Байкал и Ангара попали в «Чёрный список» WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил «Чёрный список» мест России, которые подвержены исчезновению. В список вошли 10 мест, два из которых - Байкал и Ангара. Информация об этом появилась на просторах интернета 25 июля 2016 года.

Бабр нашёл данный список. Опубликован он на сайте журнала «Naked Science» от 21 июля 2015 года.

Тем не менее в нем описаны «причины» того, почему Россия может в ближайшие годы потерять Байкал и Ангару.

В списке поясняется, что в течение нескольких десятков лет более 95% всех загрязняющих вод поступало из БЦБК в Южный Байкал. Что до сих пор происходит негативное влияние гидроэнергетики на уровне Байкала. Акцентируется, что озеро нуждается в очистке.

Ангара, по мнению составителей списка, страдает от каскада ГЭС и промышленных отходов предприятий. Риску подвергаются не только редкие виды рыб, но и уникальные сосняки Сибири.

Следовательно, из Байкала уже и пить нельзя?

Иркутские эксперты поясняют

Чтобы развеять панику, Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии ИГУ, даёт свой комментарий по этому поводу.

- БЦБК, конечно, внёс свой вклад в загрязнение Байкала, но отнюдь не 95%, а примерно 1% от общего объёма чужеродных веществ.

К слову, 83-85% веществ поступает в Байкал с водосборного бассейна, с водами притоков, а 15-17% - из воздушного бассейна с атмосферными осадками.

На счет того, что «озеро нуждается в очистке». Может это и сработает для читателей не из нашего региона, на которых рассчитаны утверждения и о том, что «ни люди, ни скоты не могут пить воду из Байкала». Кто же тогда населяет Иркутск? Я, надо сказать, побывал на многих озерах и могу подтвердить, что пить из Великих Американских озёр (Мичиган, Эри, Гурон, Верхнее, Онтарио) или из озера Леман (Женевского), зачерпнув кружкой за бортом, действительно нельзя.

«Негативное влияние гидроэнергетики на уровне Байкала» - давно закрытая тема. И до строительства ГЭС межгодовые колебания Байкала были в пределах одного метра, и после строительства ГЭС, и подъёма уровня Байкала на один метр, межгодовые колебания уровня Байкала остались в пределах одного метра. И вроде уже прекратилась паника о катастрофическом снижении уровня Байкала почти на 1 метр «из-за гидроэнергетики».

Так что Байкал Россия в ближайшие годы не потеряет.

В список также вошли девственные леса Коми, Ненецкий заповедник в Печорском море, реки Мзымта в Краснодарском крае и Жупанова в Камчатском крае, водно-болотные угодья дельты Кубани, леса Подмосковья, остров Старичков на Камчатке и Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области.

Источник фото: Flickr.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147550

bytes: 3278 / 2775

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5311

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6066

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8835

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16495

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8009

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10932

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11476

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11571

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18030

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей