Внезапно: Глава Агентства лесного хозяйства Иркутской области был уволен незаконно

Громкий скандал в лесной сфере Иркутской области.

Уволенный 2 марта 2016 года глава Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Журков восстановлен по суду в прежней должности.

Сергей Журков был уволен без внятного объяснения причин.

На его место был немедленно назначен скандально известный Сергей Шеверда. В июне 2016 года Агентство лесного хозяйства было преобразовано в Министерство лесного комплекса Иркутской области, министром снова был назначен Сергей Шеверда.

Сергей Журков подал гражданский иск о незаконном увольнении в Кировский районный суд города Иркутска, но его требования были отклонены. Однако в апелляционной инстанции приняли прямо противоположное решение, пояснив, что нормы Трудового кодекса России, согласно которым был отправлен в отставку Сергей Журков, не регулируют правоотношения, связанные с прекращением государственной гражданской службы.

Суд постановил взыскать с министерства лесного комплекса Иркутской области денежное содержание за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда и признать запись в трудовой книжке Сергея Журкова об увольнении недействительной.

Любопытно, что, несмотря на однозначное толкование закона, Кировский районный суд не встал на сторону уволенного главы агентства. Вполне вероятно, неизвестные лица сумели грамотно мотивировать судебный орган.

Увольнению Журкова предшествовал скандал о массовых нарушениях при использовании средств, выделенных Агентству лесного хозяйства на подпрограмму "Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области". По данным аудиторской проверки, более 1,2 миллиарда рублей использовались с нарушениями трудового, бюджетного и другого законодательства.

Однако данные нарушения относятся к 2014 и первой половине 2015 года, в то время как Журков возглавлял Агентство лесного хозяйства до своего увольнения лишь четыре месяца - с октября 2015 года.

По информации Бабра, увольнение Журкова и назначение Сергея Шеверды лоббировал лично руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Как не раз писал Бабр, Чернышов состоит в давних партнерских взаимоотношениях с Сергеем Шевердой. По некоторым данным, под руководством Сергея Шеверды налажена "эффективная" схема по масштабному освоению лесных богатств Иркутской области. Речь идет не только о незаконных вырубках, которые не могут вестись без связей с лесными чиновниками, но в первую очередь о занижении аукционной стоимости леса и продаже его, путем некоторых манипуляций, "своим" фирмам.

В частности, в мае 2016 года получила широкую огласку информация о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением 32 миллиона рублей. Срок подачи заявок на аукцион был определен с 28 апреля по 12 мая. Учитывая, что больше половины дней этого срока - выходные, условия для обычной фирмы были практически невыполнимы.

Кроме того, сам аукцион был тщательно "спрятан" – найти его можно было, только зная граничные условия. Совершенно очевидно, что имела место классическая коррупционная схема – подготовка аукциона под одну-единственную фирму. Остальные участники, как правило, в таком случае играют роль подставных фирм. Организатором конкурса явилось Агентство лесного хозяйства во главе с Сергеем Шевердой.

Начальная цена аукциона составила 30 рублей за кубометр, при обычной коммерческой стоимости 250-300 рублей. После того, как информация о конкурсе была опубликована иркутскими журналистами, чиновники правительства региона при активном участии Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова попытались всячески заболтать скандал, изменить условия аукциона, ввести в него некие третьи фирмы. В результате аукцион все-таки был проведен, правда, по несколько более высокой цене за кубометр.

Ситуацию, в которую загнали себя аферисты из правительства Иркутской области в ситуации с Сергеем Журковым, трудно назвать простой. Формально Журков должен быть восстановлен на своем месте, однако Агентства лесного хозяйства, которое он возглавлял, уже не существует. Вполне вероятно, что именно на такой случай оно и было реформировано в Министерство лесного комплекса.

Налицо юридическая коллизия, искать выход из которой придется юристу Дмитрию Чернышову.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152296

Bytes: 4726 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей