Байкал и Ангара попали в «Чёрный список» WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил «Чёрный список» мест России, которые подвержены исчезновению. В список вошли 10 мест, два из которых - Байкал и Ангара. Информация об этом появилась на просторах интернета 25 июля 2016 года.

Бабр нашёл данный список. Опубликован он на сайте журнала «Naked Science» от 21 июля 2015 года.

Тем не менее в нем описаны «причины» того, почему Россия может в ближайшие годы потерять Байкал и Ангару.

В списке поясняется, что в течение нескольких десятков лет более 95% всех загрязняющих вод поступало из БЦБК в Южный Байкал. Что до сих пор происходит негативное влияние гидроэнергетики на уровне Байкала. Акцентируется, что озеро нуждается в очистке.

Ангара, по мнению составителей списка, страдает от каскада ГЭС и промышленных отходов предприятий. Риску подвергаются не только редкие виды рыб, но и уникальные сосняки Сибири.

Следовательно, из Байкала уже и пить нельзя?

Иркутские эксперты поясняют

Чтобы развеять панику, Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии ИГУ, даёт свой комментарий по этому поводу.

- БЦБК, конечно, внёс свой вклад в загрязнение Байкала, но отнюдь не 95%, а примерно 1% от общего объёма чужеродных веществ.

К слову, 83-85% веществ поступает в Байкал с водосборного бассейна, с водами притоков, а 15-17% - из воздушного бассейна с атмосферными осадками.

На счет того, что «озеро нуждается в очистке». Может это и сработает для читателей не из нашего региона, на которых рассчитаны утверждения и о том, что «ни люди, ни скоты не могут пить воду из Байкала». Кто же тогда населяет Иркутск? Я, надо сказать, побывал на многих озерах и могу подтвердить, что пить из Великих Американских озёр (Мичиган, Эри, Гурон, Верхнее, Онтарио) или из озера Леман (Женевского), зачерпнув кружкой за бортом, действительно нельзя.

«Негативное влияние гидроэнергетики на уровне Байкала» - давно закрытая тема. И до строительства ГЭС межгодовые колебания Байкала были в пределах одного метра, и после строительства ГЭС, и подъёма уровня Байкала на один метр, межгодовые колебания уровня Байкала остались в пределах одного метра. И вроде уже прекратилась паника о катастрофическом снижении уровня Байкала почти на 1 метр «из-за гидроэнергетики».

Так что Байкал Россия в ближайшие годы не потеряет.

В список также вошли девственные леса Коми, Ненецкий заповедник в Печорском море, реки Мзымта в Краснодарском крае и Жупанова в Камчатском крае, водно-болотные угодья дельты Кубани, леса Подмосковья, остров Старичков на Камчатке и Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области.

Источник фото: Flickr.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147550

bytes: 3278 / 2775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

599

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

894

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5209

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5558

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7222

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10676

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11020

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59165

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13228

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15383

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11684

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15869

08.05.2024

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина