Электричка в Северобайкальск – первый шаг к присоединению к Иркутской области?

Неожиданную заботу о жителях Северобайкальска, города в Бурятии, проявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На встрече с вице-президентом ОАО «РЖД» Анатолием Чабуниним он завел разговор о создании пригородного поезда, который соединит поселки Казачинско-Ленского района Иркутской области и город Северобайкальск в Бурятии.

Речь идет об участке Байкало-Амурской магистрали, где практически нет автомобильного сообщения, и добраться из одного населенного пункта в другой можно только на поезде, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

«Люди, которые там живут, много сил отдали на строительство БАМа, создание и эксплуатацию железной дороги, и оставлять их в такой ситуации нельзя. Поездка в Северобайкальск возможна только на скорых и пассажирских поездах. Для жителей расписание часто бывает неудобным, билеты стоят дорого, у людей не всегда есть возможность съездить в город», – заявил Сергей Левченко.

Пригородный поезд должен соединить два субъекта. Однако этот вариант возможен только при содействии Бурятии, так как правительство Иркутской области может выделять дотации только на участок на территории своего региона. Поддержат ли эту идею власти Бурятии – пока неясно. Левченко с Чабуниним договорились только о создании рабочей группы. По словам Чабунина, он готов обсуждать этот вопрос с министерством финансов Российской Федерации.

Любопытно, что разговор о создании пригородного поезда возник на фоне обсуждения петиции за выход из состава Бурятии Северо-Байкальского района и города Северобайкальска и присоединение их к Иркутской области.

Авторы петиции считают, что в составе Бурятии Северобайкальск деградирует. Об аргументах в пользу присоединения к Иркутской области читайте в материале Бабра:

Северобайкальцы хотят присоединения к Иркутской области?

Петиция появилась на сайте Российской общественной инициативы, и пока голосование идет очень медленно: на 29 июля за присоединение отдано только 83 голоса. Однако сами жители отдаленного района Бурятии то и дело обсуждают такую возможность: во многом у северобайкальцев связи, в том числе и в плане развития туризма, с Иркутской областью теснее, чем с Бурятией. Так, например, жители Северо-Байкальского района вынуждены добираться в столицу Бурятии Улан-Удэ через Иркутск.

Кроме того, в последнее время власти Бурятии практически не уделяли внимания северным территориям. Авторы петиции подчеркивают: у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска.

Появившаяся петиция, а затем столь любопытный шаг со стороны Левченко наталкивают на определенные размышления. Интересно, какой ответный шаг дадут власти Бурятии. Особенно любопытна реакция главы Наговицына: в преддверии выборов главы Бурятии разговоры о выходе целого района из состава республики очень бьют по репутации «хозяина» Бурятии.

Пока же власти республики занимают «страусиную» позицию, предпочитая не замечать проблемы северных районов. Такое невнимание не приводит ни к чему хорошему: лучшим примером сейчас является ситуация с Муйским районом, где жители отчаялись получить помощь от властей и объявили бессрочную голодовку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147660

Bytes: 3922 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

4975

03.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

9044

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5448

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8172

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11009

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3221

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17294

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6392

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4544

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24148

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22196

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11393

01.11.2024

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей