Сергей Левченко. Кадровый вопрос

"Кадры решают все!" (С) И.В.Сталин

18 сентября стало своеобразным рубежом для правительства Сергея Левченко.

Имеются серьезные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем из стен большого "серого дома", на время снова превратившегося в обком, начнется исход ключевых фигур. И он ударит по региону куда серьезнее, чем пресловутый исход евреев из Египта.

Точкой отсчета стали именно выборы 18 сентября. В первую очередь потому, что в рядах новой российской номенклатуры не принято бросать корабль до момента выборов. Пацаны не поймут. Нарушить принцип решилась в свое время только могучая Людмила Берлина, хлопнувшая дверью ровно за полгода до губернаторских выборов в Иркутской области.

Но ключевым фактором являются все-таки итоги выборов. Можно по-разному смотреть на цифры и проценты, но факт остается фактом: КПРФ проиграла.

А это означает, что победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года была связана не с его коммунистической ориентацией, а с протестом населения против политики Сергея Ерощенко.

Естественно, что все причастные к политическим процессам это знали и раньше. Но сейчас этот факт был продемонстрирован не только населению региона, но и всей стране.

Совершенно неважно то, что выборы губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года не связаны совершенно никак. Для рядового избирателя Акела промахнулся. Он уже не народный губернатор. Он сбитый летчик.

Напрямую с фактором поражения КПРФ связаны и кадровые решения в "сером доме". Если бы КПРФ выиграла, это означало бы усиление губернатора и его команды, что не повлекло бы серьезных последствий. В ситуации, когда КПРФ проиграла, оставаться с командой лузеров - означает самому становиться лузером.

Ретирадные настроения в правительстве региона намечались давно - чуть ли не в начале 2016 года. Что достаточно естественно, так как в правительстве присутствуют три жестко противоборствующие друг с другом группировки, а предпочтение губернатор отдает лишь одной из них - ангарской. Небезызвестный Дмитрий Чернышов откровенно претендует на роль второго лица в регионе, что также не может не вызвать отторжение у остальных членов правительства.

В политических кулуарах считается, что после выборов 18 сентября готов покинуть свой пост председатель правительства Александр Битаров. Терять Битарову особо нечего: он совладелец крупнейшего в регионе и весьма преуспевающего строительного бизнеса "Новый город", и расставшись со статусом чиновника, он только освободит время для основной работы.

А вот правительство с уходом Битарова потеряет очень много. По мнению большинства региональных экспертов, именно на Битарове держится вся экономическая работа правительства, так как он едва ли не единственный толковый управленец в "сером доме".

Нет никакого сомнения в том, что следом за Битаровым уйдет и зампред правительства Руслан Болотов, который до этого назначения занимал ключевой пост в "Новом городе". Производственнику Болотову также крайне неуютно в обстановке постоянных интриг и подковерной борьбы, и ему тоже нечего терять.

По данным Бабра, готова к отступлению и другой зампред правительства, курирующий социальный блок - Валентина Вобликова. Есть информация, что для нее даже подготовлена профильная и престижная должность в Областной клинической больнице.

Еще более важен факт провала КПРФ для великой и могучей Администрации президента. Теперь представители АП могут разговаривать с губернатором Иркутской области не как с всенародно избранным главой, а как с лидером проигравшей партийной структуры. То есть в ультимативном тоне.

Как следствие, Сергей Левченко будет вынужден в ближайшее время выслушать настоятельные рекомендации по кадровым вопросам как от Москвы, так и от региональной "Единой России".

По всей видимости, иркутского губернатора банально прижмут к стенке, недвусмысленно дав понять, что ему, как представителю всего лишь второй по силе партии в регионе, следует согласиться на мандат депутата Госдумы. Оставаться в данной ситуации руководителем региона недостаточно для устойчивости власти и ее опоры на широкий слой региональной элиты и населения. В случае же отказа Сергея Левченко уходить в Госдуму (что уже было озвучено перед журналистами) ему будет поставлен ультиматум: кадровые изменения в правительстве с целью увеличения политической опоры.

Сергей Левченко, как известно, отнюдь не дурак, хотя человек увлекающийся. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации категорический отказ от компромисса с "Единой Россией" означает полномасштабную войну, в том числе с Кремлем. Которую в существующей российской реальности выиграть невозможно.

По всей видимости, первым и основным требованием к губернатору будет увольнение Дмитрия Чернышова, а также ставленников "ангарской группировки". Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов Андрей Крючков, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр ЖКХ Андрей Капитонов и глава пресс-службы Ирина Алашкевич.

Логическим требованием будет являться и отстранение первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который занимается в правительстве непонятно чем. Плацдарм для Игнатенко давно готов - это придуманная специально для него должность президента ИГУ. На место Игнатенко давно метят сразу два юридических корифея - Сергей Шишкин и вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

Совершенно естественно, что в случае увольнения "ангарской" команды, "иркутской" команде нет никакого смысла уходить из правительства. И тут имеет место некая интрига, которая может затянуться на неделю-две и стать основой для очередной политической игры. Ситуация может оказаться даже интереснее, чем сами выборы, так как зависит не от денег или развешанных плакатов, а от реального уровня политического лоббизма персонажей. Хотя главный вопрос, конечно, заключается в том, рискнет ли Левченко играть по своим правилам, или согласится на компромисс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149869

Bytes: 6558 / 6050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2977

04.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4362

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7309

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9919

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8092

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7723

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5746

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7238

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25707

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36846

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10049

25.03.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир