Типичный единоросс: Сергей Тен хочет распространить действия "Платона" на Иркутск

Можно быть хорошим человеком, хорошим бизнесменом и хорошим карьеристом. Но нельзя быть хорошим депутатом Госдумы и при этом членом "Единой России". Оксюморон.

Напомним, согласно принятому "Единой Россией" законопроекту, начиная с 2016 года с грузовиков массой больше 12 тонн взимается плата в размере 3,06 рублей за каждый километр следования по федеральным трассам. Взносы проходят через так называемую систему "Платон", разработанную фирмой "РТ-Инвест транспортные системы", 50% в которой принадлежит "Ростеху" Сергея Чемезова и еще 50% - Игорю Ротенбергу.

По сути "Платон" - это прямой налог на грузовые перевозки автомобильным транспортом. Запуск системы вызвал масштабные протесты дальнобойщиков по всей стране. Отдельные акции неповиновения продолжаются до сих пор.

Нет особого секрета в том, что депутат от Иркутской области Сергей Тен является одним из активных лоббистов системы "Платон" в федеральном парламенте. Политик этого не скрывает, о чем БАБР подробно писал еще в ноябре 2015 года.

Во многом благодаря таким "слугам народа", как г-н Тен, налог для дальнобойщиков все же был введен, несмотря на очевидные репутационные и политические риски. Возьмем, к примеру, стенограмму заседания Госдумы РФ от 21 мая 2014 года, где Сергей Тен не щадя живота своего отстаивает принципы будущей системы "Платон". Внимание, цитата:

— Мы с вами можем в очень длительную дискуссию по этой теме сейчас вступить, но я хочу сказать, что по исследованиям, которые проводит Росавтодор, именно автомобили с максимальной массой более 12 тонн наносят ущерб порядка 60% от всего объема ущерба, который наносится нашим автомобильным дорогам. ... Мы с вами говорим о том, что данный законопроект четко следует принципу "пользователь платит" - то есть чем больше грузов идет по автомобильной дороге, тем больше, соответственно, должен пользователь платить. ... Еще раз повторю: кто больше везет, кто больше по дорогам ездит, тот должен больше платить.

Сергей Тен и лопата. Смех без причины. Май 2016 года.

Сергей Тен и лопата. Смех без причины. Май 2016 года.

Подчеркнем - выше речь шла только и единственно про дороги, имеющие статус федеральных трасс.

Однако Сергей Тен и "Единая Россия" явно не намерены останавливаться на достигнутом. Внимательное изучение выступлений г-на Тена по данной тематике не оставляет сомнений, что депутат твердо настроен распространить действия "Платона" в том числе и на региональные дороги, включая, разумеется, и дороги Иркутской области.

Данная мысль четко прослеживается в публичных речах депутата на протяжении последних трех лет. Ниже мы приводим выдержку из выступления г-н Тена на заседании Госдумы от 11 сентября 2013 года:

— Необходимо решать вопрос сохранности наших автомобильных дорог, поскольку огромные средства вкладываются в строительство и реконструкцию наших дорог, мы должны их сохранить. У нас ...будет введена плата за автотранспортные средства весом свыше 12 тонн, и весь поток этих машин пойдет на региональные дороги, поэтому нам необходимо принимать изменения в федеральное законодательство, чтобы обеспечить сохранность не только федеральных, но и региональных автомобильных дорог.

А вот еще более конкретное заявление Сергея Тена, сделанное годом позже, в октябре 2014 года:

— Безусловно поддерживаем инициативу коллег по поводу того, чтобы система взимания платы с 12-тонников работала и на региональной сети. Это, на мой взгляд, определенный источник для поступления средств в региональные дорожные фонды. Это не основной источник, но ручеек, который может поступать в региональные дорфонды. ...Мой прогноз, субъективный такой, что к вопросу о 12-тонниках на региональной сети мы сможем подойти только в лучшем случае к концу 2016 года.

Таким образом, система "Платон", по мысли Сергея Тена, может быть введена на региональных дорогах Иркутской области уже в текущем году. Заманчивая перспектива. Особенно в канун федеральных выборов, в каковых, напомним, депутат Тен принимает самое активное и непосредственно участие .

Справедливости ради стоит заметить, что окончательное решение о распространении "Платона" на все дороги страны принимает не Сергей Тен и даже не "Единая России". Имя человека, располагающего подобными полномочиями, хорошо известно. И этому человеку тоже предстоят выборы, пусть и не в 2016 году.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145044

Bytes: 5410 / 4460

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29220

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24990

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123340

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62586

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65237

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74835

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис