Данил Смиpнoв

© Babr24.com

АрмияИркутск

6478

22.03.2016, 10:58

Центр Дальнего Слежения: одни пьяные ежики делают, другие пьяные ежики переделывают

Несколько лет назад я принимал участие в строительстве Центра Дальнего Слежения в Усольском районе, вот первый рассказ об этой стройке. Здесь продолжение.

Ощущения, что мы находимся на каком-то очень важном объекте не возникало долгое время, понятно, что он строится, но к нашему приходу были уже готовы антенны и пункт управления. Я ходил внутри этого пункта, разглядывал в коридорах фотографии таких же центров по всей России, заглядывал в разные комнаты в поисках электрика. Однажды открыл одну из дверей и увидел большой зал, где рядами стоят столы с мониторами, за ними сидят военные, а на всю стену изображение Земли, на ней какие-то пометки, траектории, маркеры, как будто попал в голливудский фильм про Хьюстон, ей-богу. На меня, строителя в грязной робе, застывшего в дверях, внимательно посмотрели из зала, и я поскорее вышел. Попасть внутрь в этот период проблемы не было, я подпирал бронированную дверь за миллион рублей камешком, чтобы она не перебила удлинитель.

Можно было спуститься в пустой подвал пункта управления и погулять там, оставить какое-нибудь шпионское устройство. Я, конечно, в разведывательной деятельности абсолютный ноль, возможно, это просто никому не надо было, нужную информацию сейчас добывают совершенно другими путями, но тем не менее.

Другое дело в военном городке, где нас разместили и выделили квартиру. Чтобы зайти на территорию городка, необходимо было заранее предоставить списки людей, которые, как нам сказали, проходили проверку в ФСБ.

Списки утвердили и пропустить нас на КПП могли только при наличии паспорта. Проверяли по настоящему, строго, у кого паспорта не было – до свидания. Так однажды у одного нашего работника и случилось. Выход, а точнее вход, оказался настолько простым, что даже не интересно. Нам подсказали местные – идешь от КПП вдоль бетонного забора с колючей проволокой метров двести, и он банально кончается. Заходи, делай, что считаешь нужным, даже без паспорта.

Самое веселье началось во время приемки объекта военными. Возникало ощущение, что строители забыли, что нужно учитывать специфику военного объекта, что у военных есть особые требования. Так, все межкомнатные двери оказались из шпона, который вообще запрещен по военным стандартам. Все двери поменяли, в процессе испоганили наши полы, их тоже переделывали за отдельную плату.

Посреди коридора караульного помещения была ступенька высотой 10 см. Мы тысячу раз спрашивали: "Точно оставляем ее? Точно потом не будем переделывать? Может сделаем скат?" В итоге ступеньку оставили, во время комиссии кто-то из проверяющих ее не заметил и неудачно оступился, и внезапно вспомнилась техника безопасности, в таких помещениях, оказывается, нельзя допускать ступенек, так как личный состав, поднятый по тревоге, неизбежно будет запинаться и падать, создавая неразбериху.

Эта ступенька обошлась нам очень дорого. Переделали в плавный скат.

Под подвесными потолками шли коммуникации и трубы, выяснилось, что по военным требованиям пожарные трубы должны быть красного цвета. Договорились, что перекрасят в нужный цвет там, где видно.

В первую же зиму здание пожарного депо треснуло пополам! Здание треснуло пополам. Образовалась трещина шириной от 0,5 до 2 см. Как такое без мата рассказывать, я не понимаю. Полы конечно тоже разошлись, пришлось переделывать.

Еще этой зимой перемерзла канализационная труба караульного помещения. Я подошел к траншее глубиной несколько метров, которую только что выкопал экскаватор, в ней рабочие долбили мерзлую землю отбойными молотками, виднелась лопнувшая труба, у края стоял один из руководителей. Я спросил: «Как планируете защищать трубу, опять ведь перемерзнет?». На что был дан ответ: «Да просто закопаем новую и всё». «Но ведь перемерзнет?». «Весна скоро, ничего ей не будет», - так мне ответили. Я до сих пор не понимаю, шутил он надо мной или говорил серьезно.

Весной для посадки канадского мега-газона был завезен спецчернозем, его высыпали, разровняли, через некоторое время по всей территории заколосилась конопля, откуда они взяли эту землю, богато насыщенную семенами этого растения? Охранники по вечерам ходили в рейды, собирали и варили зелье, забываясь в дурмане.

Это далеко не все и только то, что попалось нам на глаза, ничтожный процент информации.

С одной стороны, это было похоже на военные действия, когда наши позиции в отчаянном положении и надо двигать процесс, во что бы то ни стало. Но отчаянного положения не было, были жесткие сроки, бесконечные комиссии бесконечно передвигали эти сроки, вытягивая в черную дыру деньги на вечные исправления и переделывания.

С другой стороны, это был просто хаос, рождающий каким-то чудом необходимые формы. Неорганизованность и несогласованность строителей влекла за собой вечные проблемы, двойные и тройные затраты на одни и те же работы. Кратко обрисовала эту ситуацию уборщица: «Одни пьяные ёжики делают, другие пьяные ёжики переделывают».

Нас постоянно пугали тем фактом, что приедет новоиспеченный (на тот момент) министр обороны Шойгу. Но после третьего раза, эта сказка о мальчике который кричал «Волки!» перестала работать. Плохо, что он не приехал, уволил бы наверняка всех причастных.

Наблюдать за всем этим было очень обидно, ведь мы строили серьезный объект, там будут нести дежурство люди, выполнять боевую задачу по охране спокойствия на вверенном пространстве. И такое разгильдяйское отношение к объекту удручало.

Огромные деньги, выделяемые на строительство, тратились абсолютно не продуманно, работы выполнялись отвратительно. Под конец строители шутили, что «пожарка» и «караулка» держатся на герметике и монтажной пене, потому что все доделки и переделки осуществлялись с их помощью. Апофеозом бессилия после очередной комиссии стал наем для отделочных работ таджиков. Насколько я понял, так было категорически не принято делать в Спецстрое России, но наши, к сожалению, справиться с плиткой не могли.

И если на космодроме «Восточный» дела обстояли примерно так же, то мне жаль тех, кому придется эксплуатировать этот комплекс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Данил Смиpнoв

© Babr24.com

АрмияИркутск

6478

22.03.2016, 10:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143544

Bytes: 6554 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Данил Смиpнoв.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий