Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

10807

15.02.2016, 17:52

"Школа Мира" - как это было

Живёт в Иркутске волшебник. Конечно, это просто человек, абсолютно обычный, уже далеко не молодой. Но он живет именно так, как он сам считает нужным. Делает только то, что нравится ему самому. Если кто-то готов ему в этом помочь - он всегда будет только рад. Денег себе он не просит, они его вовсе не интересуют. По его же словам, разных денег в этом мире уже скопилось чересчур много - настолько много, что они уже напрочь заслоняют то, что действительно имеет ценность. Ему интересны только люди.

Игорь Бенниаминович Ливант. Организатор "Школы мира". Мне повезло - я там был...

Но - слово Мэтру:

В свое время это была целая такая большая организация, абсолютно официальная, даже со своей собственной печатью, и со всеми прочими причиндалами и атрибутами. Вот она и называлась "Школа мира". Кстати, название мне подсказал когда-то Миша Рожанский, специалист по названиям. Это был культурно-просветительский центр, нацеленный, как я это тогда обозвал, на "взаимопроникновение культур". Это началось в 1989 году. Года четыре мы тогда просуществовали безбедно, и вполне успешно занимались разными проектами, разными своими делами... Я платил всем участникам и помощникам теми собственными деньгами, которые предварительно сам зарабатывал в Европе...

Самой большой нашей акцией был организованный в 1992 году "Культурный караван" - до сих пор его вспоминают и обсуждают. Помнят, потому что люди там завели собственные контакты, которые тогда были просто немыслимы вне нашего проекта - там подружились между собой напрямую очень многие художники, музыканты, писатели, поэты, актеры, режиссеры, архитекторы из разных стран. Несколько месяцев назад я случайно встретился с одной женщиной, которая спросила меня - а когда будет еще один культурный караван? Видимо, опять время пришло, да... Он даже и сейчас снова был бы вполне востребован, думаю.

Культурный караван в Иркутске. Андрей Разгуляев, парижанин Александр, студентка Иняза переводчица Марина

А в те времена это было, конечно, целое событие! Это был спецпоезд по маршруту Берлин - Москва - Иркутск - Улан-Батор, в котором принимало участие 350 человек из 25 стран, практически со всего мира. Они все собирались к назначенному часу в Берлине, грузились на этот поезд - и ехали. Многие подсаживались уже и по дороге. По первоначальному замыслу этот караван должен был останавливаться только в трех российских городах - в Москве, Новосибирске, обязательно в Иркутске - и конечным пунктом уже был Улан-Батор. На всех остановках караванщики должны были нести культуру людям, устраивать выставки, лекции, концерты... По условиям, в каждом пункте остановки в тот поезд должны были подсаживаться все новые караванщики - и вот сколько их подсядет, столько и поедет обратно до Берлина. Само собой, кто захочет именно до Берлина. Там никто никого не неволил - хочешь до Берлина? Нет проблем! Хочешь только до своего дома - опять это только твое дело!

Французские художники Ренэ и Александр в Иркутске

Но, как я понимаю, на деле остановки получились только в Иркутске и в Улан-Баторе. Как оказалось, в Москве вообще ничего не было готово к приему этого каравана. Я даже помню, есть одна женщина в Москве - она сейчас именитая писательница, тусовщица такая - так она написала целую книгу про это событие. И по мне прошлась от души - мол, в Москве-то ничего не было, а в Иркутске было все организовано, потому что Ливант запросил у буржуев и получил от них аж целых 10 тысяч долларов за организацию! Ну да, запросил. И получил их, было такое дело. Но, во-первых - а кто ей мешал сделать то же самое?! Я тогда оформил целую кучу бумаг и совершенно честно отчитался за каждую полученную и потраченную мной копейку - чего никто больше по пути следования так и не удосужился сделать. Ты пойми - денег в мире очень много, даже слишком много! Но вот просто так, в "нахаляву", их никто никому и никогда не даст. А во-вторых - это ведь организация встречи целых 350 человек! И их всех нужно расселить только по семьям, по частным квартирам, накормить-напоить их всех каждый день, устроить им площадки для выступлений... Мы тогда организовали 30 семинаров и 24 театральных действия во всех залах Иркутска, а потом еще снабдили всем необходимым - вплоть до туалетной бумаги, которой в наших фирменных поездах даже и в намеках не полагалось! - и отправили караван дальше. Попробуй сам прикинуть, в какую копеечку встал этот карнавал! Просто даже возьми и подели эти 10 000 на 350 человек - и на пять дней их пребывания в Иркутске...

Иркутские художники в Париже. Слева направо – Костя Налетов, Мариам Рекамджи, французская художница арабского происхождения, которая приютила нас всех в своем особнячке, у ворот которого и сделан снимок, Евгений Монохонов, Антон Лодянов

Ну так вот, "Школа мира" - она все еще жива, она находится здесь, прямо по этому адресу - пока я живу и дышу.

От автора

Мне тогда было предложено найти молодых художников, не обремененных разными официальными членствами. Нашей команде предлагалось помочь в организации выставки забугорных коллег и с расселением их прямо у нас по домам. Не пять звезд, мягко говоря - но эти "звезды" и не нужны были никому. Нужно было именно живое общение - и показать всю нашу жизнь такой, какова она есть, без всяких украшалок. И моментально образовалась команда помогальщиков из четырех человек. Я, Антон Лодянов, Женька Монохонов, Костя Налетов... Никого из них уже нет больше в живых, все они ушли совсем молодыми... Но тогда мы все были живы, здоровы, молоды, веселы и азартны. Разобрали по домам наших сверстников, французов-художников. Ну, разобрали весьма условно, ибо круглосуточно и ежедневно все были вместе, иногда перемещаясь на следующую хату - и снова разговоры с песнями до самого утра. Никаких языковых барьеров не было в принципе. Во-первых, там было достаточно волонтеров из числа студентов Иняза, которые готовы были переводить весь наш треп сутками напролет. Во-вторых, у всех нас всегда под руками были бумажки и карандаши, посредством которых можно было изобразить все наши внезапно возникшие мысли - и это было особенно весело! Ну, мы же все художники... Это было фантастично, непередаваемо! И в итоге мы, все четверо, оказались в Париже... Буднично так, по-простецки.

- Але, мужики, вы че себе думаете? Быстро паспорта ваши!

Ну нате, вот они... Через неделю у нас - загранпаспорта с визами и билеты на самолет рейса "Пулково-Шарль-де-Голь". И билеты до Москвы и до Ленинграда. Деньги на карманные расходы и сувениры - извините, это уже ваши проблемы. Мы вам обеспечиваем вашу выставку, рамки-стекл , проживание-питание, самолет туда-обратно - а уж про пиво-сигареты себе вы сами побеспокойтесь! Вылет завтра в шесть утра по местному - кто не успел, тот опоздал. Опомнились и более-менее пришли в себя мы уже в Париже...

Здание галереи в Париже, в которой проходила наша выставка

Фотографии из личного архива автора

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

10807

15.02.2016, 17:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142587

Bytes: 7759 / 7014

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Разгуляев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин