Занимайтесь спортом, а не войной! ФК «Байкал» тихо умирает

По нашей информации, всего несколько дней осталось жить иркутскому футбольному клубу «Байкал». Если сейчас клуб не получит ни денег, ни гарантий до 8 июня – а скорее всего, он их не получит, то не нужно ничего «хоронить». «Байкал» просто не успеет пройти процедуру лицензирования и тихо уйдет в небытие. То, что это произойдет тихо – можно не сомневаться. А кому сейчас надо его защищать?

Люди у нас любят «петь хором». Если прошла информация о том, что губернатор поможет футболу – то все поверили: клуб спасен! И мало кому в голову не придет спросить у руководителей клуба – а как на самом деле? А на самом деле денег как не было, так и нет. Пообещать-то он пообещал, но вот бизнесмены идти навстречу не спешат.

И если неизвестно кем сказано, что футбол должен уйти вместе с прежним губернатором – то все так и считают: и правильно! Тут кризис, людям есть нечего, а вы в футбол играете! По домам! Хватит, наигрались.

Дело не в том, что денег нет. А в том, что в Иркутске, к сожалению, очень любят заниматься войной, вместо того, чтобы совместно вести мирное строительство.

И если нет возможности достать того, с кем воюешь, то можно отыграться на тех, кто беспомощен. Так, осенью заложниками ситуации стали хоккеистки ДЮСШ «Рекорд», которым не на что было ехать на Кубок мира. Мы задавали этот вопрос в сентябре – министру спорта области Павлу Ростовцеву: поедут ли хоккеистки на Кубок мира в Швецию?

- Есть федерация хоккея с мячом Иркутской области, там есть товарищ Матиенко, вот пусть он деньги и ищет, – примерно так ответил Ростовцев.

В переводе на иркутский (который красноярский спортсмен очень быстро освоил) это означало: «С какой стати мы будем помогать его хоккеисткам, если Матиенко на стороне конкурентов?» Хотя никакого отношения Матиенко к ДЮСШ «Рекорд» не имеет, он не глава команды и даже не руководит женским хоккеем в России, как раньше. Он просто глава федерации хоккея с мячом Иркутской области – давайте теперь всем хоккеистам мстить! Это счастье и низкий поклон «Иркутксэнерго», что «Байкал-Энергия» для этих игрищ неуязвима, у нее есть титульный спонсор. У других команд его нет.

А после выборов все повернулось: хоккеисткам деньги тут же нашлись, зато в финансовую яму попали футболисты. Что характерно: ни те, ни другие не виноваты, времена не выбирают, и настоящие фанаты играют и работают при той власти, какая есть. Хорошо бы это как-то уяснить многим, у кого все оказалось перевернуто с ног на голову.

Какие-то странные аргументы приводят вроде бы умные люди. Они называют себя любителями спорта и болельщиками.

Одни говорят: а почему нынешний губернатор Левченко должен тратить свои деньги на команду бывшего губернатора Ерощенко?

Прежде всего, не стоит путать личную шерсть с государственной: это деньги все же не губернатора, а из бюджета. Второе: на бюджетные средства команды в Иркутской области уже давно не содержатся, речь идет про средства коммерсантов, которые они заработали здесь. И не грех кое-что потратить на социальную сферу! На какие именно проекты – уже другой вопрос.

Есть и такое пожелание – дескать, вот если бы клуб принадлежал Левченко… Это же не его собственность! Вот передайте ему клуб...

Пожалуйста: хотите – берите! Вместе с долгами на сумму 30 миллионов! Только кому - ему? Области нельзя быть собственником.

Валерий Труфанов в 2012 году продал свою долю в «Радиан-Байкале» за один доллар, при этом долгов у клуба было на 15 миллионов. Новые руководители, президент Олег Лидрик и директор Вадим Вдовиченко, с долгами постепенно рассчитались, клуб вышел на результат. Хотите так же?

Вот только мы не думаем, что у губернатора есть время вытягивать из долгов футбольный клуб. Для этого ему понадобится столько времени, что придется бросить работу губернатором.

Или так говорят: а почему нынешнее правительство должно помогать искать деньги на команду прежнего губернатора? Опять маразм: да это НЕ ЕГО КОМАНДА! Это футбольная команда Иркутской области, на майках написано – «Правительство Иркутской области». Она официально представляет наш город в первенстве России.

И это социальный проект, состоявший из ОСДЮСШ по футболу и молодежной команды. Если он успешный, если нужен детям и жителям Иркутска, то давайте его поддерживать, давайте продолжать. Какая разница, при ком он работал раньше? При Сталине тоже в футбол играли.

«Но если коммерсанты не хотят давать деньги?» - возражают тут. Так попробуй захоти, если такая война до сих пор идет! Только слух пустить! Или шепнуть: не вздумайте помогать «Байкалу»! Дотянем до 8 июня, а там все само рухнет!

Все перевернулось в головах: вместо того, чтобы пожалеть детишек и их родителей, которым приходится за свой счет ездить на соревнования, пожалеть молодежь, которая осталась без молодежной команды, и зрителей, которым будет некуда ходить - вместо всего этого у нас жалеют бедных коммерсантов, которым не дают спокойно складывать прибыль в свой карман.

Чтобы знали: в 2013 году в Иркутской области была открыта специализированная школа по футболу. И деньги на поездки команд, а также форма и поле для тренировок – все это было благодаря клубу, который все это оплачивал. Также клуб содержал молодежную команду «Байкал»-М.

И это дало плоды: если раньше тренеры возили команды на соревнования редко, то потом стабильно по всем возрастам команды Иркутской области участвовали во всех первенствах и обязательных турнирах. И успешно участвовали!

Приводим данные по ОСДЮСШ: в 2013-м году при открытии было набрано 150 человек, по итогам года – пять призовых мест в региональных, зональных и всероссийских турнирах. К концу года количество обучающихся в школе – уже 489 человек.

2014-й год – уже шесть призовых мест, количество обучающихся – 929 человек, и воспитанник ОСДЮСШ по футболу Никита Рыскаль зачислен в футбольную академию «Краснодар».

2015-й год – 14 призовых мест. Результатом работы тренеров-преподавателей в 2015 году является зачисление обучающихся ОСДЮСШ по футболу в профессиональные команды Сибирского федерального округа: Чернышев Е.В. – команда мастеров 2 лиги ФК «Сибирь-2» (г. Новосибирск), Алферов А.А., Даниленко И.В., Песиков Е.А. – молодежная команда «Енисей-М» (г. Красноярск). Количество обучающихся – 901 человек.

Это – в доказательство того, что ФК «Байкал» был действительно социальным проектом. В заявке команды ФНЛ было 13 местных футболистов – где еще такое увидите? И на подходе были талантливые ребята, которые через несколько лет могли заиграть на высоком уровне. Сейчас молодежная команда, которую тренировал Игорь Фатин, закрылась. А в ОСДЮСШ, которая официально принадлежит Минспорта, и закрыться не могла, больше нет денег на поездки и форму, опять все за счет родителей.

Кому от этого лучше стало?

Мы ни на чьей стороне. Мы просто хотим напомнить: спорт вне политики!

Вспоминайте об этом почаще. Занимайтесь спортом, а не войной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145382

Bytes: 7374 / 7013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18412

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28162

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30868

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13542

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15192

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10938

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8337

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54938

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8771

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67304

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13923

07.06.2023

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман