Евгений Лазарев

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

11897

27.09.2016, 12:00

Куда пойти на шоппинг? Чем живут сегодня иркутские торговые центры

Появление нового торгового центра, закрытие старого, приход того или иного сетевого ритейлера – все эти темы неизменно становятся предметом пристального внимания жителей любого города, в том числе и Иркутска. Интерес понятен: в той или иной мере каждый из нас посещает магазины.

Для кого-то важен сам процесс похода за покупками – так называемый «шоппинг», для кого-то возможность что-то купить подешевле – насущная необходимость. Эксперты также отслеживают процесс ротации торговых площадей, но с профессиональной точки зрения. Как развивается ситуация в Иркутске? Об этом мы поговорили со специалистами.

Приходят и уходят

Несмотря на безрадостные явления в российской экономике, за последние пять лет в Иркутске открылось немалое количество новых торговых центров: «Модный Квартал», «КомсоМолл», «СильверМолл», «Флагман», «Цветной парк», «Юбилейный», «Orange», «Лермонтов» -- всех и не перечислить. В итоге, если еще в 2013 году показатель обеспеченности жителей Иркутска качественными торговыми площадями составлял 65,3 кв. м на 1000 жителей, что свидетельствовало об определенном потенциале рынка, то уже в 2015 году этот показатель увеличился в пять раз и достиг значения 333 кв.м/1000 жителей. Причем, это далеко не предел. В Иркутске готовится сдача в эксплуатацию новых торговых центров – в том числе МТЦ «Новый» в самом центре города.

Каждый торговый центр старается занять на рынке какую-то свою нишу. У кого-то это получается хорошо, у кого-то – не очень. У всех перед глазами безрадостный пример Jam Молла, который за короткое время превратился из самого популярного ТРЦ в пустые ряды торговых площадей, причем его закат начался задолго до появления в непосредственной близости серебряного торгового гиганта – «СильверМолла».

Для успешной работы того или иного ТЦ решающее значение имеет его правильное позиционирование, которое состоит из множества критериев: ценовой политики, ассортимента, местоположения, удобства для покупателей и множества других не слишком заметных для обычного потребителя вещей – вплоть до размера и цвета информационных указателей. Большинство иркутских ТЦ со своим позиционированием уже определились, а насколько оно верное – покажет время.

Немалое значение для успешной работы ТЦ имеет и их репутационная составляющая. К сожалению, не все торговые центры смогли избежать публичных конфликтов. У «КомсоМолла», например, они были связаны с возможным банкротством, у «Сильвера» якобы существовало некоторое непонимание с банками, а у «Нового» в публичную плоскость были вынесены распри между собственниками. Насколько все эти слухи имели под собой почву, сказать сложно, но осадочек, согласитесь, остался, и часть арендаторов, по их собственным словам, заходила сюда с опаской.

Районные и региональные

По большому счету, иркутские торговые центры можно разделить на две категории: региональные (или окружные) и районные. К первой категории относятся «СильверМолл» и «КомсоМолл». Условно говоря, первый из них «окучивает» левобережную часть города, второй – правобережную. ТРК «Модный квартал» все более снижает торговую составляющую и увеличивает развлекательную, так что у него, скорее всего, – своя судьба, отличная от других торговых центров.

Остальные ТЦ являются районными. Они «привязаны» к определенной территории, и их аудитория, как правило, формируется «по месту жительства». Однако для их успешной работы часто бывает недостаточно одной лишь ориентации на тот или иной район, и их маркетологи разрабатывают целые стратегии, чтобы привлечь к себе дополнительного покупателя.

Два мира – два центра

Один из типичных районных торговых центров – ТРЦ «Юбилейный». Даже его название соответствует тому микрорайону, где он расположен. Рядом ничего подобного нет, так что, по идее, на ближайшее время спокойное существование «Юбилейному» гарантировано. Тем не менее, в руководстве ТРЦ посчитали, что одной ориентации на местных покупателей – недостаточно, и разработали концепцию дисконт-центра. Его девиз – экономия на каждой покупке.

Сейчас в «Юбилейном» собраны «скидочные» магазины со всего города. Школьные тетради здесь стоят 99 копеек, спортивные майки – 150 рублей. В общую концепцию вписывается и такая, казалось бы, незначительная в наше время вещь, как транспортная доступность. Троллейбусы и автобусы доставляют практически к крыльцу «Юбилейного» тех покупателей, у которых нет личной машины. Как результат – постоянный аншлаг, отсутствие свободных торговых площадей.

Еще один яркий представитель районный торговых центров – ТЦ «Новая дача», расположенный на 12 километре Байкальского тракта. Здесь ситуация совершенно другая. Вокруг – в поселках Молодежный, Новая Разводная, коттеджных ДНТ – постоянно проживает порядка 80 тысяч человек. Уровень достатка у большинства этих людей – выше среднего. Неудивительно, что, по нашим сведениям, у супермаркета «Слата», расположенного на «Новой даче» -- самый высокий средний ценник среди всех магазинов этой сети.

Предлагая своим посетителям обычный ассортимент, «Новая дача» одновременно формирует линейку продукции премиум-класса. Некоторые категории товаров можно купить только здесь – при всем том, что эти товары пытались продавать в других частях города, но нигде они не шли, а здесь – идут. С недавних пор на первом этаже «Новой дачи» работает «Фуд Маркет»: сеть торговых точек с эксклюзивными и поэтому достаточно дорогими продуктами питания. Резиденты «Фуд Маркета» на отсутствие покупателей не жалуются.

Зато покупатели жалуются на отсутствие продавцов. Ситуация здесь сложилась уникальная: есть люди, которые готовы платить деньги, но платить их, по большому счету, некому. Довольно много торговых площадей – практически весь второй этаж – стоят невостребованными. При всем этом вряд ли стоит винить в сложившейся ситуации маркетинговую службу «Новой дачи». Скорее, это стечение обстоятельств: реконструкция Байкальского тракта, постоянные пробки снизили привлекательность «Новой дачи» для арендаторов. Сейчас до ТЦ идет настоящий хайвей, но арендатор уже ушел. Сейчас он понемногу возвращается, но пока предложение не успевает за спросом.

Чего ждать?

Как будет в ближайшее время развиваться так называемый «девелоперский рынок» Иркутска? Буквально на днях откроется МТЦ «Новый». Его администрация хвастливо заявляла, что появление «Нового» подкосит и «Модный квартал», и «КомсоМолл», но пока мы такого не наблюдаем. В свое время «Новый» позиционировал себя как ТЦ премиум-класса, но, насколько нам известно, жизнь внесла определенные коррективы.

Появление в «СильверМолле» 22 сентября брендовой линейки Zara, безусловно, привлечет к нему определенный дополнительный интерес, но, по большому счету, на общий расклад не повлияет.

На рынок стройматериалов – а это ТЦ «Фортуна», «Дока», «Версаль», «Метр», безусловно, повлияет приход в Иркутск гиганта этой отрасли – сети гипермаркетов «Леруа Мерлен». Событие анонсировано на следующий год, но сейчас оценить степень его влияния крайне непросто.

В свое время заявлялось о строительстве еще ряда торговых центров, но потом эта информация ушла куда-то в песок, и, судя по всему, от этих планов девелоперы отказались – во всяком случае, до лучших времен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Евгений Лазарев

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

11897

27.09.2016, 12:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150124

Bytes: 7615 / 7260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Лазарев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мукомольный завод в Усольском районе: инвестиции, перспективы, риски

В Усольском районе Иркутской области планируется строительство нового мукомольного завода. Компания «Азия-Маркет» получила одобрение на льготный займ в 50 миллионов рублей от Фонда развития промышленности региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

703

17.02.2025

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9495

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7821

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7999

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5727

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9898

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15451

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12293

31.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12668

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21177

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14199

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29755

22.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина