Максим Зимин

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

13626

19.05.2016, 10:47

Нелишняя квартира для чиновника

Обещание Андрея Коновалова относиться к Зиме «как к своему дому», которое он ежедневно раздает на встречах с избирателями, можно воспринимать по-разному. Для большинства это просто речевой штамп, красивые слова, сказанные с целью завоевать доверие людей, ведь кандидат хочет казаться неравнодушным и хозяйственным человеком. Но Светлане Корбовских на собственном горьком опыте довелось убедиться в совсем другом смысле этих слов.

Лишившись родного очага, мать-одиночка с двумя детьми вынуждена была ютиться где попало, затем покинуть город, заново учиться доверять людям, претерпев тысячи невзгод, чтобы забыть весь этот кошмар. Позже к ней в Иркутск перебралась и мама. В Зиме бывала редко, навещая друзей. И вот во время недавней поездки на свою, теперь уже бывшую, малую родину, Светлана Аркадьевна обомлела: с баннеров на нее смотрел тот, кто так жестоко разрушил ее жизнь, циничный и жадный до чужого добра человек. Вспомнилось прошлое и невольно по щекам покатились слезинки.

«Серьезный опыт – надежный результат» … «Да, Андрей Николаевич, опыт прибирать к рукам последнее у матери двоих детей у вас, действительно, серьезный», – в сердцах подумала женщина. То, что годами пыталась забыть Светлана, вновь нахлынуло на нее…

…Пять лет назад семья жила в двухкомнатной квартире по адресу: Московский тракт, д. 43, кв. 61. Жилье было в долевой собственности: половина принадлежала маме Светланы, Тамаре Алексеевне Степаньковой; вторая половина – маминому гражданскому мужу Николаю Новикову. Когда Николай скончался, его ближайшие родственники (все москвичи) отказались претендовать на наследство. Сестра Николая так и сказала Тамаре Алексеевне: «У тебя дочка такая славная, внуки растут, позаботься о них».

Вслед за отказом от наследства должна была состояться стандартная процедура перевода доли умершего мужа в пользу Тамары Алексеевны. Но та вдруг, не дожидаясь положенного срока, решилась сразу же продать квартиру. Причем, по цене меньшей, чем даже половина рыночной. О мотивах столь странного поступка Светиной мамы стало известно позже – оказывается, женщина страдает душевным расстройством, что подтвердило психиатрическое обследование при ее поступлении в дом престарелых города Зимы. По этой причине у Тамары Алексеевны третья группа инвалидности. Подложную же справку о вменяемости Тамары Степаньковой заинтересованные лица оформляли через знакомых в Черемхово.

Так что для Андрея Коновалова, ставшего незадолго до этого первым заместителем мэра города, она была идеальным «партнером» по сделке. Всю квартиру, рыночная стоимость которой в 2011 году составляла 800 тысяч рублей, Андрей Николаевич приобрел у больной женщины за 300 тысяч. Якобы для «нужд администрации», хотя вряд ли это может являться смягчающим обстоятельством. В качестве «бонуса» он предоставил Тамаре Степаньковой комнату в зиминском доме престарелых.

А Светлана с 15-летней дочкой Ритой и 3-летним сыном Аркадием были выброшены на улицу. Светлана пыталась договориться с Андреем Коноваловым, предлагала вернуть администрации вместо 300 тысяч аж 400, но заместитель мэра наотрез отказался. «Сделка есть сделка». Даже в угрожающей форме посоветовал не соваться куда не надо.

Ночевали у друзей, дальних родственников, пока не перебрались в Иркутск. Там Светлана Корбовских сняла однушку в Ново-Ленино. Чтобы платить за жилье, кормить дочку и сына, устроилась торговать на рынок. Вскоре выяснились и причины чрезмерной заинтересованности Андрея Коновалова в этой сделке, его агрессивного поведения в отношении обездоленной женщины. Выкупленная «под нужды администрации» квартира вдруг оказалась в личной собственности Андрея Николаевича! Хотя в улучшении жилищных условий за бюджетный счет он явно не нуждался. Уже был дом и начал строиться коттедж в селе Самара. Но дармовая квартира на Московском тракте оказалась не лишней. Сначала там жила его дочь Ирина Козлова (Коновалова), затем жилье стали сдавать в аренду. У семейства чиновника появился еще один неплохой дополнительный доход. А у лишенной жилья Светланы за это время были сплошные дополнительные расходы. Однако женщина продолжала жить, не гнушаясь никакой работой – после уличного рынка была продавцом в магазинах, пока не устроилась в передвижной дельфинарий. Старшая ее дочь Маргарита теперь невеста на выданье, а сын Аркадий, названный в честь покойного деда, ходит во второй класс.

Светлана – очень кроткий и милый человек. Даже преждевременные морщинки не портят ее приветливого лица. В нашей беседе я не услышал бранных слов, ненависти. Светланины друзья, с которыми удалось пообщаться, говорят, что она по природе такая. Несмотря на роковой поступок ее матери, обиды не держит: «Мама есть мама, спасибо хотя бы за то, что родила на свет». Тем более Света понимает, что маминой болезнью цинично и расчетливо воспользовался «опытный хозяйственник и управленец» Андрей Коновалов, что мама такая же жертва хитрой квартирной схемы. Потому из зиминского дома престарелых забрала ее в Иркутск.

Только проходя мимо баннеров с фотографией человека, который мечтает стать полновластным хозяином города, ей вновь стало не по себе. Вспомнились оскорбления и унижения. Вспомнились лишения, на которые обрек ее и детей «надежный» кандидат в мэры Андрей Коновалов. Сегодня он хвалится своей большой семьей. Что тут скажешь – многодетный отец, который обеспечил своих детей, в том числе и жильем, отнятым у бедной матери…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

13626

19.05.2016, 10:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145103

Bytes: 5830 / 5496

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

346

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19395

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4505

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26242

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4912

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29260

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23914

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8953

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19581

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12737

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15423

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15122

15.05.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий