Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаИркутск

31230

02.01.2016, 18:37

Фалейчиковый гамбит, или как умирала совесть

Экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области с 7 октября 2015 года назначен советником губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В этой статье мы допустим некоторые размышления по поводу нашего сегодняшнего гостя. И так, приступим.

В беседе с корреспондентами различных информагентств Юрий Фалейчик отмечал, что его можно считать советником губернатора по «по широкому кругу вопросов». И тут он нисколько не кривил душой. Написав «Фалейчик сказал» в строке поиска любого поисковика, вы получите на голову «вагон-фургон и маленькую тележку» мнений и высказываний общительного экс-депутата. Причем, полистав ссылки, поймете, что ситуация доходит до смешного. Через некоторое время читателя начинает посещать мысль о том, что Юрий Иосифович имеет мнение по любому вопросу в стране! Никто не спорит что он бюрократ 80 уровня, но границы ответственности должны существовать. Фалейчик, видимо, с этим не согласен. Именно поэтому команда onenoll заинтересовалась в компетентности этой персоны. И мы нисколько не кривим душой, проведите этот эксперимент с поисковиком сами. Вот, например, спектр вопросов и мнений Юрия Фалейчика:

· об анатомии экологического протестного движения в Тайшете

· о контроле за бродячими собаками и их отловом

· о затоплении БоГЭС

· о «черных лесорубах»

· о коррупции на территории Российской федерации,

· об эффективном банкротстве как способе заполучить перспективное предприятие

· о законодательных актах на предоставление бесплатных земельных участков в собственность граждан

· о последствиях взрыва на заводе в Шелехове

· о состоянии стадиона «Труд» в г. Иркутске

· об инвестициях в проекты по созданию центров обогащения урана на территории Иркутской области

· и т.д.

На новом месте в советниках Юрий Иосифович верен себе. « Мы не определяли какой-то перечень вопросов, за которые я буду ответственен. Полагаю, такой необходимости нет, так как у Сергея Левченко не будет такого огромного числа советников как у предыдущего губернатора» - пояснил Фалейчик. После данной цитаты закрадываются очень смутные мысли. Если человек может свободно говорить на любую тему, начиная от детского творчества, гравия для укладки дорог и заканчивая внешнеэкономическими связями и анализом выборов первого лица государства, то он или ничего незнающий плут, или сверхразум государства. Второе маловероятно, поэтому думайте сами. Скорее всего, это ущемленное самомнение из-за больших амбиций и иных факторов, как говорил дедушка Фрейд, прямиком из детства. Многие могут сказать: «Так и надо. Юра же политик!». Возможно и политик. Но политик должен отвечать перед теми, кто обличил его властью, то есть перед народом. Времена политических проституток девяностых постепенно уходят в лету, а с ними должны уходить и пустые трепачи вида Хинштейна, Милонова и остальных.

Вернемся же к нашему "академику".

Юрий Иосифович Фалейчик родился 4 августа 1959 года в Ачинске Красноярского края. Имеет два высших образования: в 1981 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 1995 - Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «менеджмент».

Трудовой путь начал в сентябре 1981 году стажером-исследователем Ленинградского инженерно-строительного института. С ноября 1982 по апрель 1984 года работал мастером Красноярского СМУ треста «Красноярскстальконструкция». С апреля 1984 года по ноябрь 1984 года - руководитель группы ВНИПИ «Промстальконструкция» в Красноярске. С ноября 1984 по январь 1990 года - главный инженер Ангарского СМУ треста «Красноярскстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР в Ангарске. С января по ноябрь 1990 года - мастер, старший прораб Ангарского СМУ треста «Союзтеплострой» Минмонтажспецстроя СССР. С ноября 1990 года по январь 1996 года работал в должности директора ТОО производственного объединения «СВЕТ». С января по сентябрь 1996 года - председатель Совета негосударственного пенсионного фонда «Восточная Сибирь» в Ангарске.

Политическая карьера началась у него с сентября 1996 по февраль 2004 и с декабря 2004 года до осени 2013-го, он был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, избран четыре раза от одномандатного округа в Ангарске.

В 1996 - 2004 годах - председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, с октября 2008 года - председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. С марта по декабрь 2004 года работал заместителем, затем первым заместителем руководителя администрации губернатора Иркутской области - помощником губернатора области Бориса Говорина.

Напомним, что 56-летний Юрий Иосифович избирался в Законодательное собрание Иркутской области четыре раза, пробыл в областном сером доме более 16 лет и считается одним из политических долгожителей Приангарья. Но политические и финансовые интересы Юрия Иосифовича всегда были связаны с Братском и Ангарском.

Согласно официальным данным, за 2011 год экс-депутат Фалейчик заработал 1 728,0 тыс. рублей. В его собственности нет жилой недвижимости, но есть две иномарки - Mitsubishi Outlander XL и BMW X1. У супруги депутата имеется квартира общей площадью 378 кв. м. и автомобиль. Тут как говорят бухгалтера, возникает вопрос о балансе между дебетом и кредитом. Грубо говоря, у господина Фалейчика прибыло больше имущества, чем было заработано денег за год. Поэтому отвечая на поставленный вопрос, мы представляем вам для ознакомления сведения об организациях, в которых Юрий Иосифович числится учредителем с долей.

1. Учредитель - ООО «ВСППЦ»

Общество с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирский пожарно-профилактический центр» (Действующее предприятие)

ИНН 3808212731 КПП 380801001 ОГРН 1103850006193 ОКПО 64857815

Дата образования: 5 марта 2010

664025 Иркутская область, г. Иркутск ул. Марата, 28

Основанная деятельность: прочая деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу

Уставный капитал: 10,0 тыс. рублей

2. Учредитель - НПФ "ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ"

Негосударственный Пенсионный Фонд "Восточная Сибирь" Private Pension Fund "East Siberia"

(Действующее предприятие)

ИНН 3801041244 КПП 380401001 ОГРН 1023800839798 ОКПО 16612550

Дата образования: 2 марта 2000

Иркутская область, г Братск, ул Комсомольская, 43

Дата постановки на учет: 6 ноября 2002

Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению

Уставный капитал: 1 332,0 тыс. рублей

Первичная Профсоюзная организация Горно-Металлургического Профсоюза России в Открытом Акционерном Обществе "Братский Алюминиевый Завод"

150,0 тыс. рублей - Фалейчик Юрий Иосифович

150,0 тыс. рублей - ОАО "Центральная Компания Восточно-Сибирской Финансово-Промышленной Группы"

100,0 тыс. рублей - ОАО "Востсибуголь"

60,0 тыс. рублей - ОАО "Ангарская Нефтехимическая Компания"

38,0 тыс. рублей - Акционерный Коммерческий Банк "Байкалонэксимбанк"

30,0 тыс. рублей - ЗАО Строительно-Монтажное Управление "Стальконструкция"

20,0 тыс. рублей - ЗАО " Финансово-Торговая Компания "Сибфинтраст"

17,0 тыс. рублей - Строительное Производственное акционерное общество "Ангарское Управление Строительства"

Иные акционеры.

Следует заметить, что обе этих организации созданы задолго до того, как Фалейчик пошел в большую политику. При этом, после того, как он получил заветный мандат, из управления не вышел, что как-то не очень сочетается с замещением высоких должностей.

«Я считаю, что депутаты Законодательного собрания могут быть бизнесменами, это им не мешает собираться на сессии и выполнять свои обязанности на не освобожденной основе. Ведь народ выбирает своего избранника такого, какого он захочет» - заявил в свое время Юрий Фалейчик (из ист. itg.irkutsk.ru). Но Вы то, дорогой экс-депутат, работали на освобожденной основе. Совесть молчит.

Из реальных дел

1. Выборы, выборы кандидаты … молодцы

Надо сказать, как депутат Фалейчик активно участвовал в различных политических интригах Приангарья. Правда, в этом неблагодарном деле у единоросса случались промахи. По некоторым предположениям, Юрий Фалейчик оказывал поддержку кандидату в мэры Ангарска Сергею Петрову, который, как известно, с треском продул одиозному, но все еще популярному мастодонту местного разлива Владимиру Жукову. По слухам, Фалейчик потратил очень приличную сумму на саботаж предвыборной кампании Жукова, но желаемого эффекта не достиг.

Юрий Иосифович четыре раза пытался брать место в Законодательном собрании Иркутской области. Три попытки были успешными, а споткнулся он на четвертом подходе. Церемониться с Фалейчиком не стали. Так окружная избирательная комиссия № 7 отказала при регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Напомним, что именно нечеткая позиция в следовании партийной дисциплине, свела все усилия Фалейчика по выдвижению в партийные списки, на «нет». И когда единороссы сделали свой выбор в пользу экс-гендиректора АЭХК, члена общественной палаты АМО Виктора Шопена, Юрий Иосифович, будучи членом партии «Единая Россия», подал уведомление о самовыдвижении по тому же 7 избирательному округу, тем самым отправив партию власти на три буквы.

О публичной деятельности. Юрий Иосифович возглавлял комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Фалейчик являлся одним из основных лоббистов запуска Байкальского ЦБК, после его остановки в 2009 году. В феврале 2010 года депутат прямо заявлял, что «на сегодняшний день запуск БЦБК – правильное и взвешенное решение». Довольно нестандартное для эколога видение проблемы комбината, сбрасывающего, между прочим, в озеро Байкал тонны ядовитых отходов. Помимо этого, он очень спокойно реагировал на остальные остро стоящие проблемы по прямому профилю, такие как затопление ложа БоГЭС, беспредел «черных лесорубов», захламление берегов острова Ольхона и т.д.

