Александр Анисимов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10732

02.12.2016, 14:49

Депутаты ЗакСобрания готовы вернуть льготникам все поездки

На последней сессии областного Законодательного собрания депутаты почти час обсуждали вопрос льготных поездок. В обсуждении приняли активное участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутат Дмитрий Ершов, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, которые заметно убавили радужные краски доклада министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова.

Последний сообщил парламентариям об итогах пилотного проекта по внедрению электронного учёта поездок льготных категорий пассажиров. Этот проект прошёл на территории Ангарского городского округа в первом полугодии 2016 года и показал полную картину поездок всех 28 000 ангарских льготников, которым областное правительство выдало персонифицированные электронные проездные билеты.

Министр подчеркнул, что именно в Ангарске полностью удовлетворяется право льготных категорий граждан на данную меру соцподдержки. Говоря об эффективности пилотного проекта по внедрению электронного билета, Родионов сообщил, что за последние полгода достигнута заметная экономия выплат на транспортную поддержку льготников.

Что касается самих ангарских льготников, то, по словам министра, электронный учёт показал - примерно половина ежемесячно довольствуется 30 поездками, остальные пользуются общественным транспортом чаще. Владимир Родионов в очередной раз сказал о целесообразности внедрения электронного билета на всей территории Иркутской области. Такие слова в разных вариациях министр повторяет с 2011 года, однако никаких шагов в этом направлении его ведомство до начала ангарского пилотного проекта по непонятным причинам не предпринимало.

Именно на это обратил внимание областных парламентариев депутат Дмитрий Ершов. Он напомнил, что Родионов неоднократно игнорировал предписание областной прокуратуры, которое ещё четыре года назад требовало от Министерства соцразвития взять на себя важную функцию распространения проездных билетов. Но это ведомство от исполнения своей прямой обязанности настойчиво уклонялось.

Ершов напомнил и о бывшем чиновнике соцзащиты, которого сотрудники ФСБ задержали при вымогательстве взятки у ангарских автотранспортников. Взамен чиновник сулил им быстрое согласование реестров льготных перевозок в Министерстве соцзащиты. Значит, этот человек знал в какую дверь там нужно зайти? Ведь именно в областном министерстве происходит окончательное утверждение реестров.

- Длительное бездействие руководства регионального Министерства соцразвития в вопросе внедрения льготных электронных проездных нанесло бюджету области ущерб в несколько сот миллионов рублей,– уверенно заметил Дмитрий Ершов. –Сегодня по имеющимся у меня документам идёт целенаправленное разрушение механизма работы льготного электронного проездного ради сохранения бумажных билетов..

Депутат сообщил о том, что 18 ноября оператор электронных карт АО «УЭК» оповестило мэрии Ангарска и Усолья-Сибирского о прекращении обслуживания льготных электронных проездных с 1 января 2017 года. Причина – областное правительство прекратило финансирование «УЭК» после окончания ангарского пилотного проекта. И никаких признаков беспокойства по этому поводу министр Родионов не проявляет. Между тем только в Ангарске областное правительство организовало выдачу 28 000 проездных, при этом льготников заверили: билеты будут действовать пять лет!

- Я считаю, что художествами нашего Минсоца должен заинтересоваться Следственный комитет, - подытожил депутат. – Очень настораживают длительные попытки руководства этого ведомства сохранить непрозрачную, по сути – бесконтрольную схему вывода средств областного бюджета по бумажным проездным. Думаю, компетентным органам тут есть над чем поработать.

Дмитрий Ершов согласился с тем, что ангарский пилотный проект позволил областному бюджету сэкономить серьёзные средства. Но результат этой экономии почему-то обернулся для всех льготников области ограничением бесплатных поездок.

– По моему мнению, сэкономленные средства должны пойти на улучшение транспортного обслуживания льготных категорий пассажиров, - говорит депутат. – Подсчёты показывают - денег, заложенных в бюджете на поездки льготников с учётом этой экономии, вполне хватит как минимум на 60 ежемесячных поездок льготников, да ещё и останется. Но вместо этого произошло глобальное ухудшение во всём регионе. Где логика? Где эффективное управление в министерстве?

Депутата поддержал Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Он напомнил, что Ангарск – единственное муниципальное образование области, в котором льготники в полной мере пользуются общественным транспортом.

- Поэтому вполне логично, что расходы областного бюджета на Ангарск выше, чем по другим территориям, - сказал Валерий Лукин. – И не надо тешить себя надеждами об экономии на льготных поездках!

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что давно уже назрело скорейшее введение единого льготного социального проездного билета на всей территории региона, бумажный проездной уже стал анахронизмом.

– Ограничив людей тридцатью поездками, мы на самом деле ограничиваем их права, – заметил Андрей Лабыгин. – Считаю, что нужно отменить ограничение на льготные поездки.

Льготникам остаётся надеяться на то, что неравнодушные депутаты Законодательного Собрания добьются от областного правительства отмены скоропалительного решения и, наконец, убедят чиновников увидеть проблемы простых людей.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Анисимов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10732

02.12.2016, 14:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152673

Bytes: 6332 / 5669

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Анисимов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4683

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7637

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2639

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15058

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21445

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий