Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Расследования

18896

14.03.2016, 17:42

Новые подробности в коррупционном скандале с чиновником братской администрации

Один из самых важных свидетелей по уголовному делу против чиновника администрации Алексея Казанцева скрылся за границей.

Как стало известно «Городу», турецкий бизнесмен, с которым глава Падунского округа Казанцев имел деловые отношения, покинул территорию Российской Федерации. Ситуация выглядит странно, ведь именно этот гражданин Турции представляет наибольший интерес для следствия, именно его показания могли привести братского чиновника на скамью подсудимых.

Напомним, накануне стало известно, что по материалам, собранным УФСБ Иркутской области, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Падунского округа Алексея Казанцева по статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, Алексей Казанцев превысил должностные полномочия, заключив ещё в 2013 году договор с руководителем ООО «Доминанта». По этому договору глава Падунского округа предоставил предпринимателю земельный участок в жилом районе Энергетик для организации свалки отходов лесопиления, хотя выделенная территория не была для этого предназначена. В результате, отмечается в сообщении, были существенно нарушены интересы жителей Энергетика, а также нанесён вред окружающей среде. Его следственные органы оценили в 35 миллионов рублей.

По имеющейся у «Города» информации, руководитель ООО «Доминанта» - гражданин Турции - покинул Братск, а затем и территорию страны. Что сподвигло бизнесмена спешно бежать из России после появления в СМИ информации об уголовном деле в отношении братского чиновника - пока неизвестно.

Важно отметить, что на протяжении многих лет жители Падуна и Энергетика каждое лето задыхались от дыма горящих опилок. Братские чиновники, в том числе, и Алексей Казанцев, проводили многочисленные заседания межведомственных комиссий, на которых разбирали вопрос появления несанкционированных свалок, где сжигали отходы лесопиления. Чиновники каждое лето «боролись» с этими свалками, но побороть их никак не могли. Как отмечал в публикации блоггер Андрей Антоненков, на протяжении долгого времени грузовики одного из предпринимателей регулярно вываливают опилки рядом с дорогой на остров Тэнга, что запрещено. Однако у водителей грузовиков при себе имеется разрешение, подписанное высокопоставленным чиновником Братска. С большой долей вероятности можно предположить, что упомянутым чиновником является Алексей Казанцев.

«Городу» стало известно, что договор на утилизацию и сжигание отходов турецкий бизнесмен заключил не просто так. Источники сообщают, что турок исправно платил за то, что чиновник в обход закона разрешал утилизировать и жечь опилки в городской черте. По одной информации, в обмен на преступную лояльность чиновников бизнесмен оплачивал проведение различных праздничных мероприятий, по другой информации, гражданин Турции мог оплачивать и личные расходы чиновников.

В минувший четверг в падунской администрации прошли обыски. С обысками следователи приходили и домой к Алексею Казанцеву - об этом сообщили братские СМИ. Чиновнику грозит наказание до 4 лет лишения свободы, если его вина будет доказана. В ближайшее время Следственный комитет должен решить вопрос о мере пресечения Алексею Казанцеву.

Важно отметить, что подобное «взаимовыгодное сотрудничество» власти и бизнеса в Братске носит постоянный, системный характер. Наши источники в братской мэрии сообщают, что подобную форму отношений приветствует и высшее руководство города. Многие праздничные мероприятия с участием мэра, председателя Думы оплачены не из городского бюджета, а за счет средств щедрых, добрых спонсоров (смешно, не правда ли?).

Логично предположить, что подобное «социально-экономическое партнерство», как его любит называть мэр Братска Сергей Серебренников, строится не только на условиях дружбы, любви и взаимопонимания. Случай с главой падунской администрации и турецким предпринимателем - лишнее тому доказательство.

Тем временем, Алексей Казанцев (на фото ниже) спокойно ходит на работу, он не отстранен от занимаемой должности, не ушел в отпуск. Вдвойне странным кажется то, что подозреваемый чиновник может спокойно уничтожать документы, оказывать давление на свидетелей. Более того, никакой реакции не последовало и со стороны мэрии Братска. О ситуации молчит мэр Серебренников и его замы. В день обысков он предпочел, уже по традиции, уехать в Иркутск. На официальном сайте городской администрации нет ни одной публикации на тему обысков и уголовного дела в отношении чиновника, которого на должность назначал лично Сергей Серебренников.

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Расследования

18896

14.03.2016, 17:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143335

Bytes: 4602 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35928

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60310

01.03.2022

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман