Нелишняя квартира для чиновника
Обещание Андрея Коновалова относиться к Зиме «как к своему дому», которое он ежедневно раздает на встречах с избирателями, можно воспринимать по-разному. Для большинства это просто речевой штамп, красивые слова, сказанные с целью завоевать доверие людей, ведь кандидат хочет казаться неравнодушным и хозяйственным человеком. Но Светлане Корбовских на собственном горьком опыте довелось убедиться в совсем другом смысле этих слов.
Лишившись родного очага, мать-одиночка с двумя детьми вынуждена была ютиться где попало, затем покинуть город, заново учиться доверять людям, претерпев тысячи невзгод, чтобы забыть весь этот кошмар. Позже к ней в Иркутск перебралась и мама. В Зиме бывала редко, навещая друзей. И вот во время недавней поездки на свою, теперь уже бывшую, малую родину, Светлана Аркадьевна обомлела: с баннеров на нее смотрел тот, кто так жестоко разрушил ее жизнь, циничный и жадный до чужого добра человек. Вспомнилось прошлое и невольно по щекам покатились слезинки.
«Серьезный опыт – надежный результат» … «Да, Андрей Николаевич, опыт прибирать к рукам последнее у матери двоих детей у вас, действительно, серьезный», – в сердцах подумала женщина. То, что годами пыталась забыть Светлана, вновь нахлынуло на нее…
…Пять лет назад семья жила в двухкомнатной квартире по адресу: Московский тракт, д. 43, кв. 61. Жилье было в долевой собственности: половина принадлежала маме Светланы, Тамаре Алексеевне Степаньковой; вторая половина – маминому гражданскому мужу Николаю Новикову. Когда Николай скончался, его ближайшие родственники (все москвичи) отказались претендовать на наследство. Сестра Николая так и сказала Тамаре Алексеевне: «У тебя дочка такая славная, внуки растут, позаботься о них».
Вслед за отказом от наследства должна была состояться стандартная процедура перевода доли умершего мужа в пользу Тамары Алексеевны. Но та вдруг, не дожидаясь положенного срока, решилась сразу же продать квартиру. Причем, по цене меньшей, чем даже половина рыночной. О мотивах столь странного поступка Светиной мамы стало известно позже – оказывается, женщина страдает душевным расстройством, что подтвердило психиатрическое обследование при ее поступлении в дом престарелых города Зимы. По этой причине у Тамары Алексеевны третья группа инвалидности. Подложную же справку о вменяемости Тамары Степаньковой заинтересованные лица оформляли через знакомых в Черемхово.
Так что для Андрея Коновалова, ставшего незадолго до этого первым заместителем мэра города, она была идеальным «партнером» по сделке. Всю квартиру, рыночная стоимость которой в 2011 году составляла 800 тысяч рублей, Андрей Николаевич приобрел у больной женщины за 300 тысяч. Якобы для «нужд администрации», хотя вряд ли это может являться смягчающим обстоятельством. В качестве «бонуса» он предоставил Тамаре Степаньковой комнату в зиминском доме престарелых.
А Светлана с 15-летней дочкой Ритой и 3-летним сыном Аркадием были выброшены на улицу. Светлана пыталась договориться с Андреем Коноваловым, предлагала вернуть администрации вместо 300 тысяч аж 400, но заместитель мэра наотрез отказался. «Сделка есть сделка». Даже в угрожающей форме посоветовал не соваться куда не надо.
Ночевали у друзей, дальних родственников, пока не перебрались в Иркутск. Там Светлана Корбовских сняла однушку в Ново-Ленино. Чтобы платить за жилье, кормить дочку и сына, устроилась торговать на рынок. Вскоре выяснились и причины чрезмерной заинтересованности Андрея Коновалова в этой сделке, его агрессивного поведения в отношении обездоленной женщины. Выкупленная «под нужды администрации» квартира вдруг оказалась в личной собственности Андрея Николаевича! Хотя в улучшении жилищных условий за бюджетный счет он явно не нуждался. Уже был дом и начал строиться коттедж в селе Самара. Но дармовая квартира на Московском тракте оказалась не лишней. Сначала там жила его дочь Ирина Козлова (Коновалова), затем жилье стали сдавать в аренду. У семейства чиновника появился еще один неплохой дополнительный доход. А у лишенной жилья Светланы за это время были сплошные дополнительные расходы. Однако женщина продолжала жить, не гнушаясь никакой работой – после уличного рынка была продавцом в магазинах, пока не устроилась в передвижной дельфинарий. Старшая ее дочь Маргарита теперь невеста на выданье, а сын Аркадий, названный в честь покойного деда, ходит во второй класс.
Светлана – очень кроткий и милый человек. Даже преждевременные морщинки не портят ее приветливого лица. В нашей беседе я не услышал бранных слов, ненависти. Светланины друзья, с которыми удалось пообщаться, говорят, что она по природе такая. Несмотря на роковой поступок ее матери, обиды не держит: «Мама есть мама, спасибо хотя бы за то, что родила на свет». Тем более Света понимает, что маминой болезнью цинично и расчетливо воспользовался «опытный хозяйственник и управленец» Андрей Коновалов, что мама такая же жертва хитрой квартирной схемы. Потому из зиминского дома престарелых забрала ее в Иркутск.
Только проходя мимо баннеров с фотографией человека, который мечтает стать полновластным хозяином города, ей вновь стало не по себе. Вспомнились оскорбления и унижения. Вспомнились лишения, на которые обрек ее и детей «надежный» кандидат в мэры Андрей Коновалов. Сегодня он хвалится своей большой семьей. Что тут скажешь – многодетный отец, который обеспечил своих детей, в том числе и жильем, отнятым у бедной матери…
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!