Почему проигрывает "Байкал-Энергия"?

«Ну… Значит, не получилось». Так кратко можно кратко резюмировать выступление иркутской «Байкал-Энергии» в Кубке мира по хоккею с мячом, который проходил в Швеции с 13 по 16 октября. Бело-синим не удалось преодолеть барьер игр в группе и выйти в дальнейшую стадию розыгрыша – вот уже третий год подряд.

Сразу по возвращении в Иркутск Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии» прокомментировал ситуацию. Главный вопрос, конечно же, у всех одинаков: что происходит? Почему после успешного прошлогоднего сезона, и ведь состав практически не поменялся, у нас такое неудачное начало сезона? В прошлом году мы Кубок России выиграли, в этом году - не смогли выйти во второй этап.

- После Кубка России вы говорили о том, что в подготовке, очевидно, была допущена ошибка, нужно что-то менять. Что вы планировали изменить и в какой степени это удалось?

- Мы провели дополнительное медобследование.

- И что же оно выявило?

- Что команда в плане физического состояния в полном порядке.

- И в чем оказалась проблема?

- Вся проблема была в ледовой подготовке.

- Но она не слишком отличалась от той, что «Байкал-Энергия» проводила перед Кубком России в прошлом году.

- Да, все было как раньше. А на Кубке мира мы в прошлом году как выглядели? И сейчас что поменялось? Если брать Кубок России – почему мы выступили плохо, то были нюансы определенные, где нам не хватило льда, мы немножко перестроили подготовку. То количество льда, тех ледовых тренировок, которые мы провели в Кемерово – этого было недостаточно, чтобы выйти на какой-то уровень.

- Вы говорили о том, чтобы увеличить это количество?

- Проанализировав прошлый сезон, я могу сказать, что в Кубке России мы тоже выглядели не очень, мягко говоря – если говорить о первой части, которая проходила в Ульяновске. Но там команды были слабее, чем сейчас. А в этом году у нас в группе все сильнейшие команды собрались, очень серьезные соперники. Поэтому в прошлом году, если говорить о Кубке России, нам было достаточно того уровня, чтобы попасть в финальную часть. А в этот раз этого оказалось недостаточно. Сейчас мы еще сделали небольшой сбор в Швеции перед Кубком мира – но, опять же, не набрали определенный объем ледовой подготовки, и все. Вот поэтому и результат такой.

- После Кубка России команда не выглядела расстроенной, удрученной?

- Да какое расстройство, все мы люди. Уже все, проехали, забыли и готовимся к следующему турниру. Если все время думать о том, что ты проиграл – то тогда сейчас в чемпионате России можно и вообще не выходить, не выступать! Два турнира проиграли… Пережили – и дальше идем. Может, конечно, и в психологическом плане есть недоработки. Я не знаю, еще не анализировал, но, возможно, что есть еще эйфория после прошлого сезона. Тоже психологически тонкий момент. Тут сложно что-то сказать пока – надо думать, анализировать, а сейчас этим уже и некогда особо заниматься. Чемпионат на носу, надо готовиться, будут двухразовые ледовые тренировки.

- Если физическое состояние команды не вызывало вопросов, то что помешало ей сыграть в полную силу?

- Мы проигрывали в скорости – да. А не в физике! Готовность была – после тестирования у врача Витольда Сивохова он сказал: «Я такую команду в плане физической готовности за последние пять лет не видел!» То есть, мы готовы хорошо. Нам не хватает ледовой подготовки. Мы еще не вышли на свой уровень: в Кубке мира нам не хватало скорости передвижения, скорости мышления, по сравнению с теми же шведскими командами. В этом я согласен – да, у нас команда медленная. Она не скоростная. Мы берем другим! Насонов не станет Ломановым никогда в жизни, ему не дано это, он иначе играет, в другом его преимущество. А бегать быстрее он не будет. Мы выигрывали за счет хорошей сыгранности, короткого и среднего паса, хорошего движения и своевременного перевода атаки с одного фланга на другой – вот в чем наши сильные стороны. Нам хватало этих скоростей в чемпионате России. А в Швецию мы приехали – во-первых, мы не готовы, как я уже говорил, у нас не было такого объема ледовых тренировок. И во-вторых: ну да, на международном уровне надо играть быстрее, мыслить быстрее. К этому мы оказались не готовы на сегодняшний день. Вот поэтому мы проиграли – а не в физике. Мы могли бегать еще сколько угодно – в таком же темпе. Но в скорости именно мышления мы проигрывали. Не набрали еще тот объем ледовых тренировок, чтобы быстро соображать на поле! Вот так.

- Отсутствие травмированного Шадрина и последовавшие перестановки – это на результате как-то сказалось?

- Да я бы не сказал. Павел Дубовик играл на борту – мне кажется, он неплохо справился на этом месте.

- Главный тренер сборной России Сергей Мяус так отозвался о выступлении нашей команды: «Что касается «Байкал-Энергии», то клуб явно находится в стагнации – и тренерской мысли, и игроцкой. Команда стареет, но ничего не меняется, а в хоккей сегодня нельзя играть медленно». Вы с этим согласны?

- Я читал. Да, где-то есть доля правды.

- Мы не могли получить ваши комментарии сразу после игр, поэтому спрашиваем сейчас. Чего не хватило в матчах со шведами?

- Первая игра – там комментировать нечего, из команды ушли, как мне сказали, восемь человек. И никто не обольщался, все готовились к двум матчам со шведскими командами. И первый тайм с «Сандвикеном» у нас получился очень хороший, и взаимодействовали и двигались неплохо. Но не хватило нас. Во втором тайме соперник добавил чуть в скорости мышления, передвижения – и все, мы не сумели противостоять. И во втором матче, с «Хаммарбю», – то же самое получилось. И вроде мы могли поначалу, но не смогли усилить атаку, не могли преодолеть ту оборону, которую выстроил соперник. Мы упирались, но нам не хватило скорости. Вот и все.

В общем, вывод очевиден. Когда зима идет полным ходом, и иркутская команда уже накатанная, то мы можем играть прекрасно. Но в начале сезона мы неизменно будем уступать командам, которые имеют свой лед и катаются лучше нас. Поскольку Кубок мира всегда проводится в октябре, то можно понять так: пока свой каток не построим, на международном уровне нам особо рассчитывать не на что...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150999

Bytes: 6968 / 6293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27183

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13220

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15158

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18610

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10931

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8327

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54851

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8760

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67276

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13913

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7728

27.04.2023

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр