Премьер-министр Прибайкалья Александр Битаров считает недопустимой налоговую реформу мэрии Иркутска. Ему вторит советник губернатора, председатель Общественной платы областной столицы Сергей Шишкин.
Напомним, мэрия Иркутска во главе с Дмитрием Бердниковым лоббирует скорейшее принятие законопроекта о перераспределении областных налогов в пользу городских округов. В центре внимания увеличения отчислений от транспортного налога, НДФЛ и налога на предприятия, работающие "по упрощенке". Всего в пользу городских округов предлагается перераспределить более 1,7 млрд. рублей, из которых около 1 млрд. рублей должно достаться Иркутску.
Прения вокруг реформы уже вызвали сильнейшую политическую радикализацию в стане союзников обеих противоборствующих сторон. Ассоциация муниципальных образований расколота .
Между тем, напряженный обмен мнениями продолжается. Ранее областное Правительство уже дало понять, что не поддерживает предложений мэрии, однако ситуация очевидным образом требовала уточнения позиции Серого дома.
Конкретика последовала. Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров высказался по теме предельно открыто:
— Внесенные мэром Иркутска инициативы, по нашим расчетам, изымают из областного бюджета 1,7 млрд. рублей. В 2017 году мы не ожидаем такого роста налоговых доходов, как в нынешнем, поэтому изъятие названной суммы вызовет, безусловно, проблемы сбалансированности и устойчивости бюджета. Если эти поправки будут приняты, то очень сильно выиграет город Иркутск, меньше Братск и Ангарск, другие территории пострадают. ...Соотношение государственного долга и собственных налоговых и неналоговых доходов области и Иркутска сейчас заметно отличаются. Город находится в лучших условиях. ...Поэтому пытаться получить из области средства для решения своих проблем в то время, когда в региональном бюджете нет стопроцентной обеспеченности важнейших социальных статей, на мой взгляд, не совсем правильно (здесь и далее цитаты по ИА "Альтаир").
Премьеру вторит свежеиспеченный советник губернатора, глава Общественной палаты Иркутска, известный юрист Сергей Шишкин:
— Говорить о налогах, когда сверстан бюджет 2017, немного поздно. Это может разбалансировать все областные финансы. ...Деньги любят тишину. А потому с наскока депутаты области никогда не решали такие вопросы. Уверен, что и сейчас внимательно будут выслушаны обе стороны.
... Язык ультиматумов вообще неприемлем в финансах. Он быстро разрушает хрупкий баланс отношений между столицей и областью, да, и всеми другими муниципалитетами. Ведь областная власть обязана жить интересами всех муниципалитетов, а ставить интересы одних в угоду других, считаю недопустимым.
При этом Сергей Шишкин признал, что именно по его инициативе Общественная палата города единогласно поддержала реформу мэрии. По словам юриста, это было сделано с целью поддержки самого начинания, как факта. "Это хорошо, когда мэры вместо политических демаршей вспоминают о своих правовых возможностях. ...Как же здесь не поддерживать попытку мэра поставить в актуальную повестку дня региона свой пакет вопросов?" , - сказал г-н Шишкин.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.
Нелегкое решение мэра Иркутска
Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.
Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.
Бесправный Кирилл Свистелин
Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.
Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.
Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.