Борис Соколов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

9273

09.06.2016, 11:41

Ремонт или грабеж?

По Иркутской области, как и по России в целом, изношенного жилья – больше половины. Надо ремонтировать. Спору нет. Вопрос в другом. За чей счёт?

Власть, то есть партия и Правительство, отвечают: за счет собственников жилья в многоквартирных домах. Назвался груздем – полезай в кузов, назвался собственником – плати за все. При этом в масштабах страны надо собрать 30 триллионов. Не меньше. Судите сами. Реальный износ – 60 процентов. Ремонт, по уму, нужен раз в 15 лет. В результате, один квадратный метр жилья оборачивается 80 рублями платежей в месяц. А таких денег у большинства людей нет.

Что делать? Очередной рецепт власти: собирать с миру по нитке (по 5-8 руб. с кв.м.) в региональный фонд капремонта. Но, в этом случае, реальное ожидание очереди на ремонт растянется на десятилетия (около 150 лет). Тогда, может, копить на индивидуальном счету каждого дома? Тоже потребуются десятилетия. Не забывайте и про инфляцию, которая будет сжирать львиную долю.

Так где же он, реальный выход? Выход есть: взять деньги в стабилизационном фонде. Это абсолютно профильное его расходование. Ведь нет ничего более стабилизирующего жизнь, чем приведение в порядок домов и инфраструктуры. Естественно, что затраты на содержание уже отремонтированного жилья уменьшатся в разы. И текущий ремонт станет жильцам по карману.

Поэтому нужен новый закон, который эти здравые мысли превратит в здоровую коммунальную практику. Есть и соответствующий законопроект известного депутата Госдумы Ивана Грачёва. Если честно, то, зная наше Правительство, поверить ещё недавно в его принятие мог только законченный оптимист. Но теперь, когда не только население, но и власти хорошенько прочувствовали, чем на практике оборачивается принцип «за капремонт платят жильцы», - шансы продавить закон есть. Иначе граждане будут получать вовсе не подъёмные платёжки и по-прежнему жить в ветшающих домах. А власти растягивать ремонт до 2040-х годов и множить число недовольных.

Отсюда неизбежное прозрение, случившееся и «наверху», и «внизу». Отсюда надежда, что здравый законопроект будет принят. Впрочем, сам Грачёв планирует, если понадобится, организовать массовое движение против поборов на капремонт. Благо опыт есть. Именно так пару лет назад он остановил затею с поборами на электричество, под маркой «соцнорм». Грачёв уверен, при поддержке муниципальных депутатов, используя появившихся сторонников в правительстве и опираясь на давление снизу, можно одержать победу: заставить Госдуму принять закон, защитить граждан от очередной попытки ограбления.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Борис Соколов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

9273

09.06.2016, 11:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145697

Bytes: 3011 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Соколов .

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

4390

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8625

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14832

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9468

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10111

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17271

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13701

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19959

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10960

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21090

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18989

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19707

01.11.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор