Ботаническому саду пообещали косточку
Не так много времени прошло с момента очередной реструктуризации подразделений ИГУ, в ходе которых Ботанический сад перестал быть самостоятельной структурой, равновеликой университетским институтам. Напомним: теперь сад перешёл в прямое административное подчинение деканату биолого-почвенного факультета.
Напомним: бывший директор Ботанического сада ИГУ, фактически без малейших попыток помощи со стороны головного учреждения, собственно ИГУ, долгое время бился за сохранение в полном объёме реликтовой Кайской рощи, надеясь перевести её в разряд особоохраняемой территории и сделать чем-то вроде внешней части Сада. В том случае, если бы такое расширение удалось, можно было бы пытаться создать на объединённой территории серьёзный внутригородской парк образовательно-рекреационного профиля. Были уже и разработанные международного уровня проекты, и потенциальные инвесторы. Но... Ох уж это "НО"! Основным конкурентом на земли рощи у Ботсада была ни много, ни мало - корпорация РЖД, рассчитывавшая использовать аппетитный лесной кусочек прямо внутри города в качестве своей стройплощадки.
Почему Виктор Кузеванов, директор Ботсада, был разжалован из директоров, а его сфера ответственности перешла в подчинение фактически нижестоящей структуры - вопрос отдельный. Чего нельзя не заметить - это того, что реструктуризация полностью соответствовала современному "курсу партии и правительства" на укрупнение, слияния и поглощения. Если следовать древнекитайской традиции, последнюю пятилетку можно было бы обозначить девизом "эпоха поглощений". В том смысле, что и гигантомания расцвела пышным цветом, и самостоятельность малых структур - камешков, составляющих экономическую и культурную ткань общества - начали планомерно ликвидировать. Лозунг "больше организаций, хороших и разных" более не актуален. Отныне актуально "у каждого начальничка должен быть свой начальник". Это касается и образования самым тесным образом - в пределе не должно остаться никаких больше самодеятельных кружков и секций, клубов по интересам и неформальных объединений. Структуризация, планирование, отчётность, единые бухгалтерии и дирекции. Детские сады и ясли - подразделения школ. "Слабые" школы переформатировать в филиалы "сильных", что бы эти ни значило. Станции юных техников, станции юных натуралистов и школы раннего развития - под одну управляющую компанию в лице отдела дополнительного образования соответствующего департамента. Институты и университеты крупных городов - в один многофилиальный вуз федерального значения. "Ибо нефиг".
Способны ли будут руководители органов и учреждений образования, которые вдруг получили дополнительные подразделения (каждое - со своими особенностями, проблемами, традициями, конфликтами и запросами) "охватить" кроме собственных проблем и задач ещё и привнесённые - никого не интересует. Результатами этого подхода становятся в том числе скандалы внутри искусственно "сшитых" монстров, когда и так-то откровенно слабый руководитель элементарно не умеет скоординировать деятельность бывших "самостийных" организаций. Образно говоря, он зачастую пытается решать проблемы "вживления" в, так сказать, базовый организм "коровы" пришиваемые организмы "птичек" и "рыбок" командными методами. А "пришиваемые" органы ещё и вполне ожидаемо сопротивляются.
Однако в тех случаях, когда так называемое "сокращение управленческого персонала" путём ликвидации самостоятельных директоратов и бухгалтерий подчиняемых организаций производится в соответствии с упомянутй "линией партии и правительства", выполняющие его структуры получают из федерального центра обязательное "подкрепление" в виде некоторых вкусностей. Одной из таких поощрительных премий является то, что называется волшебным словом "дотация".
Несмотря на муниципального уровня скандал, связанный с отставкой не последней в городской интеллигентской среде персоны (а отставка Кузеванова вызвала резкое возмущение околоакадемической нечиновной среды и граждански активного населения), переподчинение прошло достаточно мирно. Результат - ИГУ пообещали выделить на развитие ботсада 15 миллионов. Рублей, само собой. Как сообщается в пресс-релизе - "в счет субсидии планируется приобрести грузовой автомобиль КамАЗ и многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием... Часть средств пойдет на покупку спецодежды, инвентаря и садового инструмента, приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, отопления. Планируется ремонт бетонного ограждения, монтаж сети интернет по зданиям Ботсада. Предполагается ремонт оранжерей, реконструкция и обновление коллекций растений". Само собой, чтобы вывести сад на уровень, хотя бы частично соответствующий современным научным и технологическим представлениям, нужно сделать куда больше, чем просто приобрести автотехнику для уборки и садового инструмента. Планов у университета и факультета на обретённое сокровище громадье. - "Будет запущен в работу биотехнологический центр, оборудование для которого закуплено в рамках программы стратегического развития университета. Планируем восстановить теплицы агробазы, это нужно для увеличения количества рассады, которая будет использоваться для озеленения корпусов университета и городских территорий", - сообщает декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев.
Превращение конгломерата Ботсада и Кайской рощи в крупный центр познавательного туризма в планы ИГУ, само собой, не входит. Противостояние с РЖД, захватывающей под свои застройки Кайскую рощу - тем более. Зато появляется повод для гордости у собственно ИГУ: "Субсидия целевая и направлена на поддержку структурных подразделений вузов, которые имеют в своем составе ботанические сады, природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. В стране более 80 вузов, имеющих в своем составе ботанические сады, а вот поддержку получат только 17, в том числе и мы", – сообщает новый директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. А о том, что в условиях наблюдающегося кризиса озвученные обещания отнюдь не означают их полного исполнения, а предполагаемые суммы по реальной значимости обратнопропорциональны времени до их реальной выплаты... об этом лучше вообще не задумываться.
Что приобрёл в результате переподчинения конкретный факультет ИГУ - понятно. Приобрёл ли что-то город, не говоря об области - большой-большой вопрос. Особенно в свете висящего над Иркутском дамоклова меча слияния ИГУ и систематически меняющих имена Политеха и Нархоза.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!