«Большой Брат» приходит в лес

Выборы в Госдуму РФ стали поводом для новой экспансии крупных госпредприятий – так, есть основания полагать, что после «зачистки» лесной отрасли в Иркутской области та же судьба ждет и Красноярский край.

Публикации последних месяцев о незаконной вырубке леса в Иркутской области обращают внимание на резкую перемену в масштабе борьбы с «черными лесорубами»: если ранее в число «штрафников» попадали лишь мелкие «браконьеры», то теперь силовики взялись за крупных игроков. На данный момент идут проверки «Байкал-леса», «Русская Лесная Группа», «Леналессервиса», а по информации осведомленного источника скорого визита фискальных органов следует ожидать и Группе «Илим».

Мощная информационная поддержка подтверждает размах кампании. «Власти объявили войну черным лесорубам» — рапортует в начале лета телеканал «Россия 24», «Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Лесной кодекс – «кругляк» вывозить нельзя». Среди «спикеров» - активисты ОНФ, их координатор и депутат Госдумы Владимир Гутенев, традиционно выступающий против незаконной вырубки. Ну а на днях губернатор Иркутской области Сергей Левченко привел и статистику: за первое полугодие в лесах Иркутской области зафиксировано 1 387 фактов незаконных рубок, 410 человек привлечены к уголовной ответственности.

В целом, складывается впечатление, что целая отрасль лесопромышленности Иркутской области «зачищается» под нового крупного игрока — ведь с уходом поставщика спрос не пропадает, остается лишь зайти на рынок и «снять сливки». Ну а резко возросшая активность силовиков , участие активистов ОНФ, таких спикеров как губернатор и Гутенев, широкое участие СМИ не оставляют сомнений, что отрасль готовят под нового игрока с серьезным административным ресурсом.

И есть мнение, что в данном случае речь идет о госкорпорации «Ростех».

Объясняется это просто. Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, будучи родом из Иркутска, исторически имеет там несомненное влияние — многие вопросы без его участия попросту не решаются, а как генерал-полковнику Чемезову силовики берут «под козырек». С уходом Сергея Викторовича из «Рособоронэкпорта» туда приходит Гутенев, а затем, уже в 2009 году, Гутенев пересекается с ним в «Ростехе», где рука об руку работает с Чемезовым на должности советника гендиректора до 2011 года. Нет сомнений, что Гутенев – человек Чемезова.

И если эту ситуацию в Иркутске можно назвать решенной, то теперь интрига крутится вокруг Красноярского края: там «Ростех» «двигает» бывшего заместителя губернатора Сергея Сокола. Здесь Сергей Сокол, председатель Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», выдвинул свою кандидатуру от «Единой России». Характерно, что с 2010 по 2011 год, как и Гутенев, он занимал должность советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Поэтому едва ли кого-то удивит, если в случае победы на выборах Сокол развернет бурную кампанию против «черных лесорубов», благо с лесным хозяйством в Красноярске все обстоит не менее серьезно, чем в Иркутске. Так, недавно, указом губернатора Виктора Толоконского создано целое министерство лесного хозяйства Красноярского края. Судя по всему, следует ждать «захода» крупного игрока при поддержке госструктур в отрасль и в Красноярском крае.

Фото: tv-express.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149260

Bytes: 3736 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28341

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3704

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5602

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6066

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10014

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8066

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15059

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11669

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26184

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9515

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13365

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15494

31.03.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав