Госдура-2016: политтехнолог Зимин и адвокат Алексеев хотят свой кусок пирога

Новый, примечательный поворот в кампании по выборам депутатов Госдумы в Иркутской области.

По имеющейся информации, участие в выборах примет шелеховский адвокат, глава областной федерации армрестлинга Владимир Алексеев. Ожидается, что он выдвинется от так называемого Шелеховского одномандатного округа, куда помимо собственно города Шелехова входит Свердловский район Иркутска, а также значительное число провинциальных территорий включая Черемхово, Тайшет, Тулун и Нижнеудинск.

Владимир Алексеев планирует баллотироваться от одной из малых, непарламентских партий или в порядке самовыдвижения.

Известно, что медийной составляющей кампании Алексеева занимается иркутский политтехнолог с весьма неоднозначной репутацией Максим Зимин.

Политическая связка Алексеев-Зимин интересующейся публике известна давно. В 2014 году Серый дом умело использовал нетривиальные таланты г-на Зимина, чтобы выиграть выборы мэра Шелеховского района. В то время Максим Зимин пребывал в удобном амплуа независимого политолога, параллельно с этим действуя в интересах политического блока регионального Правительства во главе с первым замом губернатора Николаем Слободчиковым.

Пользуясь связями в ряде региональных СМИ, господин Зимин создал Владимиру Алексееву образ "оппозиционера" и "борца с режимом". В результате рейтинг Алексеева начал быстро расти. За две недели до дня голосования Владимир Алексеев был скандально снят с выборов через суд, после чего "оппозиционер" фактически поддержал официального кандидата от "Единой России" Максима Модина, который в итоге и стал районным мэром.

По прошествии времени можно практически с полной уверенностью утверждать, что вся комбинация с выдвижением и последующим снятием Владимира Алексеева была разработана стратегами Серого дома для проведения в мэры Максима Модина и, одновременно, недопущения к власти независимого и харизматичного местного политика, кандидата от "Справедливой России" Николая Болотова. Красивая игра.

На фото Андрея Темнова: билборд Владимира Алексеева на выборах мэра Шелеховского района. Февраль 2014 года.

Заметим, Владимир Алексеев действительно имеет неплохой электоральный потенциал. С 2005 по 2008 годы он заседал в Думе Шелеховского района, в 2012-ом был избран депутатом уже городской Думы, а в 2013-ом участвовал в выборах депутатов Заксобрания по Шелеховскому одномандатному округу, где и уступил тогдашнему мэру района, члену "Единой России" Александру Лобанову, который шел в областной парламент при поддержке команды губернатора Сергея Ерощенко.

Нет сомнений, что в Шелехове кандидат Владимир Алексеев может собрать неплохой процент голосов избирателей, а то и вовсе победить. Для этого у г-на Алексеева есть все данные: молодость, фактурная внешность, отсутствие антирейтинга, и, что немаловажно, остаточная репутация "гонимого властью оппозиционера".

В тоже время очевидно, что за пределами Шелехова Владимиру Алексееву мало что светит. За исключением родного города политический рейтинг Алексеева в округе на данный момент равен нулю. Чтобы это изменить, нужно вести агрессивную, масштабную и весьма затратную пиар-кампанию. По независимым оценкам, на такую кампанию штаб кандидата-одномандатника должен располагать минимум 100-150 миллионами рублей. Вряд ли такие деньги есть у скромного адвоката из провинциального городка.

Тем более, что об участии в выборах по округу уже заявили политики-тяжеловесы: действующие депутаты Госдумы Сергея Тен и Антон Романов. Не исключено, что в выборах в том или ином виде примет участие талантливый иркутский политик Владимир Матиенко. Понятно, что на фоне перечисленных персонажей г-н Алексеев, скажем мягко, несколько теряется.

Безусловно, все описанные расклады прекрасно известны и самому Владимиру Алексееву и его наперснику Максиму Зимину.

Скорее всего, связка Алексеев-Зимин рассматривает грядущие выборы не в контексте возможной победы, а в куда более прозаичном ключе политического бизнеса. Что, например, мешает г-ну Алексееву действительно заявится на выборы, начать активную кампанию в Интернете и социальных сетях, а в правильный момент сняться в пользу нужного кандидата? Ничего.

И таким претендентом, к примеру, может стать Сергей Тен или любой другой участник баталии, реально претендующий на мандат и готовый оплатить снятие популярного кандидата-технаря, дабы обеспечить себе "зеленый коридор" на выборах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

На фото Кирилла Щипицина: Максим Зимин добавляет массовости митингу "против произвола правоохранительных органов", 6 февраля 2016 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142690

Bytes: 5201 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1647

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3790

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5311

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11699

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6569

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11874

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11227

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7255

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11253

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13182

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11106

29.09.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян