Вторая индустриализация Прибайкалья: понять и забыть

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко очень любил сказки. Про новый иркутский аэропорт. Про муниципальную перезагрузку. Про кластеры. Про вторую индустриализацию. БАБР сказки не жалует, поэтому сегодня в нашем эфире - исключительно быль.

Поговорим о региональной экономике на примере конкретного, амбициозного, но, к сожалению, заведомо провального проекта времен прошлой губернаторской администрации.

На дворе зима 2015 года. Власти Прибайкалья день через день радуют иркутскую прессу пышными анонсами, содержание которых в той же мере многообещающе, в какой и невыполнимо. Одни из таких анонсов - строительство в Братске абсолютно нового металлургического завода.

Вы только вчитайтесь в сочащиеся благополучием строки : сырье со "Вторчермета", мощность 200 тысяч тонн сортового проката, 500 высокотехнологичных рабочих мест, общий объем инвестиций 8 миллиардов рублей. И все это - к концу 2017 года под флагом Второй индустриализации области.

Строить завод собирались по принципу так называемого государственно-частного партнерства. Иными словами, Правительство области должно было найти крупного бизнес-инвестора, согласного реализовать проект.

Братский металлургический завод (далее БМЗ) был главным детищем Корпорации развития Иркутской области (КРИО), в каковую корпорацию с подачи губернатора Ерощенко и его ближайшего сподвижника, министра экономического развития Руслана Кима было заведено более двух миллиардов рублей уставного капитала.

12 марта 2015 года КРИО объявила, что к реализации готовятся девять инвестпроектов, прошедших жесткий предварительный отбор. Среди прочего назывались: мясокомбинат в Чистых ключах, завод по выпуску минеральной ваты, новый свинокомплекст в Усолье и... БМЗ.

Показательно, что все девять проектов по расчетам КРИО должны были обойтись инвесторам в 9,8 миллиардов рублей, из которых на долю БМЗ приходилось более 7 миллиардов. Строительство завода должно было начаться в 2015 году.

Уже тогда БАБР публично озвучил обоснованные сомнения в реалистичности проекта. Мы указывали на следующие моменты:

- В ценах 2013 года смета строительства оценивалась в 8 млрд. рублей. Смета была рассчитана задолго до двукратной девальвации рубля, резкого скачка инфляции и значительного удорожания импортного оборудования, необходимого для успешного запуска завода.

- По сообщениям Правительства, на строительство завода планировалось привлечь существенные объемы частных кредитов. В 2015 году банки давали коммерческие кредиты под 20-25% годовых. Ни один разумный инвестор не стал бы возводить предприятие при таких процентных ставках.

- В условиях сильно сжавшегося кредитного рынка инвестор мог рассчитывать только на один источник финансирования - государственный. У Иркутской области не было и нет свободных 8 млрд. рублей. Ждать вливаний от федерального Правительства, также испытывающего жесткий недостаток наличности, вряд ли стоило.

Заметим, сходного, скептичного мнения придерживались и некоторые известные наблюдатели из числа самих братчан.

Всем все было ясно еще весной 2015 года, однако Правительство Сергея Ерощенко упорно цеплялось за сказки про Вторую индустриализацию. Разговоры вокруг БМЗ не теряли актуальности вплоть до осени, когда к власти в области пришло строительное лобби губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Про БМЗ забыли больше чем на год. Как будто проекта не было вообще. Попутно выяснилось, что и курирующая строительство завода материнская контора - КРИО - за три года своего существования не воплотила в жизнь ни одного проекта. Данный факт показался вопиющим даже традиционного аморфному и безынициативному областному Заксобранию.

Однако все что имеет начало, имеет и конец. Для БМЗ финиш случился не далее как 7 сентября 2016 года, кода вице-премьер Антон Логашов честно признал, что Правительство области приостановило реализацию проекта БМЗ из-за отсутствия инвестора . При этом г-н Логашов не уточнил, будет ли Серый дом возвращаться к проекту в дальнейшем. Как говорится, догадайтесь сами.

Собственно, это все, что нужно знать про Вторую индустриализацию Иркутской области и проходящий в эти дни Братский экономический форум.

Зато честно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149338

Bytes: 5374 / 4391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий