Работа Иркутской районной больницы за 9 месяцев 2016 года признана неудовлетворительной

Неудовлетворительной признана работа ОГБУЗ «Иркутская районная больница» за 9 месяцев 2016 года. Соответствующее заключение вынесла 10 октября комиссия по рассмотрению итогов деятельности медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.

В состав комиссии вошли министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, заместители главы ведомства Елена Голенецкая, Галина Синькова и Светлана Плюта, заместитель начальника отдела реализации приоритетного национального проекта и программ развития здравоохранения Галина Раструба, начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы Евгения Рехова, начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Алла Клейменова, заместитель главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Сергей Себекин, врач-невролог ГБУЗ «Иркутская государственная ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» Наталья Бурдуковская, главные внештатные специалисты Иркутской области Ольга Ворсина (психиатрия), Виктория Дворниченко (онкология), Нина Долженицина (дерматовенерология и косметология), Елена Зоркальцева (фтизиатрия), Наталья Протопопова (акушерство и гинекология), Эльвира Тарбеева (наркология), Алла Черкашина (кардиология).

Регулярные комиссионные заслушивания с целью оценки деятельности подведомственных медицинских организаций и улучшения ее качества реализуются в министерстве здравоохранения Иркутской области с начала 2016 года. С участием комиссии в начале года обсуждалась работа больниц и поликлиник, показатели которых были признаны неудовлетворительными по итогам 2015 года. В отношении ряда руководителей, получивших серьезные замечания по годовому отчету, комиссией было принято решение об определении им срока устранения выявленных нарушений и назначены даты повторного заслушивания.

Как подчеркнул Олег Ярошенко, при повторных заслушиваниях учитываются объективные факторы, влияющие на результаты устранения нарушений, работа, проведенная главным врачом для улучшения ситуации, отсутствие новых нареканий в медицинской, административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.

По итогам работы комиссии 10 октября было принято решение об отстранении от занимаемой должности главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» (ИРБ) Андрея Дудко.

– Многочисленные нарушения в работе медицинской организации члены комиссии выявили еще в ходе подведения итогов деятельности больницы за прошлый год. С учетом деловой репутации и опыта работы Андрея Николаевича Дудко было принято решение о предоставлении ему времени на устранение нарушений. Повторное заслушивание в мае 2016 года показало, что большинство из обозначенных проблем решены не были. Главному врачу вновь был предоставлен огромный кредит доверия, определено время для исправления ситуации. Однако сегодня мы по-прежнему не видим положительных изменений в деятельности больницы по обозначенным экспертами направлениям. Кроме того, замечания к медицинской организации неоднократно высказывались как Администрацией и Думой Иркутского района, так и жителями муниципального образования, Уполномоченным по правам человека в регионе Валерием Алексеевичем Лукиным. Только с начала 2016 года на работу ИРБ в министерство здравоохранения региона поступило 54 жалобы, за весь предыдущий год их было 45. В сентябре 2016 года, в связи с отсутствием в Хомутовской и Оекской участковых больницах круглосуточного врачебного наблюдения и неотложной медицинской помощи, в данные подразделения ИРБ выезжали заместители министра здравоохранения региона Елена Сергеевна Голенецкая и Галина Михайловна Синькова. Специалисты отметили неудовлетворительное состояние и организацию работы участковых больниц, несоответствие помещений, в том числе процедурных кабинетов, санитарным правилам и нормам, ограничения доступности медицинской помощи жителям района. Также грубейшие нарушения реализации программы «Земский доктор» в Иркутской районной больнице выявлены специалистами контрольно-счетной палаты (КСП) Приангарья в сентябре текущего года. В связи с этим было принято решение о прекращении трудового договора с главным врачом Иркутской районной больницы, – сообщил Олег Ярошенко.

В частности, по результатам проверки КСП установлено, что четверо медицинских специалистов, принятых в ИРБ в начале 2015 года по программе «Земский доктор», по данным на конец августа 2016 года фактически к трудовой деятельности в больнице так и не приступили. При этом они получили определенную программой единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Трудовые договоры с четырьмя «земскими докторами» заключены главным врачом больницы Андреем Дудко в отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности, один специалист находится в отпуске без сохранения заработной платы с момента заключения договора о предоставлении выплаты, т.е уже более 224 дней. Также в течение 2012-2016 годов из ИРБ, не отработав установленного проектом срока, уволились семь человек, прибывших на работу по программе «Земский доктор». Информация о расторжении трудовых договоров с работниками в министерство здравоохранения предоставлена не была, перерасчет компенсационной выплаты не произведен.

За 9 месяцев 2016 года по-прежнему должным образом не организовано лекарственное обеспечение на фельдшерско-акушерских пунктах, входящих в структуру ИРБ, не осуществляется отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам, что делает практически недоступной лекарственную помощь для жителей отдаленных населенных пунктов района.

Главному врачу ИРБ Андрею Дудко не удалось выстроить работу учреждения по профилактике онкологических заболеваний, а также оказанию своевременной и доступной помощи населению при данной патологии. По итогам трех кварталов 2016 года ситуация в этом направлении в больнице значительно ухудшилась. Врач-онколог находится в декретном отпуске, а меры по привлечению другого врача, обучению фельдшера руководством больницы не приняты. Пациенты с онкологической патологией вовремя не ставятся на учет, отсутствует своевременная диагностика рака, растет общая запущенность болезни.

– По итогам 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской районной больнице с 51,9% до 42,5% сократилось число случаев ранней диагностики злокачественных новообразований, в то время, как показатель запущенности вырос с 24,5% до 29,0%. Несвоевременная диагностика при новообразованиях пищевода увеличилась с 66,6% до 75%, показатель поздней диагностики при новообразованиях ободочной кишки – с 6,6% до 46,1%, при новообразованиях легких – с 60,7% до 63,8%, – пояснила Виктория Дворниченко.

Неудовлетворительно оценена работа ИРБ по профилактике туберкулеза. Охват флюорографическим обследованием населения района составляет 43,7% (при среднеобластном показателе 53,3%), туберкулинодиагностикой – 39,6% (среднеобластной – 52,2%). При этом больница располагает тремя флюорографическими установками.

Остается низким охват пренатальной диагностикой беременных на выявление врожденной патологии ребенка – 78% при целевом показателе 85%.

В медицинском учреждении нет кабинетов неотложной помощи, не организовано круглосуточное дежурство врачей.

Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в том числе наркотического, не включаются в группы профилактического наблюдения и тем самым эти сведения не учитываются в общей базе при выдаче медицинских заключений (справок), не проводится профилактическая работа с данными гражданами.

При общем неудовлетворительном состоянии материально-технической базы структурных подразделений ИРБ, проектная документация на проведение капитального ремонта объектов больницы подготовлена лишь на сумму 2,8 млн. рублей, при том, что по словам самого Андрея Дудко, потребность в финансировании данного направления составляет порядка 100 млн. рублей. Отсутствие проектно-сметной документации не позволяет министерству здравоохранения Иркутской области включать объекты больницы в проект финансирования на 2017 и последующие годы.

Трудовой договор с Андреем Дудко, в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области, прекращен 10 октября. Исполняющей обязанности главного врача больницы назначена Татьяна Урдаева, занимающая должность заместителя руководителя медицинской организации. В новом качестве Татьяну Урдаеву коллективу больницы 11 октября представили заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, начальник юридического отдела ведомства Анна Ильина и начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы регионального минздрава Евгения Рехова.

По информации Олега Ярошенко, с 12 октября в ИРБ будут направлены сотрудники министерства здравоохранения Приангарья и главные внештатные специалисты-эксперты для оказания комплексной организационно-методической помощи по устранению выявленных нарушений и повышению эффективности деятельности больницы.

В установленном порядке в ведомстве будет проведена конкурсная процедура на соискание должности руководителя ИРБ. Отбор проходит путем рассмотрения резюме и последующего собеседования с кандидатами. Резюме на должность главного врача могут подать все желающие, соответствующие квалификационным требованиям. Собеседование проводится с участием ведущих сотрудников министерства здравоохранения региона.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150727

Bytes: 9838 / 9521

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1332

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон