Десять лет кропотливой работы позволили художникам восстановить исторический бурятский костюм
В центре народных промыслов поселка Усть-Ордынский воссоздали коллекцию исторического бурятского костюма - по фотографиям, архивным данным Краеведческих музеев Иркутска и Бурятии. Почти десять лет народные умельцы выясняли, какие наряды носили несколько веков назад.
Работа по воссозданию исторических костюмов более чем кропотливая. Прежде чем приступить к его пошиву, нужно основательно изучить историю бурятского народа, каждого из родов в отдельности. А их только на территории Усть-Ордынского округа - десятки. У каждой из мельчайших деталей костюма определенная роль. Например, мех выдры, соболя спереди и снизу на праздничных костюмах - вовсе не для красоты: обольёшься нечаянно в гостях жирным бульоном или запачкаешь подол платья - не страшно. Грязь стирается мгновенно.
- Сам костюм настолько по колориту богат! И тут поражаешься, что наши прабабушки и прадеды во вкусовом отношении были очень продвинутые люди, - говорит главный художник окружного центра народных промыслов Анжелика Алсаткина.
Буряты из знатных родов обязательно указывали свою принадлежность на одежде. Чем больше на украшениях невызревшего коралла, янтаря и серебра, тем богаче род. Тоже самое и с колчаном - хранилищем для стрел. В жилище бурят он висел на самом почётном месте. По тому, насколько дорого его украшение, судили настолько состоятелен хозяин:
- Ничего не нужно выдумывать. Всё это создано предками. А обращаться к наследию предков - это достойное дело. Современный дизайн враждебен человеку. У нас очень много лишнего. А у предков лишнего нет, - говорит Анжелика Алсаткина.
Особое внимание художники уделяют женским костюмам. "Нархансэг" - металлический головной убор невесты. Неотъемлемый знак - изображение символа плодородия. Эта традиция пришла из тех времен, когда у бурят был матриархат. Женщина считалась главой рода.
Анжелике Алсаткиной и её коллегам пришлось много потрудиться, чтобы сшить бурятские костюмы, - долгие годы работы в краеведческих музеях Иркутской области и Бурятии. По архивным данным и по фотографиям восстанавливали. Даже долгожители не помнят, какие наряды носили их бабушки.