Главный научный журнал рассказал о байкальской «Точке №1» всему миру
В научном журнале Nature опубликовали материал иркутских учёных из НИИ биологии «ИГУ» о байкальской «Точке №1» под названием «Мониторинг: защита самого большого озера в мире».
«Точка №1» - проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал. Он реализуется НИИ биологии «ИГУ» с 1945 года и внесён в Книгу рекордов России как самый долговременный проект. Точка находится в 2,5 км от посёлка Большие Коты Иркутского района над глубиной 250 м. Каждую неделю на протяжении уже более 70-ти лет выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали (толщи воды), проводятся отборы проб фито- и зоопланктона.
Фото: Гаврикова Инга
За годы своего существования проект накопил огромный объём данных, позволяющий судить о прошедших и продолжающихся изменениях об экосистеме уникального озера. Данные, особенно важные именно сейчас в период развития байкальского экологического кризиса. На сегодняшний день проект находится на грани закрытия. Главным образом из-за отсутствия финансирования.
В апреле 2016 года директор НИИ биологии «ИГУ» Максим Тимофеев уже сообщал о сложившейся проблеме. Выход до сих пор не найден.
Как объяснил директор института, в последние годы была проведена масштабная реформа финансирования науки в ВУЗах и фактически науку перевели полностью на 100% грантовое обеспечение. Особенность грантовых работ в том, что деньги выделяются на проекты, которые имеют временные рамки. Долговременный мониторинг с его 70-летней историей, которая и определяет его значимость и уникальность, не вписывается в рамки (кратко)временного проекта.
Единственным источником финансирования мониторинга оставались «базовые» (неконкурсные) средства института, которые ежегодно последовательно сокращаются. Если в 2013 году «базовое финансирование» института составляло 20 ставок, то уже на конец 2016 осталось только 4.5 (!) ставки. Сейчас и это финансирование подлежит сокращению.
Вдобавок, появляются сомнения «если никто не хочет финансировать проект, так ли он важен?».
- Сообщение о проекте "Точка №1" в журнале, который по мнению подавляющего большинства исследователей является научным журналом №1 в мире, это несомненно самое высокое международное подтверждение ценности этого проекта и в целом признание результатов работы нескольких поколений биологов ИГУ. Надеюсь, благодаря этой публикации мы не только расскажем о мониторинге и актуальных проблемах озера Байкал на весь мир, но и сможем поспособствовать признанию и сохранению нашей программы, - комментирует Максим Тимофеев.
5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.
В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.
Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.
Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно.
Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина
Кто будет министром? Вопрос принципиальный.
Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.
В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.
После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.