Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3007

28.01.2002, 00:00

Казнить нельзя помиловать

Один из вопросов, который возникает в связи с созданием областной комиссии по помилованию: как губернатор Иркутской области стал бы миловать тех, в отношении кого сам является потерпевшим?

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о ликвидации комиссии по помилованию при президенте РФ. За десять лет существования комиссии по ее рекомендации было помиловано 57 тысяч осужденных за общие преступления и 1 200 смертников. Помилование - не только отпуск на свободу, но и сокращение срока или изменение режима, например, особого на строгий.

Теперь вместо централизованной у нас будет 89 комиссий при губернаторах, которые будут миловать, точнее, рассматривать жалобы и готовить рекомендации - достоин человек милости или нет. Право миловать по-прежнему имеет только президент.

Председатель ликвидированной комиссии писатель Анатолий Приставкин назвал этот указ "последним актом трагедии" в тяжелой десятилетней войне с управленческим аппаратом. По словам адвоката иркутской юридической консультации по оказанию правовой помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, Марины Перепелкиной, указ президента - очередная неудачная попытка копировать западное законодательство: в России эта реформа откроет большие возможности для тех, кто хочет заработать на помиловании деньги. На решения комиссии в регионах могут повлиять просьбы влиятельных, заинтересованных в том или ином исходе дела людей. Адвокату уже известны случаи, когда в связи с этим указом заключенные переводятся из колонии одной области в другую, где они имеют больше связей среди находящихся у власти чиновников или предполагаемых членов комиссии.

"Мы были очень удивлены ликвидацией комиссии", - добавляет адвокат Лариса Ждановских. "Конфликты с местной и областной властью могут быть у каждого человека, поэтому, на наш взгляд, гораздо целесообразнее было бы сосредоточить эти комиссии в округах: Сибирском, Центральном, Дальневосточном и т.д.".

Очевидно несовершенство сегодняшней российской уголовной политики. Кража или несколько краж, совершенных группой или в одиночку, согласно УК, являются тяжкими преступлениями, а убийство в состоянии аффекта, торговля несовершеннолетними, получение взятки - преступлениями средней тяжести. Зачастую по 5-6 лет сидят за кражу сапог, картошки, консервов. У нас, кроме помилования - меры по сути индивидуальной, есть еще и амнистии, условное осуждение, условно досрочное освобождение и различные отсрочки наказания. Чиновники Минюста констатируют, что среди помилованных, досрочно освобожденных и амнистированных растет число рецидивов. Около 35 % помилованных снова совершают тяжкие преступления, в том числе и убийства. Некоторые чиновники видят причину этого в недостатках работы комиссии Приставкина. Возможно, действия президента и продиктованы желанием снять с себя ответственность за тысячи помилованных убийц, теперь эта ответственность ляжет на губернаторов.

Есть и другие сомнительные моменты реформы. Стоит вспомнить нашумевшее дело об обвинении двух адвокатов в вымогательстве 300 000 долларов у губернатора Иркутской области Бориса Говорина. На суде подозреваемые были признаны виновными и получили по три года лишения свободы, правда, уже в зале суда к ним был применен акт амнистии. Но можно ли будет говорить об объективности, если эти люди обратятся с просьбой о помиловании, ведь окончательная судьба прошения, рассматриваемого комиссией, будет зависеть от губернатора, а он в этом деле - потерпевший.

Кроме того, как отмечает Анатолий Приставкин, губернаторы придерживаются разных убеждений: "Как может губернатор Свердловской области г-н Россель миловать приговоренных к разным срокам, если он выступает за смертную казнь.... От губернаторов нам в основном поступают прошения о помиловании крупных дельцов, коммерческих рэкетиров...".

Очень важным являлось то, что в комиссию Приставкина входили выдающиеся юристы, общественные деятели, писатели, бесспорно, достойнейшие люди. Они рассматривали дела не только с юридической точки зрения, а с точки зрения своих представлений о гуманизме. Комиссия исходила из того, что приговоры, которые были вынесены судом, являются правильными, но при этом решали отдельную человеческую судьбу, определяли, можно ли проявить милосердие к этому конкретному человеку.

Пока нам еще неизвестно, какие люди войдут в комиссии субъектов федерации и кто в них с высоты своей нравственности будет судить - достоин человек милости или нет.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3007

28.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1498

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим