Культура на селе: выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку выплат зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры за 2014 и 2015 годы. Результаты проверки вскрыли множество проблем в культурной сфере на местах.

Аудитор КСП Юлия Ларионова, выступая на заседании комитета по контрольной деятельности Заксобрания, сообщила, что в ходе проверки было выявлено нарушений при формировании и использовании бюджетных средств на 42 миллиона 13 тысяч 100 рублей. Львиная доля этих средств – более 41 миллиона – пришлись на нарушения порядка и условий оплаты труда работников культуры.

Самый яркий пример – культурно-досуговый центр поселка Подкаменная Шелеховского района. Там фиктивно были трудоустроены трое работников, своих обязанностей не исполнявшие, но при этом им начислялась зарплата. Общая сумма нарушения, квалифицированного как «с признаками преступления», составила 45,4 тысяч рублей. В итоге, после проверки КСП, глава поселка сложила с себя полномочия, а по факту нарушения ведется следствия.

Всего в ходе проверки аудиту подверглись 38 культурных учреждений, расположенных в 22 муниципальных образованиях. Букет нарушений впечатляет: предоставление недостоверной информации о количестве работников учреждения, факты несоответствия уровня квалификации занимаемой должности, нарушения условий предоставления субсидий, нецелевое использование средств, наличие кредиторской задолженности.

Представители сферы культуры винят в большом количестве нарушений местные поселковые власти.

– Вертикали власти в культуре нет. Как бы мы не уговаривали и не объяснили, полномочия по культуре находятся на уровне поселений, муниципальных округов и учредителей. На поселенческом уровне выявляется масса нарушений уже не в первый раз, при этом в бумажных отчётах всё в порядке (цитата по ИА «Телеинформ»), – заявила замглавы областного министерства культуры Ольга Уватова.

По ее мнению, управление культурой необходимо отобрать у поселений и перевести на второй уровень – районный, так как: «муниципальным служащим зарплату поднимают, а на оплату труда работников культуры средств, как обычно, нет». К слову, высказывание Уватовой нашло подтверждение в Нижнеудинском районе, где средства, предназначенные на зарплаты работникам культуры, шли на оплату труда глав и работников администрации поселений.

Однако предложение замминистра, разумеется, не нашло поддержки у представителей поселковых муниципалитетов. Нарушения в Нижнеудинском районе наглядно показывают, что для небогатых поселковых администраций «культурные» деньги могут отличным способом затыкания собственных финансовых дыр. Или просто денежной кормушкой.

В целом ситуация в сфере культуры сложилась вопиющая, отметили участники заседания. Как же планируют выходить из этой вопиющий ситуации? Все стандартно и безынициативно – по итогам заседания было решено направить письмо с информацией о состоянии дел в сфере культуры губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Фото: dv-gazeta.info

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142329

Bytes: 3488 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир