Материнский капитал как яблоко раздора: губернатор Левченко против депутатов Заксобрания

В Сером доме назревает потенциальный скандал. Впервые за время губернаторства Сергея Левченко депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы открыто выступить против его решения. Парадокс, но во многом неожиданно для самих себя.

Как депутату-единороссу правильно реагировать на слова Путина

31 декабря 2016 года истекает срок действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», согласно которому семьи получают право на получение единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Это так называемый региональный материнский капитал.

Однако третьего декабря 2015 года, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле, президент Владимир Путин предложил продлить программу федерального материнского капитала, срок действия которой истекал также в конце 2016 года. Это предложение президента было встречено продолжительными аплодисментами.

Иркутские депутаты посмотрели послание, намотали на ус и решили не отставать от национального лидера. Единороссы Сергей Брилка, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Артем Лобков и Игорь Милостных оперативно (сразу после новогодних каникул) составили законопроект, предлагающий продлить выдачу регионального материнского капитала на два года. В общем, ничего нового – получив отмашку из Москвы, даже от самого Путина, иркутские «слуги народа» решили позаботиться о своих «господах». Стоит отметить, что в 2015 году продление регионального материнского капитала депутатами ни разу не обсуждалось.

Третьего февраля законопроект был отдан на рассмотрение Сергею Левченко. Так как инициатива единороссов предусматривает незапланированные расходы из областного бюджета, то губернатор области должен в течение 30 дней дать свое заключение на законопроект. Но спустя месяц ответ от Левченко депутаты так и не получили. В соответствии с «логичным» российским законодательством, в таком случае считается, что губернатор дал положительное заключение.

Как губернатор-коммунист неправильно отреагировал на слова Путина

Однако девятого марта в Сером доме грянул гром. Ответ от Левченко все же пришел. В Законодательное Собрание поступило письмо губернатора, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным. Данный закон влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в сложных экономических условиях.

В заключении губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ.

– Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута, – лаконично резюмирует Левченко в своем письме.

Впрочем, губернатор согласен на компромисс и предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.

Но депутаты, неприятно озадаченные ответом Левченко, на компромисс решили не идти. В этот же день, девятого марта, состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, на котором единогласно было принято решение – принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях.

Как итог, имеем открытый конфликт между исполнительной и законодательной властями региона. Развязка этого конфликта должна произойти совсем скоро – 16 марта на сессии Законодательного Собрания. Однако учитывая, что тема материнского капитала весьма благодатная для политиков, особенно в преддверии выборов в Госдуму, в ближайшее время стоит запасаться попкорном.

Фото: smolnarod.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143255

Bytes: 4308 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Мащицкий Виталий

Преловский Владимир

Ешеев Виктор

Кушнарев Анатолий

Рассолов Константин

Кез Элеонора

Угурчиев Магомет

Лазебный Вадим

Любенков Георгий