"Роснефть" купит "Саянскхимпласт"?

Возможно, уже до конца 2016 года один из крупнейших производителей ПВХ в России - АО "Саянскхимпласт" - перейдет в собственность нового владельца.

Справка:

---

ПВХ-комбинат является градообразующим предприятием Саянска. В 2015 году АО "Саянскхимпласт" выпустил 280 тысяч тонн ПВХ, компания занимала около 30% рынка. Выручка компании колеблется в районе 10-12 миллиардов рублей в год, прибыль - около 2-2,5 миллиарда рублей, рентабельность на уровне 20%.

---

Согласно официальной отчетности, АО "Саянскхимпласт" принадлежит кипрскому оффшору "Янден Энтерпрайзиз Лимитед", зарегистрированной по адресу: Кипр, Ларнаки, 6018, Карапатакис Билдинг, Наусис, 1. В разные годы СМИ связывали эту компанию с холдингом "Ренова Оргсинтез" российского олигарха Виктора Вексельберга.

Владельцы "Саянскхипласта" готовят предприятие к продаже. Об этом 10 июня сообщила газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники. Как пишет "Ъ", в их распоряжении оказалась "презентация к продаже", которую демонстрируют потенциальным покупателям.

"В презентации "Саянскхимпласта" отмечается, что компании принадлежит этиленопровод Ангарск--Саянск, также у завода есть возможность строительства собственных мощностей по этилену. У компании выгодное положение за счет близости к источникам сырья и логистическим узлам, что позволяет эффективно работать на внутреннем и внешнем рынках", - пишет "Ъ".

В этой связи стоит напомнить, что сырье по указанному этиленопроводу идет от единственного поставщика - Ангарского завода полимеров (АЗП), принадлежащего "Роснефти".


Госкомпанию называют главным интересантом будущей сделки по продаже саянского завода.


По информации "Ъ", прощупывать почву на предмет скорой продажи владельцы АО "Саянскхимпласта" начали весной 2016 года, однако БАБРу известно, что для населения самого Саянска интерес "Роснефти" к предприятию не является секретом как минимум с осени 2015 года.

Более того, на мартовской сессии Заксобрания региона была озвучена конспирологическая версия , согласно которой "Роснефть" специально устроила аварию на АЗП, чтобы сбить цену на будущий актив и продемонстрировать силу монопольного поставщика. Трудно воспринимать такую теорию всерьез, что, однако, не отменяет очевидного - саянский комбинат полностью зависит от сырья, поставляемого "Роснефтью". Одно это автоматически делает нефтяную компанию основным претендентом на покупку АО "Саянскхимпласта" в случае возможных торгов.


По информации БАБРа, в топ-менеджменте "Саянскхимпласта" считают продажу комбината практически неизбежной. Возможно, именно с этим связан неожиданный и во многом скандальный выход председателя Совета директоров АО Виктор Круглова из Законодательного Собрания Иркутской области.


Стоит напомнить, что саянский комбинат находится на вынужденном ремонте с марта 2016 года. Выпуск продукции не осуществляется, работники получают компенсацию в виде 2/3 от стандартной зарплаты. Простой связан с упомянутой выше крупной аварией на АЗП, которая произошла в феврале. Из строя вышла одна из турбин завода. Изначально предполагалось, что АЗП возобновит работу не позже 1 июня, однако сейчас сроки ремонта сдвинули на середину июля.

Таким образом, простой на "Саянскхимпласта" может достичь шести месяцев, что ударит не только по финансовым показателям АО, но и по социально-экономической стабильности моногорода. Уже сейчас Саянск получает беспрецедентный объем помощи из областного бюджета в размере 150 миллионов рублей.

Заметим, сложившаяся ситуация играет на руку потенциальным покупателям и крайне невыгодна продавцам АО "Саянскхимпласта". Это не теория заговора, а констатация рыночного факта.

А тем временем

"Саянскхимпласт" опроверг информацию о возможной продаже компании.

"В настоящее время для АО "Саянскхимпласт" важнейшей задачей является вывод предприятия из вынужденного простоя из-за аварии на Ангарском заводе полимеров и затянувшихся работ по ее устранению. Вместе с тем, АО действительно активно ведет поиск партнеров для реализации газового проекта", – сообщается в официальном пресс-релизе компании.

В АО заявляют, что не намерены продавать компанию и "не ведут переговоров по этому вопросу".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145745

Bytes: 5131 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7167

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

12781

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

13132

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12420

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13817

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

12183

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10834

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13131

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24973

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17756

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23008

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17725

15.07.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий