"Ростех" готовится подмять иркутский мусор

В последних числах декабря 2015 года появилась ясность относительно перспектив строительства мусороперерабатывающего завода под Иркутском.

28 декабря губернатор Сергей Левченко встретился с неназванными поименно "представителями корпорации "Ростех".

Как сообщает пресс-служба Правительства, "стороны обсудили возможность строительства на территории Приангарья полигона и мусороперерабатывающего комплекса мирового уровня".

Если коротко - полноценного мусороперерабатывающего завода, способного обслуживать одновременно Иркутск, Ангарск и Шелехов, никто строить не собирается. По крайней мере в обозримой перспективе.

Реальный проект "Ростеха" состоит из двух стадий. Первая - эксплуатация действующего полигона ТБО под Иркутском (будет работать до 2021 года) с обязательствами по его рекультивации за счет средств бюджета. Вторая – оформление и проектирование нового полигона.

Для реализации этой программы в Правительстве региона уже создана рабочая группа. Ближайшая задача - поиск подходящего земельного участка площадью 100-120 га.

В целом можно констатировать, что планы "Ростеха" не предполагают масштабных инвестиций в регион. По оценкам экспертов, знакомы с ситуацией в отрасли, строительство с нуля большого мусороперерабатывающего завода может обойтись в 400-500 млн. рублей, в то время, как обустройство нового полигона ТБО будет стоить не более 100-150 млн. рублей.

Представители регионального Правительства и "Ростеха" заявляют о неких "прямых инвестициях в проект в размере более 2 млрд. рублей", однако на сегодняшний день это лишь громкие слова, и не более того.

Нет, однако, сомнений в том, что "Ростех" способен освоить и два и четыре миллиарда рублей, при условии, что это будут бюджетные деньги, выделенные через госзаказ.

В этой связи стоит напомнить, что иркутские чиновники и политики разного уровня уже долгое время лелеют надежды выбить федеральное многомиллиардное финансирование под проект мусороперерабатывающего завода в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал".

По данным БАБРа, в действующем Правительстве главным лоббистом этого проекта выступает вице-премьер Виктор Кондрашов.

На сегодняшний день "мусорная" стратегия "Ростеха" в Иркутской области выглядит достаточно банально: подмять под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове) через аффилированных игроков из числа местных фирм, а также по средствам собственной дочки "Ростех-НЭО". Дальше - как карта ляжет. Если повезет "Ростех" пристроится на освоении больших миллиардов при строительстве мусороперерабатывающего завода, повезет меньше - будет обслуживать действующий, а затем и новый полигон ТБО, получая на это деньги из областной казны и бюджетов муниципалитетов. Копеечка, а приятно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141684

Bytes: 3308 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51644

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27299

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23023

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121326

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59752

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46614

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62662

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72933

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Пухарев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Красовский Григорий

Самарский Борис

Десятов Валерий

Ховалыг Владислав

Жемчужников Алексей

Иваницкий Виктор

Мякишева Ирина