Переправа на Ольхон: Ерощенко кинул, Левченко не подсуетился

В 2016 году новой переправы на остров Ольхон не будет. И не мечтайте.

Политическая война между правящей кликой губернатора Сергея Ерощенко и оппозицией во главе с коммунистом Сергеем Левченко закончилась с известным результатом еще в сентябре 2015 год, однако печальные последствия этого противостояния оказывают влияние на многие аспекты жизни Иркутской области даже год спустя.

Напомним, строительство абсолютно новой, модернизированной переправы из поселка Сахюрта на Ольхон началось 1 апреля 2014 года с подачи администрации Сергея Ерощенко.


Заказчиком работ выступила Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, а исполнителем - АО "Восточно-Сибирское речное пароходство", входящее в бизнес-империю бывшего губернатора.


Проект паромного комплекса предусматривал возведение двух новых причалов на обоих берегах пролива Ольхонские ворота, а кроме того: здания морского вокзала, кафе, касс, расширенной парковки для автомобилей и автобусов. Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

Этого не произошло - 18 ноября 2015 ВСРП внезапно заявило , что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Любопытно, что с февраля по ноябрь (т.е восемь календарных месяцев) подрядчик хранил молчание и не проявлял никаких признаков беспокойства. Более того, БАБРу доподлинно известно, что несмотря на выявленные нарушения в документации работы по строительству новой переправы продолжались минимум до июня 2015 года.

Так или иначе, в ноябре 2015 года Дирекция разорвала контракт с ВСРП, при том, что работы были выполнены только на 60%. К тому моменту на объект общей стоимостью около 200 миллионов рублей уже успели потратить более 127 миллионов из бюджета. В итоге стройка встала, а средства налогоплательщиков ушли в карманы структур, подконтрольных бывшему губернатору.


Берем на себя смелость утверждать - разорвав контракт по строительству переправы на Ольхон Сергей Ерощенко банальной "кинул" Иркутскую область на серьезные деньги.


Есть мнение, что такое поведение связано с эмоциональной реакцией политика на разгромный провал губернаторской кампании.

Заметим тут же - проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно содержала серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. В этой связи стоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое коммунистическое Правительство Сергея Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Цена вопроса составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года.


По информации БАБРа, этот аукцион так и не был проведен. Более того, администрация Левченко как будто вообще забыла про существование проблемы.


Обком очнулся только в середине июня 2016 года, в разгар туристического сезона. Объявлено, что Минстрой получил "положительное заключение государственной экспертизы на корректировки проектно-сметной документации". Корректировкой занимается все то же АО "ИркутскгипродорНИИ".

Относительно сроков окончания самой стройки нет абсолютно никакой ясности. Пресс-служба Серого дома замечает лишь, что конкурс по отбору подрядчика состоится до конца 2016 года. "Финансирование реконструкции будет осуществляться в рамках государственной программы "Развитие дорожного хозяйства на 2014 –2020 годы", - говорится в официозном пресс-релизе Правительства. Многообещающе.

Таким образом, можно констатировать, что за семь месяцев, истекших с расторжения контракта между Дирекцией и ВСРП, Правительство Сергея Левченко не сделало ничего, чтобы возобновить строительство одного из ключевых объектов туристической инфраструктуры Байкальского региона.


Как говорится, "услышу голос каждого".


Фото: Артем Илошваи, Кирилл Щипицин, Андрей Темнов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=146118

Bytes: 5311 / 1303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр