Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

10940

15.02.2016, 17:52

"Школа Мира" - как это было

Живёт в Иркутске волшебник. Конечно, это просто человек, абсолютно обычный, уже далеко не молодой. Но он живет именно так, как он сам считает нужным. Делает только то, что нравится ему самому. Если кто-то готов ему в этом помочь - он всегда будет только рад. Денег себе он не просит, они его вовсе не интересуют. По его же словам, разных денег в этом мире уже скопилось чересчур много - настолько много, что они уже напрочь заслоняют то, что действительно имеет ценность. Ему интересны только люди.

Игорь Бенниаминович Ливант. Организатор "Школы мира". Мне повезло - я там был...

Но - слово Мэтру:

В свое время это была целая такая большая организация, абсолютно официальная, даже со своей собственной печатью, и со всеми прочими причиндалами и атрибутами. Вот она и называлась "Школа мира". Кстати, название мне подсказал когда-то Миша Рожанский, специалист по названиям. Это был культурно-просветительский центр, нацеленный, как я это тогда обозвал, на "взаимопроникновение культур". Это началось в 1989 году. Года четыре мы тогда просуществовали безбедно, и вполне успешно занимались разными проектами, разными своими делами... Я платил всем участникам и помощникам теми собственными деньгами, которые предварительно сам зарабатывал в Европе...

Самой большой нашей акцией был организованный в 1992 году "Культурный караван" - до сих пор его вспоминают и обсуждают. Помнят, потому что люди там завели собственные контакты, которые тогда были просто немыслимы вне нашего проекта - там подружились между собой напрямую очень многие художники, музыканты, писатели, поэты, актеры, режиссеры, архитекторы из разных стран. Несколько месяцев назад я случайно встретился с одной женщиной, которая спросила меня - а когда будет еще один культурный караван? Видимо, опять время пришло, да... Он даже и сейчас снова был бы вполне востребован, думаю.

Культурный караван в Иркутске. Андрей Разгуляев, парижанин Александр, студентка Иняза переводчица Марина

А в те времена это было, конечно, целое событие! Это был спецпоезд по маршруту Берлин - Москва - Иркутск - Улан-Батор, в котором принимало участие 350 человек из 25 стран, практически со всего мира. Они все собирались к назначенному часу в Берлине, грузились на этот поезд - и ехали. Многие подсаживались уже и по дороге. По первоначальному замыслу этот караван должен был останавливаться только в трех российских городах - в Москве, Новосибирске, обязательно в Иркутске - и конечным пунктом уже был Улан-Батор. На всех остановках караванщики должны были нести культуру людям, устраивать выставки, лекции, концерты... По условиям, в каждом пункте остановки в тот поезд должны были подсаживаться все новые караванщики - и вот сколько их подсядет, столько и поедет обратно до Берлина. Само собой, кто захочет именно до Берлина. Там никто никого не неволил - хочешь до Берлина? Нет проблем! Хочешь только до своего дома - опять это только твое дело!

Французские художники Ренэ и Александр в Иркутске

Но, как я понимаю, на деле остановки получились только в Иркутске и в Улан-Баторе. Как оказалось, в Москве вообще ничего не было готово к приему этого каравана. Я даже помню, есть одна женщина в Москве - она сейчас именитая писательница, тусовщица такая - так она написала целую книгу про это событие. И по мне прошлась от души - мол, в Москве-то ничего не было, а в Иркутске было все организовано, потому что Ливант запросил у буржуев и получил от них аж целых 10 тысяч долларов за организацию! Ну да, запросил. И получил их, было такое дело. Но, во-первых - а кто ей мешал сделать то же самое?! Я тогда оформил целую кучу бумаг и совершенно честно отчитался за каждую полученную и потраченную мной копейку - чего никто больше по пути следования так и не удосужился сделать. Ты пойми - денег в мире очень много, даже слишком много! Но вот просто так, в "нахаляву", их никто никому и никогда не даст. А во-вторых - это ведь организация встречи целых 350 человек! И их всех нужно расселить только по семьям, по частным квартирам, накормить-напоить их всех каждый день, устроить им площадки для выступлений... Мы тогда организовали 30 семинаров и 24 театральных действия во всех залах Иркутска, а потом еще снабдили всем необходимым - вплоть до туалетной бумаги, которой в наших фирменных поездах даже и в намеках не полагалось! - и отправили караван дальше. Попробуй сам прикинуть, в какую копеечку встал этот карнавал! Просто даже возьми и подели эти 10 000 на 350 человек - и на пять дней их пребывания в Иркутске...

Иркутские художники в Париже. Слева направо – Костя Налетов, Мариам Рекамджи, французская художница арабского происхождения, которая приютила нас всех в своем особнячке, у ворот которого и сделан снимок, Евгений Монохонов, Антон Лодянов

Ну так вот, "Школа мира" - она все еще жива, она находится здесь, прямо по этому адресу - пока я живу и дышу.

От автора

Мне тогда было предложено найти молодых художников, не обремененных разными официальными членствами. Нашей команде предлагалось помочь в организации выставки забугорных коллег и с расселением их прямо у нас по домам. Не пять звезд, мягко говоря - но эти "звезды" и не нужны были никому. Нужно было именно живое общение - и показать всю нашу жизнь такой, какова она есть, без всяких украшалок. И моментально образовалась команда помогальщиков из четырех человек. Я, Антон Лодянов, Женька Монохонов, Костя Налетов... Никого из них уже нет больше в живых, все они ушли совсем молодыми... Но тогда мы все были живы, здоровы, молоды, веселы и азартны. Разобрали по домам наших сверстников, французов-художников. Ну, разобрали весьма условно, ибо круглосуточно и ежедневно все были вместе, иногда перемещаясь на следующую хату - и снова разговоры с песнями до самого утра. Никаких языковых барьеров не было в принципе. Во-первых, там было достаточно волонтеров из числа студентов Иняза, которые готовы были переводить весь наш треп сутками напролет. Во-вторых, у всех нас всегда под руками были бумажки и карандаши, посредством которых можно было изобразить все наши внезапно возникшие мысли - и это было особенно весело! Ну, мы же все художники... Это было фантастично, непередаваемо! И в итоге мы, все четверо, оказались в Париже... Буднично так, по-простецки.

- Але, мужики, вы че себе думаете? Быстро паспорта ваши!

Ну нате, вот они... Через неделю у нас - загранпаспорта с визами и билеты на самолет рейса "Пулково-Шарль-де-Голь". И билеты до Москвы и до Ленинграда. Деньги на карманные расходы и сувениры - извините, это уже ваши проблемы. Мы вам обеспечиваем вашу выставку, рамки-стекл , проживание-питание, самолет туда-обратно - а уж про пиво-сигареты себе вы сами побеспокойтесь! Вылет завтра в шесть утра по местному - кто не успел, тот опоздал. Опомнились и более-менее пришли в себя мы уже в Париже...

Здание галереи в Париже, в которой проходила наша выставка

Фотографии из личного архива автора

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

10940

15.02.2016, 17:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142587

Bytes: 7759 / 7014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Разгуляев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1387

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10286

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11477

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5509

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14432

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15699

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17868

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений