Монгольские ГЭС: Минприроды попросило Всемирный банк объясниться

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Всемирный банк разъяснить информацию о тендере на разработку проекта монгольских ГЭС. Об этом сообщается в пресс-службе Минприроды.

Напомним, что 7 октября 2016 года Всемирный банк объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон в Монголии.

Еще в 2012 году Всемирный банк согласился выделить 25 миллионов долларов проекту MINIS, в структуру которого были включены и две ГЭС — Шурэн и Орхон (приток Селенги).

Россия и Монголия в мае 2016 года договорились, что тендер будет объявлен только после проведения общественных слушаний на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Они должны были начаться в сентябре 2016 года.

Однако сентябрь прошёл, а слушания – нет, а на сайте Всемирного банка всё же появилась информация о тендере.

Тем временем Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил Бабру, что коалиция выступила с жёсткой критикой в отношении руководства монгольского проекта МИНИС.

После чего руководство заявило, что слушания будут организованы.

В технических заданиях на разработку проектных материалов, выставленных на тендер, появилось примечание: «Окончательный вариант технического задания будет подготовлен с учетом результатов общественных слушаний в России».

Их планируют провести в ноябре-декабре 2016 года в 9 населённых пунктах Бурятии и в одном в Иркутской области.

– Однако остается вопрос: будет ли монгольская сторона вообще прислушиваться к мнению жителей России? Наши многочисленные экспертные замечания по монгольским ГЭС до сих пор остаются без ответа, результаты общественных слушаний в Кабанском районе Бурятии, которые прошли в феврале этого года, также полностью проигнорированы монгольской стороной, - добавляет Александр Колотов.

Также российская сторона планирует обсудить вопросы строительства селенгинских ГЭС в декабре 2016 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе очередного заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также в ходе переговоров министра природных ресурсов и экологии РФ, сопредседателя российско-монгольской МПК Сергея Донского с монгольским руководством.

Источник фото: vistanews.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150753

Bytes: 3008 / 2523

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

7642

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8755

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7798

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11457

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16529

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8741

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13101

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9837

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10677

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12644

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16229

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Зимин Виктор

Липин Сергей

Большешапов Михаил

Мальм Александр

Фоменко Андрей

Венгер Виталий

Голков Александр

Грошева Надежда

Фефелов Игорь