Из всего выше сказанного, создается впечатление, что Фалейчика, как «слугу народа» мало интересует мнение простых людей и избирателей. Так же можно заметить, что экс-депутат поднимал только те темы, где у него имелся сугубо личный интерес. Кроме того, по разным данным Фалейчик из вне руководил группой ангарских депутатов по названием «Открытое мнение».

2. О новом заводе замолвите слово

Экс-депутат ЗС, а ныне советник губернатора Юрий Иосифович по жизни всегда с трепетной любовью относился к г. Ангарску. Из его широкой биографии, реальных дел можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, все эти дела всегда носили исключительно прямой интерес. Так, изначально Фалейчик пролоббировал постройку пивоваренного завода «САН ИнБев». А впоследствии Юрий Иосифович совместно с Андреем Козловым (Ныне взявшим фамилию жены «Капитонов») экс-мэром Ангарского района, в настоящее время министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, взяли на себя обязанность продавливать через Законодательное собрание Иркутской области различные блага и послабления для этого завода. Судьбу Капитонова-Козлова мы пока упустим, а Фалейчик смог "протолкнуть" поправки в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Согласно предложенным Фалейчиком поправкам, пивоваренной компании на период с 2008 по 2010 год была предоставлена крупная налоговая льгота. В результате чего пивоваренная компания «САН ИнБев» ушла от налогов на общую сумму около 179 млн. рублей.

Однако завод не смог выполнить возложенные на него обязательства. Оправдывая убыточную деятельность, Юрий Иосифович сослался на начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис. «Экономическая ситуация ударила по ним очень серьезно, они потеряли приличную долю рынка. Ситуация была объективно очень непростая, и не только у предприятия, но по всему миру. В этой связи эффективность выделения квот определить сложно, ведь на финансовое состояние предприятия повлиял кризис, а не чей-то злой умысел»- подчеркнул Юрий Фалейчик. Как говориться, людям всегда хочется выдавать желаемое за действительное.

Хлипкие доводы экс-депутата не устроили большинство народных избранников областного парламента, и в конце 2009 года бюджетный комитет Законодательного Собрания области инициировал отмену налоговой льготы, так как завод отказался расширять производство. Для интересов Фалейчика все вроде бы было кончено, как в защиту завода выступил занимавший тогда пост министра экономического развития Иркутской области Владимир Пашков. Он заявил, что данное решение испортит репутацию Иркутской области в глазах Федерации. Какими мотивами он руководствовался по факту, не ясно, но назначенный губернатор Дмитрий Мезенцев его поддержал. В итоге депутатам пришлось отказаться от своего предложения, оставив заводу налоговые послабления. Так Фалейчик вновь оказался может и не на коне, но рядом с ним.

3. Из личной жизни

На аукционе, состоявшемся 21.12.2005 во время обеденного перерыва 17-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, художники творческого объединения «Ноосфера» выставили на продажу 7 из 18 написанных портретов VIP-персон Иркутской области. Торги вел вице-президент «Ноосферы».

На этом аукционе Юрий Фалейчик купил портрет только что назначенного губернатора Иркутской области Александра Тишанина за 3 тыс. рублей. К слову, не проданными остались портреты Президента Владимира Путина, экс-губернаторов Приангарья Юрия Ножикова и Бориса Говорина и других известных людей.

Для справки: В 2005 году губернаторов не выбирали, а назначали. Не позднее, чем за 35 дней до срока окончания полномочий главы региона, первое лицо государства вносило кандидатуру на рассмотрение в ЗС Иркутской области. Срок полномочий господина Говорина заканчивался 7 сентября 2005 года. А 13 августа 2005 года, президент выбрал начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. В регионе, кроме руководства РЖД, его практически не знали.

P.S. Подытоживая все вышесказанное, мы надеемся, что показали вам «насколько глубока кроличья нора» Юрия Фалейчика. Биография его показывает, что из бестолковой болтовни извлекает пользу только он сам – скажет так много, что где-то попадет в цель.

А вернувшись к нашему заголовку поясним. Гамбит в шахматах – это жертва фигурой, приобретая темп, с целью получения инициативы. Гамбит Фалейчика - это жертва совестью, припадая к различным элитам и властям, с целью получения личной выгоды.

<p>Выездное заседание правительства Иркутской области в Тайшете, август 2011 года

Фото: Андрей Лаховский

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаИркутск

31230

02.01.2016, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141532

Bytes: 14630 / 14328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5017

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5501

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24594

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35647

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9354

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10307

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8731

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17319

24.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения