Культурная вертикаль Иркутской области. Элитарный перекос

Бабр продолжает публикацию подробностей о сомнительных делах в иркутской культуре.

На посту министра господин Барышников предпочитал функционировать по принципу «ни украсть, ни посторожить», обе эти функции полностью отдав на откуп подчиненных и приближенных коммерсантов.

Сам же вяло занимался сугубо чиновничьим рутинным трудом – строчил отчеты, присутствовал на всевозможных заседаниях, встречал-привечал деятелей культуры, посещавших регион.

Именно при нем обозначился серьезный перекос культурной жизни региона в сторону элитарности – основной акцент был сделан на громкие капиталоемкие проекты типа «Звезды на Байкале», «Джаз на Байкале», фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» и т.п. Громкие имена, внимание федеральных и международных СМИ, безусловно прибавляло очков министру Барышникову, но в то же время «массовая культура» - школьные театры, творческие студии, разнообразные кружки и коллективы не получали ни малейшего внимания со стороны Минкульта. Иными словами, экономя на детях, Минкульт предпочитал финансировать выгодные с точки зрения PR проекты.

Самым коррупционноемким и доходным звеном в системе минкульта является Служба по охране объектов культурного наследия ИО, совместно в подведомственным ей ОГАУ «ЦСН» (Служба является учредителем ОГАУ «ЦСН») Есть все основания рассмотреть деятельность этих двух аффилированных учреждений поподробнее, ибо творящаяся в них деятельность может вывести на многие иркутские коррупционные схемы и стать основанием для возбуждения уголовных дел о хищениях бюджетных средств, мошенничестве и прочих диспозициях уголовного кодекса.

В должности руководителя ЦСН Вадим Литвиненко жизнь вел тихую и скромную, ясно осознавая, где архитектура и археология, исторические ценности, артефакты и наследие предков, а где он - человек, вчера еще по прихоти судьбы руководивший дезинфекционной станцией (был и такой судьбоносный зигзаг в жизни бывшего риэлтора), где из культурного наследия был только крысиный яд, произведенный еще в царские времена. Первый робкий шажок в большой бюджетный распил Вадим Владимирович сделал при перемещении из ЦСН в кресло руководителя Службы по ООКН.

Как говорится, «птенец встал на крыло». Не мудрствуя лукаво, Вадик воспользовался «золотым парашютом» в размере 1,5 млн. руб. Для несведущего читателя поясняем: в срочном контракте, который был заключен с Литвиненко в ЦСН (а заключал его не кто иной, как В.В. Барышников), была предусмотрена компенсационная выплата, в размере 10-кратного оклада, в случае досрочного расторжения трудового контракта. Казус-то только в том, что контракт с Вадимом никто досрочно не расторгал, Вадима Владимировича переместили на вышестоящую должность, т.е. улучшили условия его материального содержания. Но трактовать закон в своих интересах – любимая затея любого чиновника. С милостивого соизволения шефа, полтора миллиона были изъяты со счета ЦСН в пользу одного (а может быть и нескольких) чиновных лиц. На всяких случай, напомним историю, случившуюся не за долго до описываемых событий.

Ровно за этот же маневр с «золотым парашютом», в той же самой организации, чиновник по имени Дмитрий Лебедев (известный как «Димасик на Бентли»), был предан анафеме, распят на страницах региональных СМИ и только ленивый не потоптался по его политическому трупику, а в финале с него взыскали всё, до копейки из того самого «золотого парашюта»… Но к протеже Барышникова эта история никакого отношения не имеет, ведь верно? Служба финнадзора не усмотрела в данном факте ничего крамольного.

Птенец встал на крыло –
В том страх, и в том - восторг.
Птенец встал на крыло.
Дерзнул, а значит – смог!

Следующий этап жизни звена Минкульта под условным названием «Служба ЦСН» ознаменована приходом нового руководителя ЦСН взамен улетевшего на золотом парашюте в Службу ООКН Вадима свет Владимировича.

Краткая справка:

Григорий Григорьевич Устинов, 1973 г.р.

Опыт работы:

1994-2004 – риэлтор в компаниях ТО «СТЭК» и ООО «Иркутский центр жилья»

2004-2006 – риэлтор ООО «ШаГ»

2006-2009 – специалист по продаже коммерческой недвижимости ООО «ВСП-недвижимость»

2009-2012 специалист по продаже коммерческой недвижимости АН «Слобода»

Характер – импульсивно-истерический

Все накопленное и не высказанное вымещает на подчиненных. Любит топать ногами в порыве праведного гнева, строить козни, с удовольствием интригует по поводу и без такового. Перед начальствующим составом заискивает, громко смеётся на любую шутку, делает предельно внимательные и понимающие глаза при получении инструкций.

Как видим, послужной список более чем впечатляющий. История умалчивает, почему не Устинова, а все-таки Барышникова назначили министром культуры. Очередной просчет губернаторской команды? Такие просчеты, судя по всему, и привели, в конечном итоге к провалу на выборах Сергея Ерощенко.

Вот если б Григорий вовремя стал министром культуры…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139464

Bytes: 5437 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51316

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27042

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22778

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121027

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25005

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59315

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40476

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46593

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32171

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72644

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир