаю его богом забытым местом. Раньше, возможно, так и было, даже скорее всего было, раз об этом говорят. На протяжении всей моей депутатской деятельности я стараюсь изменить это мнение. Микрорайон меняется, причем активно. Создается инфраструктура. Например, при моем содействии открылся торгово-развлекательный центр «Юбилейный». Я считаю это самым большим достижением за всю свою депутатскую деятельность – удалось удачно совместить и выполнение желаний горожан, и ввести в проект бизнес-составляющую.

Изначально этот участок предусматривался под строительство автозаправки, но жители возмутились. Я подключился к этому делу, нашел заинтересованных в развитии города людей. Вместе с ними мы продумали концепцию использования районного пространства, и, мне кажется, получилось очень хорошо. После полугода работы ТРЦ стало ясно, что он стал некой общественной точкой притяжения – туда ходят за покупками целыми семьями, отмечают праздники, просто приходят отдохнуть и развлечься.

Также в микрорайоне появился новый спортивный комплекс. Это тоже большое достижение. Несмотря на то что бюджет слегка урезан, мы стараемся делать так, чтобы Юбилейный считался хорошим районом, ничем не хуже других. Одна крупная проблема, с которой мы пока не можем справиться – это транспорт. В Юбилейный трудно уехать на общественном транспорте, сложно выехать в центр. Постоянные неприятности доставлял маршрут №80к, и очень хорошо, что его деятельность прекратили. Часто не соблюдается график движения автобусов. Обо всем этом мне известно, но это общегородская проблема, и локальными усилиями ее не решить. Но надо отметить, что мэрия готовит новую транспортную концепцию, в которой предложения жителей Юбилейного, безусловно, будут учтены, а некоторые и приняты после обсуждения на заседании думы. Микрорайон полностью включен в эту работу. Также нужно что-то делать с остановочным пунктом, который расположен слишком далеко от областной больницы.

– Как шли установка детских и спортивных площадок, благоустройство, озеленение в этом году?

– Внутриквартальный ремонт в этом году прошел по адресам: Юбилейный, 13, 14, 94, 112. Возле дома №94 к тому же построили дополнительную дорогу для безопасности жителей. Детская площадка в этом году появилась только одна, по адресу: Юбилейный, 103. Ведется ремонт ранее установленных детских площадок. Установка спортивных площадок прошла по адресам: Юбилейный, 10а и 60а. Возле домов 108 и 109 до 20 октября отремонтируют лестницы. Ведется работа по оборудованию нескольких «лежачих полицейских» с пешеходными переходами и по установке световых точек. Прорабатываем вопрос по строительству в районе госпиталя ветеранов спортивного корта.

Много активных жителей участвуют в благоустройстве своего района, высаживая во дворах деревья и кустарники, украшая придомовую территорию. От нашего округа в этом году в конкурсе на лучшее оформление придомовой территории принимали участие шесть человек.

– Строятся ли школы, детские сады, иные социальные учреждения в вашем округе?

– В этом году начнется строительство школы на ул. Багратиона. Проектная документация готова, уже выбран участок, деньги заложены в бюджет. Детский сад в округе построили в 2013 году, и необходимости в новом пока нет.

– Как обстоят дела у Федерации конькобежного спорта?

– Не могу не отметить недостаток финансирования. Деньги поступают за счет детских и юношеских спортивных школ. В этом году бюджет, к сожалению, урезан, и нам тяжеловато. Трудно отправить спортсменов на соревнования, обеспечить им условия для тренировок. Основная проблема – отсутствие крытого катка. У нас ведь есть конькобежная школа, у нее большая история с 50-х годов, там обучалось и обучается много одаренных спортсменов, работают талантливые тренеры. Однако технологии ушли вперед, и все крупные соревнования проводятся на закрытых катках. Соответственно, негде готовить конкурентных спортсменов. Переговоры о строительстве ведутся, но ясности пока нет.

– Какие у вас планы по развитию центра отдыха «Ерши»?

– Я планирую построить там современную трассу с искусственным снегом, установить новые подъемники. Для этого нужно рассмотреть возможность получения земельного участка для укрупнения уже имеющейся трассы. Если этот вопрос будет решен положительно, я готов этим заняться. Пока что в центре работает детская школа, там ребят учат стоять на сноуборде и лыжах. Зимой открыт бесплатный каток. Так как «Ерши» расположены в черте города, их посещает много человек.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139149

bytes: 8589 / 8199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3765

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5988

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4088

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5698

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7963

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5588

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12982

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16091

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5265

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11459

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14449

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17713

24.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав