Ботаническому саду пообещали косточку

Не так много времени прошло с момента очередной реструктуризации подразделений ИГУ, в ходе которых Ботанический сад перестал быть самостоятельной структурой, равновеликой университетским институтам. Напомним: теперь сад перешёл в прямое административное подчинение деканату биолого-почвенного факультета.

Напомним: бывший директор Ботанического сада ИГУ, фактически без малейших попыток помощи со стороны головного учреждения, собственно ИГУ, долгое время бился за сохранение в полном объёме реликтовой Кайской рощи, надеясь перевести её в разряд особоохраняемой территории и сделать чем-то вроде внешней части Сада. В том случае, если бы такое расширение удалось, можно было бы пытаться создать на объединённой территории серьёзный внутригородской парк образовательно-рекреационного профиля. Были уже и разработанные международного уровня проекты, и потенциальные инвесторы. Но... Ох уж это "НО"! Основным конкурентом на земли рощи у Ботсада была ни много, ни мало - корпорация РЖД, рассчитывавшая использовать аппетитный лесной кусочек прямо внутри города в качестве своей стройплощадки.

Почему Виктор Кузеванов, директор Ботсада, был разжалован из директоров, а его сфера ответственности перешла в подчинение фактически нижестоящей структуры - вопрос отдельный. Чего нельзя не заметить - это того, что реструктуризация полностью соответствовала современному "курсу партии и правительства" на укрупнение, слияния и поглощения. Если следовать древнекитайской традиции, последнюю пятилетку можно было бы обозначить девизом "эпоха поглощений". В том смысле, что и гигантомания расцвела пышным цветом, и самостоятельность малых структур - камешков, составляющих экономическую и культурную ткань общества - начали планомерно ликвидировать. Лозунг "больше организаций, хороших и разных" более не актуален. Отныне актуально "у каждого начальничка должен быть свой начальник". Это касается и образования самым тесным образом - в пределе не должно остаться никаких больше самодеятельных кружков и секций, клубов по интересам и неформальных объединений. Структуризация, планирование, отчётность, единые бухгалтерии и дирекции. Детские сады и ясли - подразделения школ. "Слабые" школы переформатировать в филиалы "сильных", что бы эти ни значило. Станции юных техников, станции юных натуралистов и школы раннего развития - под одну управляющую компанию в лице отдела дополнительного образования соответствующего департамента. Институты и университеты крупных городов - в один многофилиальный вуз федерального значения. "Ибо нефиг".

Способны ли будут руководители органов и учреждений образования, которые вдруг получили дополнительные подразделения (каждое - со своими особенностями, проблемами, традициями, конфликтами и запросами) "охватить" кроме собственных проблем и задач ещё и привнесённые - никого не интересует. Результатами этого подхода становятся в том числе скандалы внутри искусственно "сшитых" монстров, когда и так-то откровенно слабый руководитель элементарно не умеет скоординировать деятельность бывших "самостийных" организаций. Образно говоря, он зачастую пытается решать проблемы "вживления" в, так сказать, базовый организм "коровы" пришиваемые организмы "птичек" и "рыбок" командными методами. А "пришиваемые" органы ещё и вполне ожидаемо сопротивляются.

Однако в тех случаях, когда так называемое "сокращение управленческого персонала" путём ликвидации самостоятельных директоратов и бухгалтерий подчиняемых организаций производится в соответствии с упомянутй "линией партии и правительства", выполняющие его структуры получают из федерального центра обязательное "подкрепление" в виде некоторых вкусностей. Одной из таких поощрительных премий является то, что называется волшебным словом "дотация".

Несмотря на муниципального уровня скандал, связанный с отставкой не последней в городской интеллигентской среде персоны (а отставка Кузеванова вызвала резкое возмущение околоакадемической нечиновной среды и граждански активного населения), переподчинение прошло достаточно мирно. Результат - ИГУ пообещали выделить на развитие ботсада 15 миллионов. Рублей, само собой. Как сообщается в пресс-релизе - "в счет субсидии планируется приобрести грузовой автомобиль КамАЗ и многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием... Часть средств пойдет на покупку спецодежды, инвентаря и садового инструмента, приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, отопления. Планируется ремонт бетонного ограждения, монтаж сети интернет по зданиям Ботсада. Предполагается ремонт оранжерей, реконструкция и обновление коллекций растений". Само собой, чтобы вывести сад на уровень, хотя бы частично соответствующий современным научным и технологическим представлениям, нужно сделать куда больше, чем просто приобрести автотехнику для уборки и садового инструмента. Планов у университета и факультета на обретённое сокровище громадье. - "Будет запущен в работу биотехнологический центр, оборудование для которого закуплено в рамках программы стратегического развития университета. Планируем восстановить теплицы агробазы, это нужно для увеличения количества рассады, которая будет использоваться для озеленения корпусов университета и городских территорий", - сообщает декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев.

Превращение конгломерата Ботсада и Кайской рощи в крупный центр познавательного туризма в планы ИГУ, само собой, не входит. Противостояние с РЖД, захватывающей под свои застройки Кайскую рощу - тем более. Зато появляется повод для гордости у собственно ИГУ: "Субсидия целевая и направлена на поддержку структурных подразделений вузов, которые имеют в своем составе ботанические сады, природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. В стране более 80 вузов, имеющих в своем составе ботанические сады, а вот поддержку получат только 17, в том числе и мы", – сообщает новый директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. А о том, что в условиях наблюдающегося кризиса озвученные обещания отнюдь не означают их полного исполнения, а предполагаемые суммы по реальной значимости обратнопропорциональны времени до их реальной выплаты... об этом лучше вообще не задумываться.

Что приобрёл в результате переподчинения конкретный факультет ИГУ - понятно. Приобрёл ли что-то город, не говоря об области - большой-большой вопрос. Особенно в свете висящего над Иркутском дамоклова меча слияния ИГУ и систематически меняющих имена Политеха и Нархоза.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140757

Bytes: 6473 / 6411

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20224

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48015

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21695

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43399

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга