В Законодательном собрании Приангарья пока не знают о планах регионального правительства насчет иркутского аэропорта

В Законодательное собрание Иркутской области пока не поступала информация по поводу судьбы иркутского аэропорта, стопроцентный пакет акций которого находится в областной собственности. Речь идет о возможном сотрудничестве властей региона с компанией «Новапорт». Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе парламента Приангарья.

Кроме того, информация об этих планах пока не направлялась и в профильный комитет ЗС – по собственности и экономической политике.

«В связи с этим вопрос совместного управления ОАО «Международный аэропорт Иркутск» между правительством Иркутской области и ГК «Новапорт» не обсуждался. Предложение о включении акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в уставный капитал совместного предприятия с соответствующим вкладом холдинга «Новапорт» и получением совместным предприятием контроля над аэропортом не рассматривалось» – отмечается в ответе на запрос Телеинформа.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что исполнительная власть региона, которая в последнее время активизировалась (если верить федеральным СМИ) в вопросе иркутского аэропорта, не обсуждала эту тему с Законодательным собранием.

При этом ранее, 1 июля, правительство Приангарья подтвердило намерения создать с «Новапортом» совместное предприятие на базе иркутского аэропорта. «Целью создания совместного предприятия в настоящее время будет являться разработка вариантов развития аэропорта Иркутск и аэропортов местных воздушных линий Иркутской области, определение фактических границ и благоустройство мемориала памяти жертв политический репрессий», – сообщалось в ответе правительства Иркутской области на официальный запрос.

Планы по передаче «Новапорту» 50% акций иркутского аэропорта (такую информацию со ссылкой на свои источники ранее публиковали федеральные СМИ) в правительстве также не стали комментировать, отметив, что «вопрос о том, каким образом будет реализован механизм государственно-частного партнерства по развитию иркутского аэропорта, находится в стадии обсуждения».

В правительстве Иркутской области сообщили также, что имеется предварительный рабочий план для определения организационно-правовой формы проектной компании, «он находится в стадии обсуждения и корректировки».

Кроме того, на тот момент не был решен окончательно вопрос, будет ли организован аукцион на определение инвестора аэропорта. В правительстве отметили, что «решение о механизме реализации государственно-частного партнерства также находится в стадии проработки».

Через неделю, 8 июля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что иркутский аэропорт «должен оставаться на балансе Иркутской области, и продаже этот объект не подлежит». По его словам, «сейчас рассматриваются различные организационные формы управления объектом, в том числе путем создания управляющей компании или в рамках государственно-частного партнерства».

«Область будет привлекать к развитию аэропорта компании, которые занимаются поддержкой региональных авиационных узлов. Но сегодня преждевременно говорить о том, в какой форме собственности иркутский аэропорт будет работать дальше. Есть много разных форм управления, которые не обязательно требуют акционирования объекта. Нужно подстраивать организационную форму под те задачи, которые необходимо решать», – отметил Сергей Левченко.

Напомним, вопрос о судьбе иркутского аэропорта актуализировали федеральные СМИ в конце мая - начале июня 2016 года. «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники тогда сообщил, что компания «Новапорт» «предложила изменить соглашение Минтранса, Росавиации и Приангарья, чтобы разрешить приобретение без конкурса акций иркутского аэропорта и обязательств по строительству авиаузла».

Также, по словам издания, «Новапорт» представил бизнес-план развития авиаузла, предложив создать паритетное совместное предприятие (СП) холдинга и Корпорации развития Иркутской области с уставным капиталом (УК) 100 тысяч рублей. По информации федерального СМИ, этот вопрос стороны обсудили на совещании 2 июня.

В пресс-службе правительства Иркутской области Телеинформу в начале июня пояснили, что этот вопрос в Сером доме не комментируют, так как «комментировать пока нечего. Всё на уровне слухов и домыслов. Никакого решения не принято».

Промышленная группа «Базовый Элемент» также подтвердила свой интерес к международному аэропорту «Иркутск», и выразила озабоченность информацией о достижении договоренностей по развитию авиаузла между правительством Приангарья и компанией «Новапорт» без проведения соответствующего конкурса.

Наконец, 24 июня Газета.ру сообщила, что достигнуто предварительное соглашение об условиях владения иркутским аэропортом и создании совместного предприятия для его управления между властями Приангарья и группой компаний «Новапорт».

Также, по информации федерального СМИ, имеется план по созданию проектной компании, согласно которому «будут определены организационно-правовая форма компании (ООО или АО), состав совета директоров, а также размер уставного капитала».

Тогда предполагалось, что «Новапорт» получит 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта, а регион будет владеть 50% пакета минус одна акция.

«В уставный капитал будут внесены 100% акций АО «Международный аэропорт Иркутск», а также акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга», – сообщала Газета.ру со ссылкой на дополнительное соглашение между Минтрансом РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147110

Bytes: 5993 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2589

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3010

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6967

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8729

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13993

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7856

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8541

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7730

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9014

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9628

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11383

17.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван