"Справедливая" сенсация. "Простую русскую бабу" прочат в победительницы выборов в Госдуму

Весьма любопытный вброс в информационное политическое пространство Иркутской области произошел за две недели до выборов в Госдуму России VII созыва.

Сразу в несколько предвыборных штабов была "по секрету" доставлена некая статистика, согласно которой в "Иркутском" округе N 93 якобы убедительно побеждает лидер иркутского регионального отделения "Справедливой России" Лариса Егорова.

До настоящего времени Егорова вообще не воспринималась как реальный кандидат в округе, да и в целом на выборах в Госдуму. Несмотря на то, что она возглавляет региональный список "Справедливой России", шансы партии оцениваются крайне невысоко и в России в целом, и в Иркутской области в частности. С момента прошлых выборов значительная часть серьезных политиков ушла от эсеров в более "хлебные" партии, что серьезно подкосило ее статус. В частности, когда-то видный деятель эсеров Владимир Матиенко возглавил иркутское отделение "Гражданской платформы", а "денежный мешок" Андрей Чернышев перешел в "Единую Россию".

Из более-менее известных политиков в рядах иркутских эсеров остались только братский бизнесмен Александр Гаськов, профессиональный политик Ларсиа Егорова, житель Бурятии Иринчей Матханов и доцент-историк Владимир Буханцов.

В округе N 93 столкнулись два политических тяжеловеса: депутат Заксобрания Михаил Щапов и лесной магнат Олег Каньков. Многочисленные перипетии этой борьбы Бабр уже рассмотрел со всех сторон, повторяться особого смысла нет. Суть в том, что перетягиванием электората занимаются именно эти два кандидата.

Сама Егорова, по всей видимости, трезво оценивает свои шансы и претендует исключительно на место на довыборах в Законодательное собрание Иркутской области. Хотя и там ее шансы невелики, так как "поляна" распределена между единороссами и коммунистами, в полное мере использующих административные и финансовые ресурсы.

Согласно вброшенной статистике, Егорова имеет значительную поддержку населения в Октябрьском и Правобережном районах Иркутска, а также серьезное преимущество в сельской глубинке. Определенная сермяжная истина в этом распределении может быть: жители села более адекватно воспринимают культивируемый Егоровой образ "простой русской бабы", для многих являющийся символом порядочности.

В Иркутске же помнят все виражи политической карьеры Егоровой, и воспринимают ее скорее иронично, чем серьезно.

Егорова вышла на высокую (в региональных масштабах) политическую орбиту благодаря предвыборному штабу тогда еще губернатора Сергея Ерошенко. Согласно хитромудрому плану пиарщиков Ерощенко, Егорова должна была заявиться на выборы губернатора и оттянуть голоса у Сергея Левченко. Уже к июлю 2015 года стало понятно, что в штабе просчитались: за Егорову голосовал не протестный электорат, как предполагалось, а нейтральный, не желающий иметь дело ни с коммунистами, ни с единороссами.

Однако, как известно, Сергей Ерошенко был свято уверен в своей непогрешимости и неизбежной победе, а его окружение старательно его в этом убеждало. Как следствие, Егорову решили не снимать с выборов за несколько дней до выборов, хотя такой шанс был, и именно он мог, при грамотной подаче, сыграть в пользу Ерощенко.

По данным Бабра, на снятии Егоровой в пользу Ерощенко настаивал руководитель (на тот момент) губернаторского штаба Николай Слободчиков. Но Сергей Ерошенко отмахнулся от его советов, приказав "не суетиться".

Само собой, кулуарная договоренность между Ларисой Егоровой и штабом Сергея Ерощенко была обоюдовыгодной.

Подробности сделки не разглашались, но нетрудно догадаться, что кресло депутата Думы Иркутска было получено Егоровой именно в рамках этих договоренностей. Под нее был "зачищен" округ, после чего победа стала делом техники.

Кроме того, по некоторым данным, на начало 2015 году у Егоровой были серьезные задолженности по кредитам. В октябре того же года они мистическим образом растворились.

В итоге всех закулисных хитросплетений на губернаторских выборах, Лариса Егорова набрала значительное количество голосов, укрепила свой статус, стала депутатом городской думы и решила массу личных проблем. Сергей Ерощенко, как известно, проиграл. Весьма поучительно для будущих поколений политтехнологов.

Стремительный взлет рядового политика городского уровня на высокую политическую орбиту не остался незамеченным. Пресловутая "статистика", скорее всего, "нарисована" в одном из штабов, и используется исключительно с целью давления на одного из кандидатов в округе. Однако если вдруг статистика верна, и Лариса Егорова победит на выборах в Госдуму - это будет невероятная сенсация текущего политического года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149368

Bytes: 5172 / 4747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12858

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5147

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5149

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21193

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8792

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7812

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10656

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5212

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15944

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14657

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11861

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12557

04.04.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Кузняная Галина

Манцивода Андрей

Касьянова Ирина

Дорофеев Владимир

Потапов Владимир

Замарацкая Светлана

Шергин Роман

Лапшин Юрий

Полосин Андрей