Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном

Николай Николаев, с треском проигравший праймериз «Единой России», но всё-таки просочившийся в Госдуму от Иркутской области по партийному списку, по инерции продолжает имитировать неравнодушие к делам региона.

Новоявленный председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выскочив как чёрт из табакерки на 44 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, радостно заявил депутатам о планируемом запрете на вылов омуля с 2017 по 2019 год.

Якобы по его запросу в правительство ему был дан ответ от Росрыболовства. Хотя в том же документе, полученном от рыбного ведомства, сообщается, что «мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии». Получается, очередной секрет Полишинеля от так называемого «народного избранника».

Выступая с трибуны, Николаев не преминул продемонстрировать и свои познания в истории, как всегда поверхностные.

«Такое уже в истории было с 1969 по 1975 год. И мы знаем, что меры приносят свои результаты», – заявил депутат.

На самом деле запрет был введён с 1969 по 1982 год (по 1975 – полностью, затем лишь научный и экспериментальный вылов), но вникать в такие мелочи господину Николаеву некогда, ему надо деятельность обозначать.

А деятельность заключается в том, что Николаев, оказывается, примчался население прибрежных посёлков от неминуемой катастрофы спасать. Как? А как обычно: указанием властям, что нужно что-то сделать.

«При всех мероприятиях, направленных на защиту Байкала, нельзя забывать людей, омуль – это доход целых посёлков. Надеюсь, при рассмотрении бюджета области на ближайший период этот вопрос будет рассмотрен и на него обратят внимание. На мой взгляд, нужно на уровне региона выдвигать инициативы по развитию предпринимательства и по созданию рабочих мест. Без этого будет катастрофа», – выразил свою озабоченность Николаев.

Таким образом, местная власть должна за 40 дней «выдвинуть и развить», и для всех рыбацких семей всех прибрежных посёлков создать новые рабочие места. Если депутат Николаев не окончательно оторвался от реальности, то он не может не осознавать, что сделать это попросту нереально. Но зато когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется.

Вопрос, где он был со своими идеями раньше (например, в мае, когда глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предупредил о возможности принятия запрета на промысел, или в июле, когда директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд говорил о том же самом) обсуждению, конечно, подвергаться не будет.

В общем, Николай Николаев как всегда ничего не делает, а лишь советует, советует, советует… Как говорится, кто может – делает, кто не может – учит как.

Кстати, пресловутый документ в окончательной формулировке ещё не принят, а министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской уверяет, что запрет распространится лишь на промышленный вылов. То есть, даже вышеобозначенная суета Николаева вокруг омуля и его ловцов, скорее всего, ни о чём.

Фото из аккаунта FB Алексея Петрова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152420

Bytes: 3760 / 3284

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4741

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8925

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6483

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7292

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7216

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5312

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25291

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36319

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9743

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

24.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор