Битва за трон. В иркутском «обкоме» начался новый политический сезон

Как и следовало ожидать, конец января ознаменовался началом бурного политического сезона.

Напомним, основных вектора нового политического года два: выборы депутатов Госдумы в сентябре 2016 года и клановые противостояния внутри правительства Иркутской области.

К концу января обнаружилась неожиданная коллизия в, казалось бы, уже более-менее сформировавшихся раскладах на выборы в Госдуму. Как оказалось, зампред правительства Виктор Кондрашов вовсе не хочет участвовать в изматывающих политических сражениях на выборах в Госдуму.

Отметим, что шансы на победу у Кондрашова в одном из иркутских округов достаточно высокие, и все зависит лишь от того, кто станет его политическим оппонентом. У Кондрашова все еще высокий электоральный вес, особенно среди женщин постбальзаковского возраста. Правда, за пределами Иркутска Кондрашов является политическим нулем и даже отрицательной величиной, так как за три месяца своего пребывания на посту зампреда правительства он излагал исключительно ни к чему не обязывающие банальности.

Популярность Кондрашова достаточно высоко оценена в Москве, где готов дать ему карт-бланш на прохождение в Госдуму, причем и по линии КПРФ, и по линии «Единой России», членом которой он продолжает оставаться.

Однако, по данным Бабра, Виктор Кондрашов отнюдь не рвется в бой и прямо заявляет, что видит свое политическое будущее в стенах регионального правительства. Определенный резон в этом есть, так как в случае присутствия на округе Кондрашова сильного противника он вполне может и проиграть, что больно ударит и по репутации, и по самолюбию.

Виктор Кондрашов не скрывает, что хочет занять место председателя правительства, а впоследствии и губернатора. Некоторая вероятность такого поворота событий, действительно, имеется. Действующий председатель правительства и практически единственный в правительстве грамотный управленец Александр Битаров, по данным Бабра, отнюдь не в восторге ни от сложившейся политической ситуации, ни тем более от кадровой политики Сергея Левченко. По данным Бабра, Александр Битаров недоволен деятельностью и неадекватными амбициями руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, зачастую берущегося решать вопросы, не соответствующие его должности.

В то же время Александра Битарова ничего не держит в стенах правительства. В отличие от «чистых» политиков, не способных заниматься чем-либо, кроме общего руководства, он человек дела и вполне может обойтись без тяжелой и в психологическом, и в физическом планах должности председателя правительства. Как показывает опыт, достаточно одного серьезного конфликта, чтобы Александр Битаров, грубо говоря, «хлопнул дверью».

Без сомнения, уход Битарова (как и вероятный уход Виктора Игнатенко, о чем мы также вскоре расскажем), станет сильным ударом по правительству. Но это будут уже проблемы правительства. На место председателя правительства, по всей вероятности, в этом случае станут претендовать Виктор Кондрашов и Дмитрий Чернышов.

Однако должность председателя правительства, с высокой долей вероятности, для Виктора Кондрашова лишь трамплин для того, чтобы оказаться в кресле губернатора. Вероятность такого поворота событий также ненулевая. Сергей Левченко обязательно возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму, соответственно, чисто юридически место в парламенте ему гарантировано. Конечно, при прочих равных условиях он просто откажется от мандата депутата Госдумы и передаст его «нужному» человеку, следующему в списке.

Но проблема как раз в том, что должность губернатора откровенно тяготит Сергея Левченко. Близкие к нему люди отмечают, что он стал очень плохо выглядеть, сильно устает и часто берет незапланированный отпуск на день-два. Понять губернатора можно: последние двадцать лет он был депутатом, жил на всем готовом и особо не утруждался. Работа губернатора же очень тяжелая и требует значительной концентрации сил и здоровья. Напомним, что Сергей Левченко отнюдь не молод: ему 63 года, и он уже на три года превысил российский пенсионный возраст.

Поэтому существует ненулевая вероятность того, что к сентябрю 2016 года Сергей Левченко устанет настолько, что махнет на все рукой и отправится обратно в Госдуму. В этом случае откроется светлая и перспективная дорога для Виктора Кондрашова. Сам Виктор Кондрашов знает все эти расклады достаточно хорошо, и нет никаких сомнений, что приложит максимум усилий для реализации своих планов.

Жаль только, что Иркутская область от этих клановых войн только потеряет.

<p>Иркутск, Клуб публичной политики, 10 ноября 2015 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142050

Bytes: 5094 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей