Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3465

12.01.2016, 22:24

Блогнот. Почему МЧС фуфло. Для эмчээсников

Только выключите корпоративную солидарность, вы же люди здравые. Особенно те, кто шел по велению головы и сердца, а не пенсию заработать, эти животом здравые. И этих пятнадцать-тридцать процентов рулят. И в каждом коллективе есть. И вы им давно сдались, прапорщикам этим.

Вот, например, у меня есть бизнес. Небольшой. И я не жалуюсь. На природу, погоду, уставы, законы, приказы. Задача бизнеса – приносить прибыль. Это раз. И только два – разные контролеры, прокуратуры, налоговые. Если нет прибыли - нафига бизнес, соответствующий все нормативам?

Когда я летом тушил пожары и гнал волгу – я тушил пожары и гнал волну. Зачем что=то объяснять, когда можешь делать?

Когда работают пожарные –они тушат. Иногда жаль залитое имущество, но задача номер один решена. Чаще, гораздо чаще, ущерб меньше. И спасенное больше.

Банальности? Да. Но почему, когда вы приходите на работу, вы забываете эти банальности, пока совсем не припечет? Почему вы, как организация, становитесь эффективными, только дойдя до края?

Потому что так легче. В девяностопяти процентов случаев. Вы обросли жиром и сдались животам. Они ходят и занимаются профилактикой. Баблом. Они соблюдают инструкции. Они объясняют, почему так нельзя. Пока не приспичит и животы не уступят место спасам. Но будут вопить – мы им предписания три раза выписали. И чё? Где спасение? Где гарантии? Нет, и не надо щеки надувать, невозможно. Уберите мессианство и поделитесь половиной полномочий.

Скажу вторую крамолу – предписания не нужны. От слова вообще. Никогда никого не спасли планы эвакуации из трехкомнатного помещения. Таблички выход. Спасжилеты при температуре воды десять градусов. Нафига вы этим занимаетесь кроме кормушки и самообомана? Самообман здесь главнее.

Мы говорим, какое общество, такая милиция. Такая армия. Такое МЧС.

Армия получила по зубам и стала армией, которой можно гордиться, т.е. получается она не слепок общества, а может меняться под воздействием обстоятельств.

МЧС тоже может. Просто в процессе роста и амбиций аппаратного влияния из спасателей оно превратилось в медиапроект и бригаду какбычегоневышло. Красиво привезти одеяла в Тибет. Понтово сказать –мы провели 25% ВСЕХ проверок в стране и спасли 275 тысяч человеческих жизней. Всё бы ничего, если бы это работало хоть наполовину от декларируемого, а не просто самообеспечивалось, времена меняются.

Включите мозг – 151 тысяча человек! В год, со всеми приписками, спасает 275 тысяч. В реале, как с лесными пожарами, в десятки раз меньше. А 25% процентов проверок это минус 1,5 % ВВП. Годовой бюджет без закрытой части – 100 миллиардов рублей. Это равно бюджету Иркутской области, где проживает почти три миллиона человек. Всего на70% меньше бюджета министерства сельского хозяйства и в три раза меньше бюджета минздрава, где нет закрытых статей. Вопросы типа у нас страна развития, страна здоровья или чрезвычайных ситуаций задавать не буду.

Но вопрос, почему при ста миллиардах бюджета мы немедленно не спасаемся, есть. Может потому что половина этого бюджета уходит на 25%проверок в стране, которые уменьшают её же ВВП на 1%?

Может МЧС надо просто убрать половину животов структурных, ненужных как класс, да и вообще подразделений «профилактических», а на самом деле паразитических, промышляющих сказками «лучше не допустить, чем ликвидировать». Отдать часть функций страхованию в обязательном порядке, тогда и вопрос пенсионного фонда может быть закрыт? Часть функций отдать бизнесу, а часть просто забыть, как например ГИМС, ни одного здравого довода в пользу наличия которого нет.

Убрать животы внутренние, человеческие, став из министерства чрезвычайных ситуации местными спасателями с небольшой централизованной группировкой суперспецов с супероборудованием?

Тогда эмчээсники (слово-то какое) станут нашими парнями, супербригадой, а не квашней всеподконтролем, не частной бестолковой армией и не фуфлом, раздутым искусственно, ведь мы в него верили и верим, как верят женщины в мужчину, а не в импотента, который объясняет, что «по уставу не положено». Выживают не большие, а настоящие. Парни внутри, вы же это сами знаете, а? И про ценность человеческой жизни не говорите. Она по другому измеряется. Да и спасается.

Может просто, опять стать спасателями? Как бизнес без прибыли, так и неспасение с объяснениями – фуфло. Только большое в данном случае. За мой счёт. За счёт нашего с вами, парни из эмчээс, будущего. Лодка-то одна.

Фото: 360tv.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3465

12.01.2016, 22:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141710

Bytes: 4917 / 4568

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр