Границы санитарной зоны Ершовского водозабора в Иркутске внесены в госкадастр недвижимости

Сведения о границах зон санитарной охраны источника водоснабжения Иркутска (Ершовского водозабора) внес в государственный кадастр недвижимости филиал кадастровой палаты по Иркутской области. Об этом сообщает филиал 11 апреля 2016 года.

Напомним, границы зон санохраны Ершовского водозабора были установлены постановлением правительства области в 2011 году. По обращению министерства природных ресурсов и экологии региона сведения о границах всех трех поясов зоны санитарной охраны в конце марта были внесены в кадастр недвижимости. Территория, входящая в зону санитарной охраны трех поясов, находится в ведомственной принадлежности Иркутского района и Иркутска.

В связи с установлением зон санитарной охраны Ершовского водозабора, более чем по 28 тыс. земельных участков, вошедших в границы первого, второго и третьего поясов, внесены сведения об особом режиме использования территории, накладывающие определенные ограничения на собственников земель.

Первый пояс зоны санитарной охраны относится к поясу строгого режима. Его граница проходит на расстоянии 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу. Среди прочих ограничений на территории первого пояса не допускаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, посадка деревьев более 3 м, применение ядохимикатов и удобрений.

Второй и третий пояса зоны санитарной охраны относятся к поясам ограничения. Предоставление земельных участков для нового строительства производится по согласованию с управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. На участках, вошедших во второй пояс, также запрещается размещение объектов капитального строительства в лесопарковых и зеленых зонах. На землях населенных пунктов и территориях садоводческих, огороднических, дачных объединений должны осуществляться мероприятия по санитарному благоустройству.

Для третьего пояса зоны санитарной охраны водозабора также установлен ряд ограничений. В том числе, все работы, включая добычу песка и гравия, в пределах акватории зоны санитарной охраны допускаются по согласованию с управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области.

Ознакомиться с полным содержанием ограничений, установленных постановлением правительства Иркутской области от 24.01.2011 г. № 9-пп, собственники земельных участков могут в информационно – правовых системах, таких как «Консультант Плюс».

Фото: baikal-parus.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144297

Bytes: 3079 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7119

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6184

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14834

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7431

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11590

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14696

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16006

12.02.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей