Байкальский тупик: в Иркутской области намечается очередная драка за дорожные миллиарды

Правительство Прибайкалья объявило аукцион на реконструкцию трассы Иркутск - Большое Голоустное. Цена вопроса - 1,4 миллиарда рублей.

Реконструкции подлежит участок с 46 по 70 километр. Таким образом, дорога Иркутск - Голоустное будет иметь асфальтовое покрытие практически на всем протяжении. Работы начнутся в 2016 году, завершатся - в 2018 году.

Цена основного лота аукциона - 1 378 476 860 рублей. Кроме того, разыгрывается еще несколько мелких, смежных лотов (на установку освещения в границах населенных пунктов вдоль трассы и т.п.) на общую сумму 48 миллионов рублей. Совокупная стоимость проекта - более 1,4 миллиардов рублей.

Работы производятся в рамках государственной региональной программы "Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы". Источники финансирования: федеральный и областной бюджет. Регион потратит на дорогу 48,6 млн. рублей в 2016 году, в 213 млн. рублей - в 2017-м и 163,7 млн. рублей - в 2018 году. В свою очередь Москва даст 50 млн. рублей в 2016 году, 656,4 млн. рублей - в 2017-м, и еще 246,6 - в 2018-м.

Солидно.

Торги пройдут в форме электронного аукциона. Подача заявок - до 30 августа. Определение заказчика состоится 9 сентября 2016 года.

Комментарий БАБРа:

Стройка будет проходить в относительной близости от Иркутска, в незначительном удалении от основных транспортах и инфраструктурных артерий. В связи с этим стоит ожидать, что за жирный дорожный лот будут бороться сразу несколько известных подрядчиков. Торги обещают стать скандальными уже на этапе отбора участников.

Кроме того, обращает на себя внимание, что раз за разом большие дорожные деньги приходят в Иркутскую область на строительство тупиковых трасс, ведущих к Байкалу. Это и знаменитый Байкальский тракт, и трасса Еланцы - МРС и Голоустненский тракт.

Возможно, здесь сказывается то обстоятельство, что профильная региональная программа версталась еще при губернаторе Сергее Ерощенко, который был в некоторой степени одержим идеей масштабного дорожного строительства в байкальском направлении, о чем БАБР подробно писал ранее.

Известно, например, что деньги на вторую очередь реконструкции Байкальского тракта были обещаны региону еще в 2013-14 годах, и эта договоренность с Федерацией осталась в силе даже после смены власти в иркутском Сером доме. Возможно, в случае с Голоустненским трактом действуют те же схемы.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что огромные деньги из областного и федерального бюджета будут выделены на дорогу, которая, по сути, никуда не ведет.

Стоит напомнить, что в Большом Голоустном постоянно проживает менее 600 человек. До середины нулевых в деревню вела узкая, однополосная грунтовка сомнительного качества. В 2008 году губернатор Игорь Есиповский начал будировать тему строительства в Голоустном Особой экономической зоны "Ворота Байкала".

Тема ОЭЗ получила широкое развитие при губернаторе Дмитрии Мезенцеве в 2009-11 годах, когда в Голоустном стал проводится провластный молодежный лагерь "Байкал-2020". Примерно в это же время на Голоустненский тракт начали выделяться деньги. На первом этапе освежили грунтовку: ее расширили, выровняли и отсыпали.

При губернаторе Сергее Ерощенко про ОЭЗ успешно забыли, однако дорогу в Голоустное продолжали приводить в порядок. Был произведен ремонт асфальтного полотна вплоть до 40 километра, после чего началась частичная реконструкция трассы большими картами - сначала в районе Малого Голоустного, затем на участке 40-46 км. Известно, что в 2014-15 годах на строительство дороги потратили около 100 миллионов рублей.

Фото: Владимир Чокан

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=148459

Bytes: 4721 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6626

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4569

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9318

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14463

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8377

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8937

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8152

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9354

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9999

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11729

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10196

14.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел