Дело Наумова: истерика депутата Егоровой против стоического молчания СК

Очередной околополитический скандал в Иркутской области.

13 января депутат Заксобрания Прибайкалья, член "Единой России" Анастасия Егорова выступила с рядом громких обвинений в адрес регионального Следственного комитета.

В заявлении, распространенном через Фейсбук, г-жа Егорова напоминает, что 31 декабря ее мужу Игорю Наумову была изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Напомним, экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов является фигурантом громкого уголовного дела . Чиновнику вменятся незаконные схемы по махинации с земельными участками. Расследование этого дела продолжается, г-на Наумова ждет суд.

По словам г-жи Егоровой, изменение меры пресечения "было сделано специально, именно под Новый год, чтобы он остался один в изоляции, поскольку в праздники адвокатов не допускают, чтобы запугать его и выдавить те показания, которые нужны Следственному комитету".

Анастасия Егорова утверждает, что г-на Наумова "скрывают от адвокатов", а уголовное преследование в его адрес связывает с тем, что в свое время он "помешал экс-губернатору Иркутской области Ерощенко С.В".

Госпожа Егорова напоминает, что следствие по делу ее мужа продлили до 8 июля 2016 года. "Они понимают, что состава нет и хотят выбить показания, им нужны звезды на погоны, а человеческая жизнь им безразлична", - пишет депутат.

Сотрудников СК Анастасия Егорова называет "оборотнями в погонах", которые прибегают "к методам беззаконным, бандитским".

<p>25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года

В свою очередь Следственный комитет хранит стоическое молчание и официально не комментирует заявления депутата Егоровой.

13 января Игоря Наумова в иркутском СИЗО №1 посетил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По итогам этого визита омбудсмен сказал, что у заключенного Наумова "нет претензий к руководству изолятора по условиям содержания".

Комментарий БАБРа:

Удивление вызывает не то, что г-на Наумова посадили в СИЗО накануне Нового года, а тот факт, что до этого он находился под домашним арестом, а именно - в комфортабельной иркутской квартире своей супруги Анастасии Егоровой.

Не секрет, что российские суды лишь в исключительных случаях оставляют фигурантов уголовных дел под домашним арестом. Заключение под стражу подозреваемого, пусть даже он проходит по экономической статье, является не исключением, но каждодневной судебной практикой.

Безусловно, это не гуманно и дико, но российская Фемида, к сожалению, до сих пор исповедует принципы советского правосудия, произрастающего из сталинской системы ГУЛАГа. Спорить с этой системой через Фейсбук - все равно, что пытаться разрушить Берлинскую стену пластиковым молотком.

Игорь Наумов находится даже в несколько более привилегированном положении, нежели рядовой российский уголовник. К его делу приковано внимание прессы, в его интересах действует не только жена, наделенная высоким статусом "народного избранника", но и команда высокооплачиваемых адвокатов.

В контексте всего сказанного онлайн-заявление Анастасии Егоровой выглядит, как истерика. По-человечески понятная, но в общем и целом недопустимая для человека, находящегося в положении депутата Заксобрания от правящей партии.

Все прочие обвинения, высказанные г-жи Егоровой в адрес следствия, ничем не подкреплены, а потому не могут восприниматься серьезно.

Заметим, однако, что БАБР на протяжении многих лет писал про произвол, царящий на землях Иркутского района под управлением мэра Игоря Наумова. Разгул черных лесорубов, сомнительные операции по переводу земельных участков из одного вида пользования в другой, незаконная застройка, повсеместная коррупция и мздоимство - именно этим был "славен" район в последние годы.

По точному замечанию одного иркутского бизнесмена, хорошо знакомого с ситуацией в районе, по итогам правления Наумова в мэрии "ни осталось ни одного честного, чистого на руку чиновника, которому можно было бы доверять".

Игорь Наумов жил красивой жизнью и относился к Иркутскому району, как к прибыльному бизнес-активу. Теперь Игорь Наумов сидит в СИЗО в ожидании суда. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141755

bytes: 5135 / 2476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3918

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6071

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4163

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5770

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8870

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8083

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5654

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13042

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16146

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5306

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11521

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14501

26.05.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Пинтаев Валерий

Кузнецова Алеся

Новосельцев Петр

Преловский Владимир

Айдаев Геннадий

Манзула Александр

Парцей Петр

Есева Жанна

Иванов Вячеслав