Уголок счастья

Выставка «Александр Тышлер, художник счастья» открылась 24 марта в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

<b>Александр Григорьевич Тышлер</b> (1898 - 1980) - советский живописец, график, театральный художник, скульптор.

Александр Григорьевич Тышлер (1898 - 1980) - советский живописец, график, театральный художник, скульптор.

У экспозиции есть своя особая очаровательная черта – это ее камерность. Причем проявляется она многопланово. Как явно: это и сравнительно небольшое выставочное помещение, и малое количество работ - всего представлено 10 полотен. Так и подспудно. Например, величественная сцена «Короля Лир» здесь ужата до уровня наглядного, как на ладони, макета. Вдобавок к этому наблюдается и прямая пропорциональная зависимость: с уменьшением физического размера возрастает художественная значимость театральной реликвии, увеличивается ее детализация. Все это располагает к более вдумчивому изучению выставки, активизирует редкое, к сожалению, чувство пристального внимания к деталям.

- Для музеев подобные маленькие выставки важны. Это настраивает на доверительный тон, - рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Огородникова, - и в отличие от больших экспозиций здесь ничего «не гремит», не нужно долго и изнурительно ходить по залу. Нам было важно сделать так, чтобы зрителю стало легче объять эту выставку и внутренне, и внешне.

<b>Из серии «Балаганчик», 1965</b> <i>Один из самых частых и узнаваемых образов в живописи Тышлера это – человек-конструкция.</i>

Из серии «Балаганчик», 1965 Один из самых частых и узнаваемых образов в живописи Тышлера это – человек-конструкция.

Из представленных картин около половины входят в серию «Балаганчик». Эта тематически озвученная игривость, театральность, словно бы подчеркивает художественную условность полотен, но это только на первый взгляд. По Шекспиру (а этот гениальный драматург и поэт оказал серьезное влияние на творчество Тышлера) театр это - весь мир. И эта творческая формула является ключом к пониманию причудливых символов Тышлера, с одной стороны она отемняет сценическую выразительность, с другой - наполняет их философской образностью. Так, в частности, обобщается образ женщины. Женщина у Тышлера становится стержнем мироздания. Без нее все попросту разваливается, рушится, теряет гармонию и смысл. Этот образ принято называть образ-кариатида.

Справка: Кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, заменяющее собой колонну.

<b>Цветочная полка, 1966</b>

Цветочная полка, 1966

Комментарий в тему

Александр Тышлер не только один из самых ярких и узнаваемых живописцев XX века, но еще и гениальный сценограф. Кстати, на открытии выставки присутствовал Анатолий Стрельцов директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова

- Анатолий Андреевич, здесь, на открытии экспозиции, вы единственный человек, у которого имеется актерский опыт. Расскажите, если артист действует в предлагаемых обстоятельствах, подобных тем, что можно увидеть на выставке – магических, экспрессионистских, это как-то помогает ему, питает его творчество?

- Если говорить о сценографии вообще, то нужно понимать одну вещь. Театральный художник не может существовать отдельно от режиссера. Они обязаны договориться, в какой системе координат будут играть актеры. Хорошая сценография это всегда дополнительная помощь актеру. Тут можно привести такой простой пример: нарисован, грубо говоря, переход через дорогу, - он же все равно помогает перейти на другую сторону, потому что ты понимаешь и принимаешь условия игры. И в принципе уже не так важно, в какой манере выдержана сценография – реалистичной или гротескной. Хотя если декорация не просто создает мне среду обитания, но еще и является неким символом – это, конечно, говорит об уровне сценографа. И конкретно Александр Тышлер - это один из немногих советских театральных художников, кто в свое время пытался воспитать в зрителе образное мышление.

<b>На фото: фрагмент макета к спектаклю «Король Лир» У. Шекспира. Сам Александр Тышлер говорил: «Художник Шекспир сформировал художника Тышлера».</b>

На фото: фрагмент макета к спектаклю «Король Лир» У. Шекспира. Сам Александр Тышлер говорил: «Художник Шекспир сформировал художника Тышлера».

Выставка будет работать до 24 апреля 2016 года.

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143682

Bytes: 5823 / 4042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий