Иван Острослов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

35814

29.01.2016, 07:45

Почем "чаевые" от Татьяны Казаковой, или иркутские правоохранители на кормлении уголовницы

"Нам нужно использовать все факторы,
чтобы обеспечить стабильное развитие
и выйти на траекторию роста. Ключевое
значение здесь имеет состояние
предпринимательского климата. А он, в
том числе, складывается из надежных
гарантий защиты прав собственности,
включая пресечение рейдерства, то есть
попыток криминального завладения
собственностью, акциями и активами
предприятий"

В.В. Путин на коллегии МВД России

4 марта 2015 года

Известная иркутская предпринимательница Татьяна Казакова, осужденная несколько лет назад за коррупционные деяния на посту главы пос. Листвянка, продолжает удивлять иркутян не только изощренными способами создавать людям самые разные проблемы, но и умением очень быстро и дешево решать свои проблемы с законом.

Как уже неоднократно писали региональные СМИ Татьяна Казакова 7 декабря 2015 года оформила развод с бывшим своим супругом и компаньоном. Но, как показывают сводки криминальной хроники, ей совершенно не по душе то, что у супруга и его детей остался их собственный бизнес. Казакова предпочла не отдавать бывшему мужу его часть бизнеса. А то, что она не смогла забрать, то заставила работать по своим правилам. Но сейчас речь о другом.

Несколько лет назад в Иркутске, будучи компаньонами и живя под одной крышей, супруги построили отель «Европа» на пересечении улиц Байкальской и Красных Мадьяр. Оригинальная архитектура нового отеля в стиле барокко заметно украсила серый пейзаж и уныние неказистых строений рядом с торговыми площадями Нового рынка и ТЦ «Иркутский».

При строительстве супруги решили подключить отель к трансформаторной подстанции, расположенной на земельном участке, принадлежащем Татьяне Казаковой и её супругу. Управляющая отелем компания после ввода гостиницы в эксплуатацию заключила договор с электроснабжающей организацией и исполняла все обязательства по оплате за электроэнергию. После раздела имущества земельный участок с подстанцией стал принадлежать только бывшей супруге. Чем она сразу воспользовалась. Меньше чем через месяц после развода 28 декабря прошедшего года в районе 21 часа во всем отеле был отключен свет.

В момент отключения электроэнергии в отеле проживали российские и иностранные туристы. В зале ресторана отмечали новогодний корпоратив все сотрудники консульства Монголии в Иркутске. Когда руководство отеля попыталось разобраться в причинах отключения, работники электросетевой службы только развели руками и сказали, что заявка на отключение поступила от владельца подстанции – Татьяны Казаковой, якобы, в связи с экстренным ремонтом подстанции.

В отеле началась настоящая паника, поскольку все отопление и горячее водоснабжение снабжается электричеством. Время шло, к подстанции никто не подходил и никакого ремонта даже не собирался начинать. Администрация отеля «Европа» в экстренном порядке начала переселение людей в другие гостиницы, было организовано резервное питание от генераторов. Главный энергетик управляющей компании Казаковой Т.В. по телефону нес настоящую несуразицу, мол, будем что-то ремонтировать, но что не скажу, когда подключим электроэнергию тоже не скажу. После вообще отключил телефон. Электроэнергию включили только в четвертом часу ночи, после звонка мэра г.Иркутска Дмитрия Бердникова.

Никаких внятных объяснений причин отключения электроэнергии так и не последовало. Администрация отеля обратилась в полицию для возбуждения уголовного дела. Ответа до сих пор нет. Буквально через день от Казаковой поступила претензия о расторжении договора на использование электрических мощностей, что означает то, что отель планируют окончательно отключить от электроэнергии.

Татьянин день

Буквально через месяц после скандального отключения от электроэнергии Татьяна Казакова вновь обесточила здание отеля «Европа».

Инцидент произошел 25 января, - в день празднования Дня студента или Татьяниного дня. Вероятно, пребывая в агонии собственной неудовлетворенности жизнью и изрядно накачавшись спиртным, одна из иркутских Татьян не могла просто радоваться своему празднику, когда в отеле «Европа» люди занимались привычным делом – заботились о своих клиентах, накрывали столы, на кухне готовился угощения для гостей. Эта Татьяна решила то, что её имя должна запомнить вся Европа.

И вот в период лютых крещенских морозов, по распоряжению все той же Казаковой, на территорию рынка «Новый» был вырыт котлован, прямо по линии высоковольтного кабеля, обеспечивающего электроэнергией здание отеля и ресторана "Европа". Гостиница снова была обесточена. На этот раз Казакова выставила охрану у котлована и уже вторые сутки отказывается подпускать ремонтную бригаду для умышлено испорченного высоковольтного кабеля.

На телефонные звонки Казакова не смогла произнести ничего внятного – так у неё заплетался язык. В таком же состоянии мадам Казакову застал звонок заместителя мэра города Иркутска.

Администрация отеля незамедлительно вызвала экипажи полиции, дабы зафиксировать уже второй факт самоуправства и умышленного причинения ущерба предприятию, где трудится более ста человек. Приехавшие полицейские только развели руками, сообщив о том, что высокопоставленный офицер УМВД по г.Иркутску запретил (!!!) полицейским реагировать на любые действия Татьяны Казаковой. Впрочем, слова полицейских косвенно подтверждают другие работники торговых предприятий, в присутствии которых Татьяна Казакова разговаривала по мобильному телефону с одним из руководителей иркутской полиции и совершенно панибратски и на «ты» докладывала ему о работе полицейских по захвату торгового центра «Версаль», принадлежащего её бывшему супругу.

На момент выхода публикации отель «Европа» так и не был подключен к электроснабжению. Отопительные системы отключены, прервано водоснабжение, не работают средства пожарной безопасности. Казакова в буквальном смысле послала все муниципальные и аварийные службы города подальше. Ей совершенно безразлично то, что сотни семей работников отеля останутся без работы и вообще без средств существования. На её миллионах чужое горе никак не отразится. Она бросила вызов всем муниципальным службам города.

Самое страшное здесь то, что система энергетической безопасности областного центра целиком и полностью зависит вот от таких самодуров, в чьей собственности оказались энергетические установки, линии электропередач, целые чиновники и руководители государственных структур. От их пьяных выходок сегодня зависит безопасность целых микрорайонов, а региональная и местная власть ничего с этим сделать не может или не хочет.

Казакова дает полиции "на чай"

Надо отметить и то, что это уже не первый случай проявления высокого уровня симпатии со стороны правоохранительных органов к семье Татьяны Казаковой. Ранее на стройке Казаковой рядом с этим же отелем «Европа» силовые структуры скрыли факт причинения смерти рабочему, упавшему с лесов.

За Казаковой тянется целый шлейф заявлений потерпевших о совершении ей и её дочерью Ольгой различных преступлений против имущества предпринимателей. В обществе никто даже не сомневается в том, что богатым преступникам удается избегать уголовной ответственности не иначе, как путем подкупа правоохранителей. Но каждый раз генералы с серьезным видом нам отвечают: «фактов взяточничества у нас нет, это наветы и наговоры». Примерно такие отписки получают потерпевшие в ответ на заявления о преступлениях Татьяны Казаковой и участии в укрывательстве её преступлений сотрудниками правоохранительных органов.

Однако, то, что было зафиксировано видеокамерой в кабинете Татьяны Казаковой, заставит поверить в незаурядные способности Казаковой «решать вопросы на месте» даже последнего скептика. 26 декабря в 23:40, в рабочий кабинет, в котором находилась Казакова, прибыли сотрудники отдела полиции № 2 УМВД России по г. Иркутску, которых вызвала сама Татьяна Васильевна. Между ними завязался разговор, в котором Казакова просит двоих сотрудников подежурить ночью в ТЦ «Версаль», поскольку она опасается за свою жизнь и жизнь своих сотрудников, мотивируя это тем: «Я переживаю, они же отморозки», подразумевая при этом представителей совладельцев рынка.

В разговоре она ссылается на то, что у нее есть некая договоренность с Новрузом Ибрагимовичем (вероятно говорит о заместителе начальника отдела полиции № 2 УМВД России по г. Иркутску) о том, что в случае возникновения проблем она может обращаться. В процессе разговора, Казакова достает пятитысячную купюру и кладет на стол, протягивая сотрудникам, со словами: «Это вам чтобы чай попить, кофе…».

В итоге, один из сотрудников позвонил дежурному и сообщил, что они задержаться на всю ночь. В конце разговора, Казакова берет со стола ту самую пятитысячную купюру и кладет ее в карман одного из сотрудников, благодаря их за то, что они согласились помочь.

Видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=GuuFVTKfZIA&feature=youtu.be

Интереснее всего в этой истории то, что видеозапись передачи денег полицейским (где содержался зафиксированный факт провокация взятки Татьяной Казаковой) была практически незамедлительно передана в правоохранительные органы, однако никакого уголовного дела против Казаковой опять не возбуждено.

Источники в полицейском главке и даже в правительстве Иркутской области говорят о том, что Казакова по этому вопросу даже лично приходила на прием к начальнику ГУ МВД по Иркутской области генералу Андрею Калищуку. Причем на этот прием её привел бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который за время своей работы наладил с этим генералом тесные неслужебные взаимоотношения, даже поселив его по соседству в своем элитном поселке «Гринлэнд». Весь ход беседы с генералом она радостно передавала немногочисленным своим собутыльникам. Хотя это совсем не первый и не последний случай того, как Казакова в подробностях «сливает» свои связи с чиновниками. Ранее в сети интернет долго обсуждалась запись бесед Казаковой с заместителем начальника ГУВД по Иркутской области, где она подробно рассказывала о передаче взятки заместителю губернатора и своих взаимоотношениях с чиновниками.

В попытках «дать на чай» Казакова была замечена в нескольких судах, где рассматриваются дела о попытках завладения ей чужим имуществом. В ближайшее время в информационном пространстве ожидается появление новых аудио и видеозаписей с участием Казаковой и иркутских служителей закона.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Иван Острослов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

35814

29.01.2016, 07:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142085

Bytes: 10941 / 10381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Острослов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир